logo
ТЭП

4.3.1. Определение расчетной потребности в холоде

Отличительной особенностью холодильных машин является сильная зависимость режима работы от параметров окружающей среды – температуры и влажности атмосферного воздуха. Эти параметры влияют на условия работы градирни в системе оборотного водоснабжения и некоторых потребителей холода, например производственных холодильников.

В связи с этим различают расчетный и эксплуатационные режимы работы холодильной установки.

Расчетный режим определяется условиями самого жаркого месяца для данной местности (обычно июля) и используется для подбора холодильного оборудования.

Эксплуатационные режимы зависят от времени года и служат для расчета фактических энергетических затрат на производство холода.

Для определения расчетной потребности в холоде различных промышленных объектов используют удельные нормы теплопритоков qF, qV и qM, отнесенные соответственно к строительной площади охлаждаемого помещения F, к строительному объему V и к массе продукта М.

Расчет потребности в холоде QO выполняется по формулам

QO = qF··F ; (4.1)

QO = qV ·V ; (4.2)

QO = qM ·M ; (4.3)

Иногда тепловую нагрузку на холодильную машину вследствие теплоты, выделяющейся при реакции в технологических аппаратах, рассчитывают исходя из заданной массовой производительности по сырью G с учетом степени выхода готового продукта :

QO = GΔqР , (4.4)

где Δq – удельная теплота реакции.

Точнее расчет потребности в холоде охлаждаемых помещений (холодильников) выполняется на основе уравнения теплового баланса.

По расчетной потребности в холоде определяется необходимая площадь поверхности приборов охлаждения для камер и технологических аппаратов. При децентрализованном способе холодоснабжения по расчетной потребности в холоде подбирается также оборудование холодильной установки.

При централизованном способе холодоснабжения для определения тепловой нагрузки на компрессоры все потребители холода в зависимости от температурного режима в них и способа охлаждения объединяются в группы с одинаковыми температурами кипения (различающимися не более чем на 2-3 К). Оборудование подбирают для каждой такой группы потребителей холода, а следовательно, для каждой температуры кипения.

Расчетная мощность холодильной машины на каждую температуру кипения составляет

Qор = Σ (kп Qок) , (4.5)

где Qок – тепловые нагрузки на компрессор, полученные для каждого объекта охлаждения при данной температуре кипения; kп - коэффициент, учитывающий потери холода в аппаратах и коммуникациях.

Для средних и крупных установок непосредственного охлаждения kп = 1,05 … 1,07, для системы косвенного охлаждения kп = 1,1 … 1,2.

Установленная мощность холодильных машин

Qоу = Qор /b, (4.6)

где b – коэффициент рабочего времени ( b = 0,75 … 0,92, для малых холодильных установок b = 0,7).