logo
ТЭП

Составление функциональной схемы системы водоснабжения

Функциональная схема определяет общую структуру системы водоснабжения и способ соединения основного и вспомогательного оборудования.

При составлении функциональной схемы решаются следующие вопросы: сбор и хранение теплой оборотной воды, ее очистка и ох­лаждение, подача охлажденной воды потребителю, наиболее полная утилизация теплоты оборотной воды, назначение и тип основного оборудования.

В энергосберегающей системе водоснабжения основное количество оборотной воды должно охлаждаться в испарителях тепловых насосов, остальное количество - в атмосферных водоохладительных устройствах, из которых наиболее эффективными являются вентиляторные градирни.

При суммарных нагрузках отопления, вентиляции и горячего водоснабжения до 3 МВт целесообразно использовать тепловые на­сосы типа НТ - 300 и НТ - 500, технические характеристики которых в номинальном режиме приведены в табл. 2.1 Приложения 2. Эти тепловые насосы выполнены по регенеративной схеме и состоят из маслозаполненного винтового компрессора с электродвигателем, конденсатора, испарителя, регенеративного теплообменника, терморегулирующих вентилей, блока приборов и масляной системы с мас­лоохладителем. В качестве рабочего агента используется фреон R-12. Нагрев воды для целей теплоснабжения производится в кон­денсаторе и маслоохладителе тепловых насосов.

Тепловые насосы НТ-300 и НТ-500 имеют плавное регулирование производительности в пределах от 100 % до 40%. Точность поддержания температуры нагреваемой воды 1 0С. Тепловые насосы имеют высокую степень автоматизации, позволяющую довести время пребывания обслуживающего персонала до 30 мин в смену. В тепло­вых насосах предусмотрены следующие виды автоматических защит: от повышения давления нагнетания, от понижения давления всасы­вания, от нарушения режима смазки, от повышения температуры нагнетания, от перегрева смазки.

Оборотная вода, как правило, не содержит значительных загрязнений и может непосредственно или через фильтры подаваться в испарители тепловых насосов. С целью уменьшения энергозатрат на приготовление горячей воды рекомендуется устанавливать перед испарителями тепловых насосов предварительный теплообменник. Он служит для первичного подогрева подпиточной холодной воды в системе горячего водоснабжения за счет теплоты оборотной воды при условии, что температура оборотной воды выше температуры холодной воды.

Подключение конденсаторов тепловых насосов к системе отопления может быть непосредственным, а к системе горячего водоснаб­жения - через промежуточный замкнутый контур с помощью раздели­тельного теплообменника.

Для подачи оборотной воды и воды в контурах тепловых насо­сов применяются центробежные консольные насосы.

В качестве теплообменников для теплонасосных установок используют скоростные водо-водяные секционные подогреватели.

Составленная функциональная схема энергосберегающей систе­мы технического водоснабжения приводится в пояснительной запис­ке. На функциональной схеме элементы системы водоснабжения пред­ставляются по одному для каждой функциональной группы в виде ус­ловных стандартных графических изображений, а трубопроводы ме­жду элементами указываются только основные и снабжаются стрел­ками, цифровыми и буквенными обозначениями, уточняющими направление, вид и фазовое состояние перемещаемой среды. Для схем теплонасосных установок наиболее типичными являются следующие обозначения: 1 - вода, 14 - масло, 18 - фреон, п -пар, ж - жидкость, т - теплая/горячая/среда, х - холодная среда.

В качестве примера на рис.1 приведена функциональная схе­ма энергосберегающей системы технического водоснабжения промпредприятия с наиболее полным использованием теплоты оборотной воды, на рис. 2 - диаграмма P-h процесса.

Теплая оборотная вода из цеха промпредприятия собирается в бак теплой воды БТВ и через фильтр Ф насосами Н2 подается на градирни ГР и испарители И тепловых насосов ТН, в которых обо­ротная вода охлаждается. Затем охлажденная оборотная вода посту­пает в цех промпредприятия. Насосы Н4 подают охлажденную воду из градирен в цех. Охлаждение оборотной воды также происходит и в предварительном теплообменнике ПТ холодной водой из водопро­вода, подаваемой под напором водопроводной сети в систему горяче­го водоснабжения. Второй ступенью подогрева служит разделитель­ный теплообменник РТ, в котором горячей средой служит вода проме­жуточного контура. Циркуляцию воды в промежуточном контуре обес­печивают насосы Н1, нагрев воды - маслоохладители МО и конденсаторы К тепловых насосов. Расширительный бак РБ облегчает запуск насосов Н1 и служит также для подпитки промежуточного контура водой, компенсируя возможные утечки ее.

В периоды пониженного водоразбора из системы горячего водо­снабжения циркуляцию воды обеспечивают насосы НЗ. Вода от отопи­тельных приборов и калориферов в промежуточный контур поступа­ет через грязевик Г.

Тепловой насос ТН снабжен регенеративным теплообменником РТО, что снижает потери энергии в терморегулирующем вентиле ТРВ. Охлаждаемая оборотная вода подается в испаритель И, где ее теплота отводится к кипя­щему фреону. Нагреваемая вода промежуточного контура подается в конденсатор К, где при конденсации пара фреона происходит ее нагрев. В компрессоре осуществляется сжатие пара фреона, что при­водит к повышению его давления и температуры. Терморегулирующий вентиль при дросселировании жидкого фреона снижает его дав­ление и температуру. В регенеративном теплообменнике теплота жидкого фреона, выходящего из конденсатора, используется для перегрева пара фреона при входе в компрессор. Поскольку в теп­ловом насосе применяется винтовой маслозаполненный компрессор, охлаждение масла производится в маслоохладителе МО водой промежуточного контура.

Рис. 1

Рис. 2