История создания:
Виноград в долине реки Дору выращивался с очень давних времен, но история порто начинается лишь с XVII века, и у истоков успеха этого напитка стоят англичане.
В XVII веке многочисленные конфликты между Францией и Англией, а также непомерно высокие налоги при покупке англичанами вин Бордо привели к тому, что английские торговцы начиная с 1660 года стали экспортировать вина из Португалии, и в частности, из района Дору. Но подобно винам, используемым для производства коньяка, вина из Португалии очень плохо переносили перевозку. И поэтому было решено добавлять в них крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость.
После добавления бренди вина приобретали мягкий медовый вкус. В результате экспорт португальских вин в Англию резко увеличился, и были введены строгие правила их производства. Сегодня порто - это высококачественные вина, широко известные и имеющие много любителей во всем мире.
Долина реки Дору, где выращивается виноград для производства порто, имеет площадь 240000 гектаров, но лишь одна десятая ее часть используется для виноделия. Здесь насчитывается приблизительно 85 000 виноградников, располагающихся на склонах гор. Эти виноградники считаются одними из красивейших в мире, поскольку они посажены на возведенных человеком ступенях, опоясывающих горы, что создает здесь необыкновенно красивый пейзаж.
В долине Дору всегда очень жаркое лето и довольно холодная зима, и виноград растет на сланцевых землях, заставляющих его корни уходить на 20-метровую глубину в поисках питательных веществ. Все это позволяет собирать виноград, обладающий огромной концентрацией ароматов и передающий затем порто все свои замечательные свойства.
Каждый виноградник отличается от других по своему составу почвы, уровню выпадаемых осадков, ориентации на солнце, урожайности и сорту винограда. Лучшие из сортов винограда, используемые для производства порто,- это Турига Франческа, Тинта Рориз, Турига Начиональ, Тинта Барокка и Тинта Чао.
Сбор урожая начинается во второй половине сентября и длится около пяти недель. Этот процес осуществляется вручную, поскольку структура виноградников не позволяет использование техники.
Затем сок винограда выжимают механическим способом. Хотя на некоторых винодельнях ягоды до сих пор давят работники голыми ногами в больших гранитных чанах, называемых lagares (лагарес).
Полученный сок подвергают брожению, которое останавливают приблизительно через 48 часов добавлением 77%-го бренди в количестве от 16 до 20% от общего объема. Это сохраняет в вине часть сахара, а также сообщает ему силу, цвет и «корпус». После этого вино «отдыхает» всю зиму.
Весной молодое порто, как правило, перевозят в город Вила-Нова-ди Гая, расположенный внизу реки Дору на противоположном берегу от города Порто. Раньше вино сплавляли по реке, сейчас его транспортировка проходит на грузовиках, поскольку Дору перегорожена плотинами, вырабатывающими электричество. В Внла-Нова-ди-Гае вино выдерживают в дубовых бочках, называемых «пипас», или в крупных дубовых чанах «тонеис» в больших, длинных погребах, называемых «армазенс». Там же происходит и купажирование порто. Сырой прибрежный воздух и постоянная темпера-тура определяют идеальную выдержку вина, которая может продолжаться более 50 лет. Крепость готового порто - около 20%.
Раньше порто должно было обязательно пройти выдержку и розлив по бутылкам в Вила-Нова-ди-Гае, потому что именно в этом городе осуществлялся строгий контроль со стороны правительства за качеством вина. Начиная с 1986 года было разрешено не только выращивать виноград, но также и делать порто на месте, в районе Дору. После этого указа резко выросло количество небольших винопроизводителей, ранее продававших виноград со своих участков крупным фирмам, а ныне вырабатывающих свое порто, называемое Quinta Porto (Куинта порто).
Виды порто
White Porto (Белое порто). Изготавливаются из белых сортов винограда, варьируются от сухих до очень сладких. Пьется в основном на аперитив.
Среди красных порто существует несколько разновидностей:
Ruby (Руби). Смесь молодых терпких порто, выдержанных в дубовых бочках около 3 лет. Это вино обладает темным рубиновым цветом и богатым фруктовым букетом. Прекрасно сопровождает холодные зимние вечера.
Vintage Character (Винтэйдж кэриктер). Порто примерно 4-летнего возраста. Чтобы получить это название, вино должно быть очень высокого качества и иметь основные характеристики порто Vintage. У порто Vintage Character глубокий цвет, «полный» сложный вкус и винное послевкусие. Это вино очень хорошо стареет.
Tawny (Тони). Купаж порто нескольких годов урожая, выдержанных в дубовых бочках дольше по сравнению с двумя предыдущими разновидностями. Название tawny переводится г английского как коричнево-желтый, поскольку в результате длительного старения вино начинает терять свой глубокий цвет и молодой терпкий вкус. У некоторых высококачественных tawny на этикетке указывается срок выдержки: 10 Years Old (10 лет выдержки), 20 Years Old (20 лет выдержки), 30 Years Old (30 лет выдержки) и Over 40 Years Old (более 40 лет выдержки). На этикетке этих порто также указывается дата розлива по бутылкам.
Colheita (Колхейта). Это tawny одного года урожая, сделанное из вин очень высокого качества и выдержанное не менее 7 лет в деревянных бочках, в которых порто приобретает богатство и мягкость вкуса. На этикетке Colheita должен быть указан год урожая и дата его розлива по бутылкам.
Late Bottled Vintage (Лэйт боттелед винтэйдж). Порто определенного года урожая, выдерживается от 5 до 6 лет. Это вино, на этикетке которого указано Late Bottled Vintage или LBY, более сложное, чем Ruby и Vintage Character, но мягче и доступнее, чем Vintage Port. Большинство вин готово к употреблению сразу же после розлива по бутылкам, но некоторые LBY, имеющие на этикетке надпись «Traditional», продолжают выдерживаться в бутылке, образовывая при этом осадок.
Crusted, или Crusting Porto (Крастед, или крастпнг порто). Это темное, богатое ароматами порто представляет купаж высококачественных вин нескольких годов урожая. Оно разливается по бутылкам без предварительной фильтрации, поэтому во время его дальнейшей выдержки на стенках бутылки образуется осадок, называемый «crust», по-русски - «корка». В настоящее время больше не производится.
Vintage (Винтейдж). Порто, сделанное из винограда одного, исключительного по качеству года урожая. Сначала это вино выдерживается от 2 до 3 лет в дубовых бочках, затем его переливают в бутылки, где оно продолжает свое созревание от 15 до 50 лет. Во время этой выдержки порто постепенно теряет насыщенность цвета, приобретает мягкость, сложность, сбалансированность и образует «корку». На этикетке такого порто должно быть указано слово Vintage, имя производителя, год урожая и розлива по бутылкам. Чтобы иметь право носить название Vintage, качество вина должно быть проверено Институтом вин порто.
Эта разновидность порто встречается достаточно редко и стоит очень дорого.
Правила подачи и потребления
Порто подается в специальном бокале для порто, имеющем тюльпановидную форму, объемом 75 мм. Причем наполняется только половина бокала, чтобы вино «отдало» свои ароматы.
Красное порто подается при температуре +18°С, а белое при +10 - +12°С
Бутылки со старым порто, имеющие «корку», должны стоять в вертикальном положении около 24 часов перед их откупориванием. А затем декантированы в графин при помощи воронки.
Чтобы открыть бутылку порто, имеющую возраст 30 лет и более, португальцы используют специальные щипцы «теназ». Концы щипцов докрасна нагревают на огне, затем ими обхватывают горлышко бутылки под пробкой и оставляют в таком положении на 10 секунд. После этого нагретое место охлаждают мокрой, тряпочкой и открывают бутылку. Такой способ гарантирует легкий выход пробки, в противном случае она может сломаться.
Порто - это одно из самых дорогих вин, и, как правило его пьют в чистом виде.
Белое порто и молодое tawny отлично подходят для аперитива. На дижестив следует пить Vintage, Late Вottled Vintage. Ruby и другие разновидности.
- Организация работы сомелье
- Содержательный модуль 1. Общая характеристика профессии сомелье Лекция 1. Сомелье – новая профессия План
- 1.2. Функции и обязанности сомелье
- Лекція 2. Формування винного асортименту План
- Типи винних карт
- Правила складання винної карти
- 2. 4. Класична структура винної карти
- Содержательный модуль 2 . Вино. История развития, классификация и характеиристика Лекция 1. История возникновения алкогольных напитков
- 3.2. История возникновения вина
- Факторы, влияющие на рост и созревание виноградной лозы
- Лекция 2. Вино – его характеристика
- Классификация вин
- Регламентации основных стран - производителей вина
- Чтение этикетки
- - «Три звездочки» - коньяк из спиртов трехлетней выдержки;
- Подача вина Бокалы для вина
- Откупорка бутылки
- Декантирование
- Фраппирование белых вин
- Шамбрирование красных вин
- Сочетание вина с блюдами
- Лекция 3. Некоторые виды вина.
- Шампанское
- История создания:
- На гарнир к порто можно подать грецкие орехи и сыры. Также оно может прекрасно сопровождать весь ужин.
- Лекция 4 Правила профессиональной дегустации
- Качества дегустатора
- Техника проведения дегустации
- Обоняние
- Содержательный модуль 3 . Крепкоалкогольные напитки. Классификация и характеристика Лекция 1 Характеристика спиртных напитков на основе винограда.
- Характеристика коньяка
- Характеристика арманьяка
- Счет-1 - Счет-3
- Характеристика бренди, марка, граппа
- Лекция 2. Характеристика спиртных напитков из плодово–ягодного сырья. План
- 1 Характеристика кальвадоса.
- 2 Бренди из других плодов и ягод
- Производство
- Производство мескаля
- Производство текилы
- Разновидности
- Употребление
- Електронний ресурс лекцій
- Організація роботи сомельє
- Технічний редактор о.І. Шелудько
- 83050, Донецьк, вул. Щорса, 31
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-50