2.1.1. Схемы технического водоснабжения
Система технического водоснабжения – комплекс сооружений, оборудования и трубопроводов, обеспечивающий забор природной воды из источника, ее очистку, охлаждение, специальную обработку, транспортировку и подачу потребителям, а также сооружения, оборудование и установки, необходимые для приема отработавшей воды и подготовки ее для повторного использования.
По принципу организации использования природной воды в системах технического водоснабжения различают прямоточные, с последовательным использованием воды, оборотные и каскадные бессточные схемы водоснабжения (рис. 2.1).
В соответствии с этим система водоснабжения предприятия состоит из следующих водопроводов:
- свежей производственной воды;
- оборотной или повторно-используемой производственной воды;
- аварийно-производственного;
- противопожарного;
- питьевой воды.
Рис 2.1. Схема использования технической воды в системах производственного водоснабжения:
а – прямоточная; б – последовательного использования воды; в – оборотная; г - каскадная бессточная; 1 – водозаборные сооружения; 2 – насосная станция первого подъема; 3 – станция очистки природной воды; 4 – резервуар очищенной воды; 5 – насосная станция второго подъема; 6 – станция очистки загрязненных стоков; 7 – насосная станция теплой оборотной воды; 8 – охлаждающие устройства оборотной воды; П1 – потребители, у которых вода в процессе использования нагревается; П2 – потребители, у которых вода в процессе использования загрязняется; П3 – потребители, у которых вода в процессе использования нагревается и загрязняется; П4 – потребители, у которых вода безвозвратно используется на производство пара; П5 – потребители, у которых вода безвозвратно используется на грануляцию шлака, тушении кокса и т. п. процессы; ХВО – станция химводоочистки; I – вода чистая холодная; II – вода загрязненная холодная; III – вода чистая нагретая; IV – вода загрязненная нагретая; V – продувочная вода оборотных циклов
Для технического водоснабжения используется вода из поверхностных источников. Подземные воды разрешается использовать только при необходимости обеспечения технологических процессов водой с температурой до 15°С и наличии запасов подземных вод, достаточных как для хозяйственно-питьевых, так и для технических нужд.
От 75 до 85% воды, поступающей из системы технического водоснабжения используется на предприятиях в качестве хладоносителя, охлаждающего различную продукцию в теплообменных аппаратах или же защищающего отдельные элементы установок и машин от чрезмерного нагрева. Эта вода в процессе использования нагревается, но не загрязняется охлаждаемой продукцией.
От 5 до 12% технической воды используется в качестве среды, отмывающей продукцию или сырье от примесей, или же в качестве транспортирующей среды.
От 10 до 20% технической воды теряется за счет испарения (при грануляции жидких шлаков и т. п.) или входит в состав произведенной продукции (пар, сахар, хлеб и т. п.).
В зависимости от изменения качества воды в процессе ее использования, схемы оборотного водоснабжения подразделяются на «чистые» циклы (рис.2.1,в, цикл А) для воды, которая при использовании только нагревается; «грязные» циклы для воды, которая при использовании только загрязняется (рис. 2.1, в, цикл Б) или одновременно и загрязняется и нагревается (рис 2.1,в, цикл В).
Питьевая вода поступает на предприятие из городской водопроводной сети, где проходит соответствующую очистку и обезвреживание (хлорирование или обработку озоном).
Прямоточное водоснабжение возможно при наличии вблизи предприятия необходимого источника воды. В этом случае отработанная вода после очистки и охлаждения сбрасывается в естественный водоём.
Последовательное водоснабжение предусматривает повторное использование воды, что позволяет уменьшить количество воды, забираемой из источника. Повторное использование возможно в тех случаях, когда сточные воды не содержат химических или механических примесей, а только нагреваются в процессе использования.
Наиболее рациональным является оборотное водоснабжение, значительно сокращающего расход воды из внешнего источника и его загрязнение. При проектировании оборотной системы водоснабжения оборотные циклы группируют по качеству воды с учётом расположения его потребителей.
Целесообразно каскадное построение оборотных циклов водоснабжения, когда свежая вода из источника водоснабжения поступает в группу оборотных циклов, требующих воду наивысшего качества, а вода из этих циклов служит подпиткой для группы циклов с более низкими требованиями к качеству воды и т.д.
В оборотных циклах водоснабжения используемая вода подвергается очистке от взвешенных в ней веществ и охлаждению. Очистка производится в отстойниках или гидроциклонах, а также аппаратах тонкой очистки (фильтрах), охлаждение в прудах-охладителях, в брызгальных бассейнах, в башенных и вентиляторных градирнях. Карбонатная жесткость воды, используемой как холодоноситель, не должна превышать Жк = 2,8 … 3,0 мг-экв/кг, а допустимая концентрация взвеси принимается в зависимости от скорости движения воды в охлаждаемых аппаратах.
Вода, используемая как среда для отмывки и гидротранспортировки материалов, а также в процессе добычи и обогащения руд, освобождается только от грубодисперсной взвеси.
Объединение локальных схем оборотного водоснабжения в единую систему с каскадным использованием воды (рис. 2.1,г) открывает возможности для снижения потребления свежей воды и создания бессточных систем водоснабжения предприятий. В этих системах продувочная вода «чистых» циклов используется для подпитки «грязных» циклов и сокращает потребление ими свежей воды. Если продувка «чистых» циклов превышает общую потребность «грязных» циклов в свежей воде, то ее избыток может направляться на химводоочистку для умягчения и использования для питания котлов и аналогичных установок, безвозвратно потребляющих воду. Продувочную воду «грязных» циклов следует использовать для грануляции шлаков, тушения кокса и аналогичных нужд безвозвратного водопотребления.
Для промышленных электростанций из-за необходимости расположения вблизи промышленных объектов и жилых массивов преобладающими являются оборотные системы.
Подавляющие большинство промышленных предприятий имеет пресноводные системы технического водоснабжения. Однако, как в России, так и за рубежом, имеется ряд предприятий, использующих для охлаждения морскую воду. Системы морского водоснабжения принципиально не отличаются от пресноводных, хотя и имеет ряд особенностей.
При выборе системы и схемы технического водоснабжения необходимо учитывать следующие факторы:
1. Наличие достаточного источника водоснабжения вблизи предприятия, ТЭС и т.д., а также возможность его использования для целей технического водоснабжения с учётом существующего перспективного водохозяйственного и рыбохозяйственного значения, судоходства и сельскохозяйственного производства и санитарных условий. При этом в первую очередь следует рассматривать возможность естественных озёр, существующих водохранилищ и стремиться к ограничению строительства новых гидроузлов, длинных отводящих и подводящих каналов и других сложных гидротехнических сооружений.
2. Удаленность источника водоснабжения от предприятия и разница геодезических высот между среднегодовым уровнем воды в источнике и осью циркуляционных насосов. Большая разница геодезических высот может сделать экономически нецелесообразной прямоточную систему даже при расположении предприятия вблизи крупного водоисточника. При невозможности использования существующих водоемов и водотоков следует проверять целесообразность создания наливных водохранилищ-охладителей, питаемых из внешних источников.
3. Условия работы предприятия, определяющие потребный расход в технической воде. Расчетные расходы охлаждающей воды при всех системах водоснабжения и параметры охладителей при оборотных системах принимаются на основании технико-экономического выбора оптимальной кратности охлаждения, выполненного при среднемесячных гидрологических метеорологических факторах среднего года.
4. Качество воды в источнике. Для обеспечения надежной и экономичной работы охладительных устройств техническая вода, поступающая на предприятие, должна быть достаточно чистой, исключающей загрязнения и забивания охладительных устройств. Температура в источнике не должна превышать 25 - 35°С в самые жаркие периоды года. Следует проверить целесообразность устройства на водоемах глубинных водозаборов с целью снижения температуры и повышения качества забираемой воды.
5. Плотность застройки вблизи предприятия, промышленной электростанции. Этот фактор cущественно влияет на выбор типа охладительных устройств при оборотной системе водоснабжения.
В зависимости от условий работы и характера предприятия водоснабжения промышленных электростанций может осуществляться по схемам, несколько отличным от схем водоснабжения чисто конденсационных электростанций (КЭС). Так, в ряде случаев потребности промышленного предприятия в технической воде могут удовлетворяться (частично или полностью) за счет воды, сливаемой из конденсаторов турбин. В ряде случаев оказывается целесообразным иметь общую насосную станцию для обеспечения водой как ТЭЦ, так и технологических агрегатов промышленного предприятия.
На рис. 2.2 показаны некоторые принципиальные схемы технического водоснабжения промышленного предприятия и тепловой электростанции.
По схеме рис 2.2,а вода из конденсаторов турбин сбрасывается в сливной канал, откуда насосами второго подъема подается к технологическим агрегатам промышленного предприятия (доменные или мартеновские печи, прокатные станы, газоочистные аппараты и т. п.). При комплексном использовании технической воды по этой схеме должно обеспечиваться бесперебойное водоснабжение промышленных объектов при аварийной или плановой остановки циркуляционных насосов электростанций. Для этой цели устанавливаются резервные насосы, блокировочные перемычки и др. Сливаемая из конденсаторов турбин вода может быть также использована для нужд самой электростанции (приготовление добавочной воды для питания котлов, испарителей паропреобразователей, подпитка тепловых сетей, гидрозолоудаление и пр.).
На рис 2.2, б изображена принципиальная схема водоснабжения предприятия и ТЭЦ от общей центральной насосной станции. Если ТЭЦ и технологические агрегаты предприятия требуют примерно равных напоров воды, то в центральной насосной могут быть установлены укрупненные однотипные агрегаты, работающие параллельно на общий коллектор. Подача всех работающих насосов должна быть равна максимальному расходу воды ТЭЦ и промышленного предприятия при совместной их работе. При неравенстве параметров воды по давлению от центральной насосной станции вода к технологическим агрегатам промышленного предприятия должна подаваться по обособленным водоводам от индивидуальных групп насосов.
Рис.2.2. Принципиальные схемы технического водоснабжения промышленной электростанции:
1 – насосная станция; 2 – конденсатор; 3 – сливной канал; 4 – технологические аппараты промышленного предприятия; 5 – циркуляционный насос; 6 – насос технической воды; 7 – насос второго подъема; 8 – теплофикационный подогреватель; 9 – тепловой потребитель; 10 – теплофикационный трубный пучок конденсатора; 11 – сетевой насос; 12 – подача воды на собственные нужды станции.
- Технологические энергоносители предприятий
- 1. Информация о дисциплине
- 1.1. Предисловие
- 1.2. Содержание дисциплины и виды учебной работы
- Перечень видов практических занятий и контроля
- 2. Рабочие учебные материалы
- 2.1. Рабочая программа
- Раздел 1. Система воздухоснабжения (44 часа)
- Раздел 2. Система технического водоснабжения (44 часа)
- Раздел 3. Системы газоснабжения (36 часов)
- Раздел 4. Системы холодоснабжения (36 часов)
- Раздел 5. Системы обеспечения продуктами разделения воздуха (32 часа)
- 2.2. Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- 2.3. Структурно - логическая схема дисциплины
- 2.4. Временной график изучения дисциплины
- 2.5. Практический блок
- 2.5.1. Практические занятия
- 2.5.2. Лабораторные работы
- 2.6. Рейтинговая система оценки знаний при использовании дот
- Ранжирование результатов
- 3. Информационные ресурсы дисциплины
- 3.1. Библиографический список
- 3.2. Опорный конспект *)
- Введение
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 1. Система воздухоснабжения
- 1.1. Схемы воздухоснабжения
- 1.1.1. Основные потребители сжатого воздуха на промпредприятии
- 1.1.2. Требования к качеству воздуха
- Вопросы для самопроверки
- 1.2. Компрессорные станции
- 1.2.1. Состав компрессорной станции
- 1.2.2. Оборудование компрессорной станции
- 1.2.3. Расчет и проектирование компрессорной станции
- 1.2.4. Вспомогательное оборудование компрессорных станци
- 1.2.5. Воздухопроводы
- 1.2.6. Компоновка компрессорной станции
- Вопросы для самопроверки
- 1.3. Компрессорные машины
- 1.3.1. Классификация компрессорных машин
- 1.3.2. Выбор типа компрессоров
- 1.3.3. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 2. Система технического водоснабжения
- 2.1. Системы водоснабжения
- 2.1.1. Схемы технического водоснабжения
- 2.1.2. Расходы воды
- Вопросы для самопроверки
- 2.2. Прямоточная система водоснабжения
- Вопросы для самопроверки
- 2.3. Оборотная система водоснабжения
- 2.3.1. Водохранилища – охладители
- 2.3.2. Градирни
- 2.3.3. Брызгальные бассейны
- Вопросы для самопроверки
- 2.4. Очистка сточных вод
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 3. Система газоснабжения
- 3.1. Системы топливоснабжения предприятий
- 3.1.1. Топливный баланс промпредприятия
- 3.1.2. Топливоснабжение при твердом топливе
- 3.1.3. Топливоснабжение при жидком топливе
- Вопросы для самопроверки
- 3.2. Состав и схемы газоснабжения
- 3.2.1. Основные характеристики горючих газов
- 3.2.2. Система газоснабжения. Газовый баланс
- 3.2.3. Схема газоснабжения
- 3.2.4. Газопроводы
- Рекомендуемые скорости газов в газопроводах низкого давления
- Вопросы для самопроверки
- 3.3. Устройства и сооружения систем газоснабжения
- 3.3.1. Газораспределительные станции
- 3.3.2. Газорегуляторные пункты и установки природного газа
- 3.3.3. Газосмесительные станции
- 3.3.4. Газоповысительные станции
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 4. Системы холодоснабжения
- 4.1. Производство искусственного холода
- 4.1.1. Области применения низких температур
- 4.1.2. Потребители искусственного холода
- 4.1.3. Способы производства искусственного холода
- Вопросы для самопроверки
- 4.2. Системы охлаждения
- 4.2.1. Системы непосредственного охлаждения
- 4.2.2. Системы косвенного охлаждения
- 4.2.3. Способы отвода теплоты от потребителей холода
- Вопросы для самопроверки
- 4.3. Холодильные машины
- 4.3.1. Определение расчетной потребности в холоде
- 4.3.2. Выбор холодильного оборудования
- 4.3.3. Компоновка холодильного оборудования
- Вопросы для самопроверки
- Раздел 5. Системы обеспечения предприятий продуктами разделения воздуха
- 5.1. Продукты разделеня воздуха
- 5.1.1. Использование в промышленности продуктов разделении воздуха
- 5.2.2. Методы промышленного получения продуктов разделения воздуха
- Вопросы для самопроверки
- 5.2. Ожижители газов
- 5.2.1. Структура ожижителей газов
- 5.2.2. Ожижитель Линде
- 5.2.3. Ожижитель Капицы
- Вопросы для самопроверки
- 5.3. Воздухоразделительные установки
- 5.3.1. Низкотемпературная ректификация воздуха
- 5.3.2. Расчет станций разделения воздуха
- 5.3.3. Оборудование воздухоразделительных установок
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- 3.3. Глоссарий (краткий словарь основных терминов и положений)
- 3.4. Методические указания к выполнению практических занятий
- 3.5. Методические указания к выполнению лабораторных работ
- Охрана труда и техника безопасности при проведении лабораторных работ
- Библиографический список для лабораторных работ
- Лабораторная работа №1 получение напорной характеристики центробежного вентилятора
- 1.1. Цель работы
- 1.2. Основные теориетические понятия
- 1.3. Описание лабораторной установки
- 1.4. Порядок выполнения работы
- 1.5. Содержание отчета
- Лабораторная работа №2 испытание поршневого процессора
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Основные теоретические положения
- 2.3. Описание лабораторной утсановки
- 2.4. Порядок выполения работы
- 2.5. Содержание отчета
- Лабораторная работа №3 определение жесткости воды
- 3.1. Цель работы
- 3.2. Основные теоретические положения
- 3.3. Описание лабораторной установки
- 3.4. Порядок выполнения лабораторной работы
- 3.5. Содержание отчета
- Лабораторная работа № 4 умягчение воды методом катионного обмена
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Основные теоретические положения
- 4.3. Описание лабораторной установки
- 4.4. Порядок выполнения работы
- 4.5. Содержание отчета
- Методика определения хлоридов, сульфатов и кислотности воды
- 1. Определение содержания хлоридов ртутным методом
- 2. Определение сульфатов
- 3. Определение кислотности воды
- Лабораторная работа №5 изучение и поверка пружинных технических манометров
- 5.1. Цель работы
- 5.2. Основные теоретические полпжения
- 5.3. Описание лабораторной установки
- 5.4. Порядок выполнения работы
- Лабораторная работа №6 измерение расхода воздуха различными методами
- Порядок определения массового расхода
- 6.2.2. Измерение расхода методом постоянного перепада давления
- 6.2.3. Измерение расхода методом динамического давления
- 6.3. Описание лабораторной установки
- 6.4. Порядок выполнения работы
- 7.5. Содержание отчета
- Расчет погрешностей
- 4. Блок контроля освоения дисциплины
- 4.1. Задание на контрольную работу и методические указания к ее выполнению
- Задача №2
- 1.1. Параметры атмосферного воздуха
- 1.2. Характеристики вентиляторных градирен
- 1.3. Стальные бесшовные трубы
- 1.4. Характеристики центробежных насосов консольного типа
- 1.5. Среднее расходы воздуха различными потребителями
- 1.6. Средние значение коэффициента одновременности к0
- 1.7. Поршневые воздушные крейцкопфные компрессоры с прямоугольным расположением цилиндров типа вп (гост 23680-79)
- 4.2. Задание на курсовой проект и методические указания к его выполнению Введение
- 1.Тематика курсовых проектов
- Принципы формирования тем индивидуальных заданий
- Задание на курсовой проект
- 2.Расчетная часть
- Требования к пояснительной записке
- Составление функциональной схемы системы водоснабжения
- Расчет режима работы теплонасосной установки и выбор тепловых насосов
- Выбор схем включения испарителей и конденсаторов тепловых насосов
- 2.5. Расчет термодинамического цикла теплового насоса
- 2.6. Тепловой расчет и подбор теплообменников
- 2.7. Расчет и подбор градирен
- 2.8. Расчет диаметров трубопроводов и подбор насосов
- 2.9. Разработка принципиальной схемы системы водоснабжения
- 2.10. Компоновка оборудования теплонасосной установки
- 2.11. Расчет показателей экономичности
- 3. Графическая часть
- Литература
- 2.1. Характеристики парокомпрессионных тепловых насосов
- 2.2. Основные параметры водоводяных секционных подогревателей
- 2.3. Параметры атмосферного воздуха
- 2.4. Характеристики вентиляторных градирен
- 2.5. Характеристика стальных бесшовных труб
- 2.6. Характеристики центробежных насосов
- 2.7. Дополнительные технические решения, разрабатываемые на принципиальной схеме системы водоснабжения
- 2.8. Примерный состав вспомогательных помещений машинного отделения теплонасосной установки
- Оглавление курсового проекта
- 4.3. Текущий контроль
- 4.3.1. Тестовые задания тест №1
- Тест №2
- Тест №3
- Тест №4
- Тест №5
- 4.3.2. Вопросы к зачету
- 4.4. Итоговый контроль
- 4.4.1. Вопросы к экзамену
- Содержание
- 1. Информация о дисциплине
- 1.1. Предисловие
- 2. Рабочие учебные материалы
- 3. Информационные ресурсы дисциплины
- 4. Блок контроля освоения дисциплины