logo
ТЭП

3.2. Основные теоретические положения

Одним из наиболее важных показателей качества воды является жесткость, численное значение которой зависит от концентрации в воде ионов кальция и магния (см. приложение 1). Именно жесткость в значительной степени обусловливает возникновение шлама в воде и отложений (накипи) на внутренних поверхностях труб и в проточной части турбин.

Различают следующие формы жесткости общую Жо, кальциевую ЖСа, магниевую ЖМg, карбонатную Жк и некарбонатную Жнк.

Общая жидкость воды Жо мг-экв/л может быть определена как сумма кальциевой и магниевой:

, (25)

или карбонатной и некарбонатной:

. (26)

Установлена следующая классификация жесткости:

Жо < 1,5 мг-экв/л-малая жесткость;

Жо = (1,5...3,0) мг-экв/л - средняя;

Жо = (3,0...6,0) мг-экв/л - повышенная;

Жо = (6,0...12,0) мг-экв/л - высркая;

Жо > 12,р мг-экв/л - очень высокая.

Определяют общую жесткость титрованием анализируемой пробы воды при определенном значении рН трилоном Б (комплексоном III) в присутствии индикатора. При наличии в пробе ионов кальция и магния индикатор окрашивает воду в розовый цвет; при исчезновении из воды ионов кальция и магния (связывание их в комплекс трилоном Б (комплексоном III)) анализируемая проба изменяет свою окраску на зеленовато-голубую, что свидетельствует о завершении реакции. В качестве индикатора используют кислотный хромтемносиний, или кислотный хром-синий К, или эриохромчеркый Т.

Так как каждый миллилитр 0,1 н раствора трилона Б (комплексона III) соответствует 0,1 мг-экв/кальция и магния (жесткости), то общая жесткость анализируемой пробы воды может быть вычислена по формуле, мг-экв/л

, (27)

где - объем раствора трилона Б (комплексона III), пошедшего на титрование, мл; К - коэффициент децинормальности этого раствора; н - нормальность раствора, мг-экв/л; V - объем анализируемой пробы воды, мл.

Жесткость воды, обусловленная присутствием в ней только ионов кальция, называется кальциевой жесткостью ЖСа> мг-экв/л. Ионы кальция Са2+ в маломинерализированных водах по количеству занимают первое место. Определение ЖСа

производится по тому же методу, что и определение Жо. Разница

заключается только в том, что проба воды должна быть сильно­щелочная, поэтому к ней добавляют раствор КОН, в присутствии

которого ионы Мg2+ практически полностью выпадают из раствора, а в качестве индикатора используют мурексид,

окрашивающий щелочной раствор в присутствии ионов Са2+ в красный цвет, а при отсутствии ионов кальция в лиловый

Численное значение ЖСа определяется по формуле (27).

Магниевая жидкость ЖMg, мг-экв/л, обуславливается наличием в пробе воды только ионов магния Мg2+. Эта жесткость характерна для высокоминерализированных вод, где концентрация ионов Мg2+ может достигать нескольких граммов на литр.

Численное значение ЖMg определяется из выражения (25) при известных Жо и ЖСа.

Карбонатная жесткость Жк, мг-экв/л, обуславливается наличием в воде бикарбонатов кальция и магния Са(НСО3)2 и Mg(НСО3)2.

Численное значение Жк и значение ее погрешности принимаются равными значениями общей щелочности и погрешности ее определения.

Некарбонатная жесткость Жнк, мг-экв/л, обуславливается наличием в воде хлоридов, сульфатов и других некарбонатных солей кальция и магния (CaCl2, MgCl2, CaSO4, CaSiO3 и др.).

Численное значение Жнк определяется из выражения (26) при найденных Жо и Жк = Що; погрешность определения можно вычислить по формуле, мг-экв/л,

, (28)

где = ; = .