logo
ТЭП

2.3.3. Брызгальные бассейны

Брызгальные бассейны являются довольно распространенным на промышленных предприятиях, электростанциях типом охладительного устройства. По сравнению с водохранилищами-охладителями брызгальные бассейны требуют в несколько десятков раз меньшей площади. Однако ввиду присущих им недостатков при строительстве новых электростанций предпочтение отдается башенным градирням.

Сущность действия брызгальной установки заключается в следующем. Вода из конденсаторов турбин под напором циркуляционных насосов подается по разветвленной сети трубопроводов к разбрызгивающим соплам, направленным выходным отверстием вверх и равномерно расположенным по всей площади брызгального бассейна на высоте 1,2 – 1,5 м от воды. Из сопл вода фонтанирует тонкими струями в виде веера. При интенсивном теплообмене с воздухом вода охлаждается (в основном за счет частичного ее испарения), в виде дождя стекает в бассейн и далее по самотечным каналам направляется в приемные колодцы циркуляционных насосов.

По форме брызгальный бассейн представляет собой прямоугольную бетонированную чашу глубиной 1,2 – 2 м. Система распределительных трубопроводов и брызгальный бассейн, как правило, секционируются для проведения ремонтов, ревизий и чистки без остановки станции.

Охлаждающий эффект брызгальных установок, так же как и открытых градирен, существенно зависит от скорости ветра. Поэтому для обеспечения хорошего доступа воздуха к воде брызгальные бассейны следует располагать длинной стороной в направлении, перпендикулярном действию господствующих ветров. При этом ширина бассейна не должна превышать 50 – 60 м.

Работа брызгальных установок сопровождается значительным капельным уносом циркуляционной воды, а в зимнее время – образованием плотных туманов в зоне их расположения. В связи с этим брызгальные бассейны так же, как и открытые градирни, приходится размещать на некотором удалении (около 100 м) от жилых и производственных зданий и дорог.

Основным показателем работы брызгальной установки является температура охлажденной воды, которая зависит как от режима работы охладительной установки – плотности дождя, зоны охлаждения, так и от климатических условий.