logo
Крылова Л

Шамбрирование красных вин

Когда красное вино достают из погреба, оно обычно слишком холодное для подачи на стол. Быстрое доведение вина до оптимальной для подачи на стол температуры называется шамбрированием. Если вы не успели вовремя достать вино и вам нужно его очень быстро согреть, придется что-то изобрести. Раньше вино ставили на печку, но в этом случае вино согревалось только на дне бутылки, остальной же объем оставался холодным. Более эффективным способом является помещение бутылки в сосуд с теплой водой. Так можно в короткий срок довести вино до нужной температуры. Но помните, что температура красного вина перед подачей на стол должна быть на несколько градусов ниже, чем оптимальная температура потребления, ведь вино очень быстро согревается в бокале. Ни в коем случае нельзя согревать вино в микроволновой печке - бутылка лопнет.

Таблица 2.1. - Рекомендуемая температура потребления белых и красных вин

Страна

6ºС

8ºС

10ºС

12ºС

14ºС

16ºС

18ºС

1

2

3

4

5

6

7

8

Франция

Местные вина

Розовые вина

Шампанское

Бургунское белое

Сансер

Сомюр

Мюскаде

Пуйи Фюме

Шабли Гран Крю

Мерсо

Гевюрцтраминер

Рислинг Гран Крю

Тавель Розе

Лирак

Розе де Прованс

Сотерн (сладкий)

Пулиньи Монтраше

Кортон-Шарлемань

Мюзиньи Блан

Токай д'Эльзас

Местные вина

Божоле Пример

Местные вина

Меркюре

Макон Руж

Шинон

Божоле Крю

Все бургундские вина

Бордо Суперьер

Мадиран

Кот-дю-Рон

Медок,

О-Медок,

Поильяк, Марго, Сент-Эмильон,

Помероль,

Грав, кагор,

Кот де Лангедок,

Кот де Руссильон,

Кот де Прованс,

Шатонеф-дю-Пап,

Кот Роти,

Эрмитаж

Италия

Просекко Фризанте

Галестро

Пино Гриджно

Просеко спуманте

Вина Альто-Адидже

Шардоне

Соаве

Гави

Арнейс

Шардоне Баррик

Вердикьо

Белые вина Фриули

Марсала

Вин Санто

Кальтерер-3е

Вальполичелла

Бардолино

Ламбруско

Кьянти,

Вино Нобиле,

Россо ди Монтальчино,

Барбера Д'Альба,

Мерло дель Пьяве,

Пино Неро (Альто-Адидже),

Лагрейн,

Барбера д'Асти,

Барбареско,

Бароло,

Амароне,

Мерло (Альто-Адидже),

Кьянти Ризерва,

Торази,

Продолжение таблицы 2.1. - Рекомендуемая температура потребления белых и красных вин

1

2

3

4

5

6

7

8

Каберне из Фриули,

Санджовезе ди Романья,

Вальтеллина Россо

Германия

QbA сладкое

Вайсхербст

Винцер-Зект

QbA Кабинет

Выдержанное игристое вино

Шпэтлезе/

Трокенауслезе/

Бееренауслезе

Граубургундер

Ауслезе

Троллингер

Шпебургундер

Дорнфельдер

Лембергер

Австрия

Гешприц-

тер

Грюнер Вельтлинер

Рислинг

Вельшрислинг

Нойбургер

Отборное вино

(Аусбрух)

Бееренауслезе

Смарагд Вахау

Савиньон Штаймарк

Блауе Цвайгельт

Сан-Лоран

Блауфренкиш

Швейцария

Фандан

Эгль Эпес

Ой де Пердри

Блаубургундер

Доль

Мерло дель Тичино

Испания

Розадо

Альбариньо

Кава

Херес

Вальдепеньяс

Риоха, Риберта дель Дуэро,

Тинто Наварра, Приорато

Португалия

Вино Верде

Мадера

Портвейн

Рибатехо

Алентехо, Дао, Байррадо

Новый Свет

Уайт Цинфан-

дель

Совиньон бдан

Фюме Блан

Шардоне Баррик

Пино Нуар

Каберне Совиньон,

Цинфандель, Сира, Пинотаж, Мальбек