logo
Тса заочники / ЛекцииТСАDoc

4. Собственный нагрев термисторов

Термисторы применяются в самых различных схемах автоматики, которые можно разделить на две группы. В первую группу входят схемы с термисторами, сопротивление которых определяется только температурой окружающей среды. Ток, проходящий при этом через термистор, настолько мал, что не вызывает дополнительного разогрева термистора. Этот ток необходим только для измерения сопротивления и для термисторов типа ММТ составляет около 10 мА, а для типа КМТ — 2—5 мА. Во вторую группу входят схемы с термисторами, сопротивление которых меняется за счет собственного нагрева. Ток, проходящий через термистор, разогревает его. Поскольку при повышении температуры сопротивление уменьшается, ток увеличивается, что приводит к еще большему выделению теплоты. Можно сказать, что в данном случае проявляется положительная обратная связь. Это позволяет получить в схемах с термисторами своеобразные характеристики релейного типа.

На рис. 4, а показана вольт-амперная характеристика термистора. При малых токах () влияние собственного нагрева незначительно и сопротивление термистора практически остается постоянным. Следовательно, напряжение на термисторе растет пропорционально току (участокОА). При дальнейшем увеличении тока () начинает сказываться собственный нагрев термистора, сопротивление его уменьшается. Вольт-амперная характеристика изменяет свой вид, начинается ее «падающий» участокАБ. Этот участок используется для создания на базе термистора схем термореле, стабилизатора напряжения и др.

Рис. 4. Получение релейной характеристики в схеме с термистором

Резко выраженная нелинейность вольт-амперной характеристики термистора позволяет использовать его в релейном режиме. На рис. 4, б представлена схема включения, а на рис.4, в — характеристика термистора в этом режиме. Если в цепи термистора отсутствует добавочное сопротивление (Rдоб = 0), то при некотором значении напряжения ток в цепи термистора резко увеличивается, что может привести к разрушению термистора (кривая UT на рис. 4, в). Для ограничения роста тока необходимо в цепь термистора RT включить добавочный резистор Rдоб (рис. 4, б) с прямолинейной характеристикой (кривая UR на рис. 4, в). При графическом сложении этих двух характеристик (UT +UR) получим общую вольт-амперную характеристику U0 (имеющую S-образный вид на рис. 4, в). Эта характеристика похожа на характеристику бесконтактного магнитного реле. Рассмотрим по этой характеристике процесс изменения тока I в цепи (рис. 4, б) при плавном увеличении напряжения питания U0. При достижении значения напряжения срабатывания Uср (этому напряжению соответствует ток I1) ток скачком возрастает от значения I1 до существенно большего значения I2. При дальнейшем увеличении напряжения ток будет плавно возрастать от I2. При уменьшении напряжения ток вначале плавно уменьшается до значения I3 (этому току соответствует напряжение отпускания Uот), а затем скачком падает до значения I4, после чего ток плавно уменьшается до нуля. Скачкообразное изменение тока происходит не мгновенно, а постепенно из-за инерционности термистора.