1.2.4. Вспомогательное оборудование компрессорных станци
Охладители воздуха.
Охлаждение воздуха в компрессорных установках осуществляется в промежуточных и концевых холодильниках. Промежуточное охлаждение позволяет снизить затраты энергии на сжатие воздуха. Охлаждение воздуха в концевых холодильниках применяют в случае обеспечения технологических требований потребителя к температуре сжатого воздуха, а также для его безопасного транспорта по трубопроводу.
Конструкция воздухоохладителей зависит от условий применения и, прежде всего, от давления охлаждаемого воздуха. Для давлений, не превышающих 3 … 3,5 МПа, используются преимущественно кожухотрубчатые секционные, пластинчатые и пластинчато-ребристые охладители, а для более высоких давлений – кожухотрубчатые и типа «труба в трубе». Змеевиковые охладители применяются при различных давлениях, главным образом, в компрессорах малой производительности.
На компрессорных станциях промышленных предприятий, имеющих водяную систему охлаждения воздуха, наибольшее распространение получили кожухотрубчатые охладители и типа «труба в трубе».
В кожухотрубчатых охладителях воду направляют по трубам, а воздух омывает трубы с внешней стороны, которая может быть оребренной. Скорость воды в трубках составляет 1 … 2 м/с, скорость воздуха в самом узком сечении межтрубного пространства 3 … 5 м/с. Схема движения сред в охладителе противоточная.
Охладители типа «труба в трубе» применяются при высоких давлениях от 4 до 150 МПа. Движение воздуха осуществляется либо в межтрубном пространстве ((до давления 20 МПа), либо во внутренней трубе. Скорость воды составляет 2 … 4 м/с, а скорость воздуха – 8 … 12 м/с. В тех случаях, когда воздух движется по межтрубному пространству, а вода – по внутренней трубе, используют продольно-оребренные внутренние трубы. Если воздух движется по внутренней трубе, то последняя выполняется гладкой. Охладители типа «труба в трубе» легко разбираются и легко чистятся, но громоздки и металлоемки.
Осушители воздуха
Для большинства современных промышленных потребителей требуется осушка сжатого воздуха после компрессоров. Осушка необходима по технологическим требованиям, а также для надежного и безопасного транспорта воздуха по трубопроводам. Выбор метода осушки обосновывается технико-экономическим сравнением вариантов.
Для сорбционной осушки воздуха используют в качестве адсорбентов силикагели, алюмогели и цеолиты. Для осушки больших количеств воздуха допускается параллельное включение нескольких установок осушки воздуха (УОВ) на один компрессор.
Для осушки больших количеств воздуха используют фреоновые холодильные установки в комбинации с регенеративным воздухо-воздушным теплообменником и системой отделения влаги. Отечественная промышленность выпускает такие установки в двух модификациях: ОВМ-15 иОВМ-30 производительностью 15000 и30000 м³/ч соответственно.
Фильтры
Наибольшее распространение для очистки воздуха от пыли в поршневых компрессорах получили ячейковые фильтры. Ячейка фильтра представляет собой коробку из листовой стали с дном и верхом из металлической сетки, внутри которой могут находиться различные наполнители. Ячейки фильтра ФяП заполнены листами паропласта толщиной 20 … 25 мм, фильтра ФяУ - упругим стекловолокном, фильтра ФяР – гофрированной металлической сетки.
Пыль удерживается в порах заполнителя и по мере заполнения пылью возрастает аэродинамическое сопротивление фильтра. При достижении предельно допустимого значения аэродинамического сопротивления ячейку заменяют новой.
Хороший эффект дает очистка воздуха липким фильтром. Ячейку фильтра заполняют прессованной тонкой токарной стружкой или мелкими обрезками трубок, длина которых примерно равна диаметру (кольца Рашига). Такой фильтр часто называют висциновым, поскольку заполнитель смочен висциновым маслом, имеющим низкую температуру затвердевания. Чтобы избавиться от пыли, ячейку вначале обмывают в теплом содовом растворе, а затем водой. Ячейку сушат, помещают в бак с маслом, а потом ставят на стеллажи, чтобы стек излишек масла.
Расчет фильтра сводится к определению необходимой площади его поперечного сечения Fф по условной скорости воздуха wф в коробке фильтра:
Fф = Vк / wф. (1.8)
Значение скорости принимается wф = 1,0 … 1,5 м/с. Перепад давлений для чистого фильтра при этих скоростях составляет 50 … 100 Па. Предельно допустимый перепад давлений запыленного фильтра не более 500 кПа. Ячейка фильтра, как правило, имеет площадь поперечного сечения 0,25 м².
Водомаслоотделители
Для разделения воздуха и жидкости в большинстве водомаслоотделителей используются инерционные силы. В компрессоростроении нашли широкое применение водомаслоотделители жалюзийного и циклонного типов.
Рассмотрим подробнее жалюзийный водомаслоотделитель. Воздухожидкостный поток интенсивно изменяет скорость в пакете из гофрированных пластин (жалюзей); капли жидкости ударяются о стенки пластин, теряют скорость, отделяются от потока воздуха и стекают в нижнюю часть аппарата. Отделенная жидкость выводится из водомаслоотделителя при его продувке.
Применяются водомаслоотделители жалюзийного типа с вертикальноустановленным пакетом жалюзийных пластин для компрессоров с давлением воздуха до 4 МПа. Допускаемая скорость воздуха на входе в пакет жалюзей не должна разрушать пленку стекающей жидкости со срывом мелких капельи находится из уравнения
W = 1,5 , (1.9)
где - поверхностное натяжение жидкости (для воды равное 72,8·10-3 Н/м, для компрессорного масла - 45·10-3 Н/м); и - плотности жидкости и воздуха; Vкд – объемный расход воздуха через водомаслоотделитель при давлении нагнетания.
Площадь поперечного сечения пакета жалюзей в водомаслоотделителе определяется по формуле
Fп = Vкд / w, (1.10)
где Vкд – объемный расход воздуха через водомаслоотделитель при давлении нагнетания.
Водомаслоотделители циклонного типа применяются при высоких давлениях, равных 4 … 32 МПа.
Ресиверы (воздухосборники)
Для аккумуляции сжатого воздуха при его неравномерном потреблении и выравнивания давления в магистрали за поршневыми компрессорами устанавливают ресиверы.
Объем устанавливаемого ресивера зависит от производительности компрессора. Для сглаживания пульсации сжатого воздуха, поступающего к потребителям, достаточно ресивера с объемом, в 25 ...40 раз бóльшим объема цилиндра компрессора. Но для компенсации кратковременных значительных расходов сжатого воздуха в периоды одновременной работы большинства потребителей объем ресивера принимается от 1/120 до 1/60 часовой производительности компрессора или определяется по формуле
Vcб = 1,6 , (1.11)
где Vсб – объем воздухосборника, м3; Vк – производительность компрессора, м3/мин.
Ресивер (воздухосборник) представляет собой прочный закрытый цилиндрический резервуар, выполненный из котельной стали толщиной 6 … 20 мм (в зависимости от давления и диаметра резервуара). Высота воздухосборника составляет в среднем 2-3 его диаметра.
- Технологические энергоносители предприятий
- 1. Информация о дисциплине
- 1.1. Предисловие
- 1.2. Содержание дисциплины и виды учебной работы
- Перечень видов практических занятий и контроля
- 2. Рабочие учебные материалы
- 2.1. Рабочая программа
- Раздел 1. Система воздухоснабжения (44 часа)
- Раздел 2. Система технического водоснабжения (44 часа)
- Раздел 3. Системы газоснабжения (36 часов)
- Раздел 4. Системы холодоснабжения (36 часов)
- Раздел 5. Системы обеспечения продуктами разделения воздуха (32 часа)
- 2.2. Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- 2.3. Структурно - логическая схема дисциплины
- 2.4. Временной график изучения дисциплины
- 2.5. Практический блок
- 2.5.1. Практические занятия
- 2.5.2. Лабораторные работы
- 2.6. Рейтинговая система оценки знаний при использовании дот
- Ранжирование результатов
- 3. Информационные ресурсы дисциплины
- 3.1. Библиографический список
- 3.2. Опорный конспект *)
- Введение
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 1. Система воздухоснабжения
- 1.1. Схемы воздухоснабжения
- 1.1.1. Основные потребители сжатого воздуха на промпредприятии
- 1.1.2. Требования к качеству воздуха
- Вопросы для самопроверки
- 1.2. Компрессорные станции
- 1.2.1. Состав компрессорной станции
- 1.2.2. Оборудование компрессорной станции
- 1.2.3. Расчет и проектирование компрессорной станции
- 1.2.4. Вспомогательное оборудование компрессорных станци
- 1.2.5. Воздухопроводы
- 1.2.6. Компоновка компрессорной станции
- Вопросы для самопроверки
- 1.3. Компрессорные машины
- 1.3.1. Классификация компрессорных машин
- 1.3.2. Выбор типа компрессоров
- 1.3.3. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 2. Система технического водоснабжения
- 2.1. Системы водоснабжения
- 2.1.1. Схемы технического водоснабжения
- 2.1.2. Расходы воды
- Вопросы для самопроверки
- 2.2. Прямоточная система водоснабжения
- Вопросы для самопроверки
- 2.3. Оборотная система водоснабжения
- 2.3.1. Водохранилища – охладители
- 2.3.2. Градирни
- 2.3.3. Брызгальные бассейны
- Вопросы для самопроверки
- 2.4. Очистка сточных вод
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 3. Система газоснабжения
- 3.1. Системы топливоснабжения предприятий
- 3.1.1. Топливный баланс промпредприятия
- 3.1.2. Топливоснабжение при твердом топливе
- 3.1.3. Топливоснабжение при жидком топливе
- Вопросы для самопроверки
- 3.2. Состав и схемы газоснабжения
- 3.2.1. Основные характеристики горючих газов
- 3.2.2. Система газоснабжения. Газовый баланс
- 3.2.3. Схема газоснабжения
- 3.2.4. Газопроводы
- Рекомендуемые скорости газов в газопроводах низкого давления
- Вопросы для самопроверки
- 3.3. Устройства и сооружения систем газоснабжения
- 3.3.1. Газораспределительные станции
- 3.3.2. Газорегуляторные пункты и установки природного газа
- 3.3.3. Газосмесительные станции
- 3.3.4. Газоповысительные станции
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 4. Системы холодоснабжения
- 4.1. Производство искусственного холода
- 4.1.1. Области применения низких температур
- 4.1.2. Потребители искусственного холода
- 4.1.3. Способы производства искусственного холода
- Вопросы для самопроверки
- 4.2. Системы охлаждения
- 4.2.1. Системы непосредственного охлаждения
- 4.2.2. Системы косвенного охлаждения
- 4.2.3. Способы отвода теплоты от потребителей холода
- Вопросы для самопроверки
- 4.3. Холодильные машины
- 4.3.1. Определение расчетной потребности в холоде
- 4.3.2. Выбор холодильного оборудования
- 4.3.3. Компоновка холодильного оборудования
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 5. Системы обеспечения предприятий продуктами разделения воздуха
- 5.1. Продукты разделеня воздуха
- 5.1.1. Использование в промышленности продуктов разделении воздуха
- 5.2.2. Методы промышленного получения продуктов разделения воздуха
- Вопросы для самопроверки
- 5.2. Ожижители газов
- 5.2.1. Структура ожижителей газов
- 5.2.2. Ожижитель Линде
- 5.2.3. Ожижитель Капицы
- Вопросы для самопроверки
- 5.3. Воздухоразделительные установки
- 5.3.1. Низкотемпературная ректификация воздуха
- 5.3.2. Расчет станций разделения воздуха
- 5.3.3. Оборудование воздухоразделительных установок
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- 3.3. Глоссарий (краткий словарь основных терминов и положений)
- 3.4. Методические указания к выполнению практических занятий
- 3.5. Методические указания к выполнению лабораторных работ
- Охрана труда и техника безопасности при проведении лабораторных работ
- Библиографический список для лабораторных работ
- Лабораторная работа №1 получение напорной характеристики центробежного вентилятора
- 1.1. Цель работы
- 1.2. Основные теориетические понятия
- 1.3. Описание лабораторной установки
- 1.4. Порядок выполнения работы
- 1.5. Содержание отчета
- Лабораторная работа №2 испытание поршневого процессора
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Основные теоретические положения
- 2.3. Описание лабораторной утсановки
- 2.4. Порядок выполения работы
- 2.5. Содержание отчета
- Лабораторная работа №3 определение жесткости воды
- 3.1. Цель работы
- 3.2. Основные теоретические положения
- 3.3. Описание лабораторной установки
- 3.4. Порядок выполнения лабораторной работы
- 3.5. Содержание отчета
- Лабораторная работа № 4 умягчение воды методом катионного обмена
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Основные теоретические положения
- 4.3. Описание лабораторной установки
- 4.4. Порядок выполнения работы
- 4.5. Содержание отчета
- Методика определения хлоридов, сульфатов и кислотности воды
- 1. Определение содержания хлоридов ртутным методом
- 2. Определение сульфатов
- 3. Определение кислотности воды
- Лабораторная работа №5 изучение и поверка пружинных технических манометров
- 5.1. Цель работы
- 5.2. Основные теоретические полпжения
- 5.3. Описание лабораторной установки
- 5.4. Порядок выполнения работы
- Лабораторная работа №6 измерение расхода воздуха различными методами
- Порядок определения массового расхода
- 6.2.2. Измерение расхода методом постоянного перепада давления
- 6.2.3. Измерение расхода методом динамического давления
- 6.3. Описание лабораторной установки
- 6.4. Порядок выполнения работы
- 7.5. Содержание отчета
- Расчет погрешностей
- 4. Блок контроля освоения дисциплины
- 4.1. Задание на контрольную работу и методические указания к ее выполнению
- Задача №2
- 1.1. Параметры атмосферного воздуха
- 1.2. Характеристики вентиляторных градирен
- 1.3. Стальные бесшовные трубы
- 1.4. Характеристики центробежных насосов консольного типа
- 1.5. Среднее расходы воздуха различными потребителями
- 1.6. Средние значение коэффициента одновременности к0
- 1.7. Поршневые воздушные крейцкопфные компрессоры с прямоугольным расположением цилиндров типа вп (гост 23680-79)
- 4.2. Задание на курсовой проект и методические указания к его выполнению Введение
- 1.Тематика курсовых проектов
- Принципы формирования тем индивидуальных заданий
- Задание на курсовой проект
- 2.Расчетная часть
- Требования к пояснительной записке
- Составление функциональной схемы системы водоснабжения
- Расчет режима работы теплонасосной установки и выбор тепловых насосов
- Выбор схем включения испарителей и конденсаторов тепловых насосов
- 2.5. Расчет термодинамического цикла теплового насоса
- 2.6. Тепловой расчет и подбор теплообменников
- 2.7. Расчет и подбор градирен
- 2.8. Расчет диаметров трубопроводов и подбор насосов
- 2.9. Разработка принципиальной схемы системы водоснабжения
- 2.10. Компоновка оборудования теплонасосной установки
- 2.11. Расчет показателей экономичности
- 3. Графическая часть
- Литература
- 2.1. Характеристики парокомпрессионных тепловых насосов
- 2.2. Основные параметры водоводяных секционных подогревателей
- 2.3. Параметры атмосферного воздуха
- 2.4. Характеристики вентиляторных градирен
- 2.5. Характеристика стальных бесшовных труб
- 2.6. Характеристики центробежных насосов
- 2.7. Дополнительные технические решения, разрабатываемые на принципиальной схеме системы водоснабжения
- 2.8. Примерный состав вспомогательных помещений машинного отделения теплонасосной установки
- Оглавление курсового проекта
- 4.3. Текущий контроль
- 4.3.1. Тестовые задания тест №1
- Тест №2
- Тест №3
- Тест №4
- Тест №5
- 4.3.2. Вопросы к зачету
- 4.4. Итоговый контроль
- 4.4.1. Вопросы к экзамену
- Содержание
- 1. Информация о дисциплине
- 1.1. Предисловие
- 2. Рабочие учебные материалы
- 3. Информационные ресурсы дисциплины
- 4. Блок контроля освоения дисциплины