logo
Крылова Л

Чтение этикетки

Винная бутылка содержит – этикетку, контрэтикету (противоположна этикетке), колеретку (маленькая этикетка на основании горлышка бутылки).

Все надписи на этикетке должны быть выполнены на одном языке. Этикетирование качественной импортной продукции строго регламентировано и имеет целью сообщить потребителю достоверную информацию о продукте, не способную ввести его в заблуждение относительно качества, типа, места производства напитка, а также в случае необходимости, позволить идентифицировать производителя и способствовать продвижению на рынке данного продукта через его марку.

Общие требования по этикетированию предусматривают два вида надписей: обязательные и факультативные.

1)

Столовое вино Франции

1)

ВОН СЕП

5)

Вино сухое, пить охлажденным

2)

Розлито в бутылки

Фирмой Бреттес, F 33000

3) 1) 4)

Алк. 11% об. Продукт 75 сл

Франции

Рисунок 2.9 - Расположение надписей на этикетке

К обязательным надписям относятся:

1) Наименование продукта. Если вино является продуктом смешивания вин, произведенных в разных странах Европейского Сообщества, обязательно указание «Смесь вин разных стран ЕЭС».

Для вин, полученных из импортного сусла, обязательна надпись «Вино получено во Франции из винограда, собранного...». На этикетке элитных вин с наименованием по происхождению указывается департамент, район или виноградник, где вино было получено, например: Бордо, Бургонь, Турзан и сразу же под ними на французских винах следует надпись А.О.С. (контролируемое наименование по происхождению), или V.D.Q.S. (вино высшего качества, полученное в определенном районе), или АО VDAS (вино с наименованием по происхождению высшего качества, полученное в определенном районе).

2) Название и адрес предприятия по розливу, за исключением тех случаев, когда имеется надпись «Разлито непосредственно производителем». При этом имена и адреса могут быть закодированы: код имени включает инициалы физических лиц или аббревиатуру предприятия, код адреса - начальную букву страны и почтовый индекс, который может быть дополнен тремя последующими цифрами географического кода.

3) Содержание спирта в объемных процентах (% об.), например, 11% об.

4) Указание номинального объема в общепринятых единицах, например, 0,75 л или 75сл (сантилитр).

5) Из факультативных надписей, если они соответствуют действительности, разрешены: торговая марка, рекомендации к потреблению, год урожая, награды и другое.

Для пенящихся вин обязательным является указание типа продукта в зависимости от содержания сахара, например: экстрабрют, брют, экстра-сухое, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

Все вышеуказанные надписи обязательны и для отечественной продукции.

На этикетках коньяков указываются, в зависимости от возраста спиртов, различные наименования:

«три звездочки» - это самый молодой коньяк, в состав которого входят спирты минимум 30-месячной выдержки;

«VO» (очень старый) – минимум 4 года выдержки в бочках;

«VSOP» (очень старый высшего качества) - минимум 5 лет выдержки в бочках;

Extra”, “XO”, “Napoleon”, “Grande Reserve» - готовятся из очень старых спиртов, возраст которых достигает 50 и более лет.

Арманьяки могут быть помечены тем же годом, что и год получения спирта, входящего в их состав. Когда его готовят путем ассамбляжа спиртов разных лет, то указывают возраст самого молодого спирта, входящего в их состав:

- «три звездочки» - это арманьяк, выдержанный в бочках менее одного года;

- «VO» (очень старый) , «VSOP» (очень старый высшего качества) или «Reserve» - 4 года выдержки в бочках;

- Extra”, “Napoleon”, “XO” или “Vieille Reserve» - арманьяки, в состав которых входят спирты, самый молодой из которых выдержан в бочках в течении 5 лет.

Кроме указанных наименований на этикетках, как коньяков, так и арманьяков обязательно указываются:

- имя и адрес производителя;

- точный объем;

- содержание спирта.

Из факультативных надписей - год или другие сведения, если они строго соответствуют действительности.

На этикетках высококачественных вин можно увидеть слова:

-«миллезим», что обозначает - вино из урожая выдающегося по качеству года;

-«крю»- вино, полученное из винограда престижных участков;

-«резерв» - вино прошло дополнительную выдержку в бочках или бутылках;

«коллекционное» - вино, которое после полного созревания выдерживается дополнительно несколько лет в бутылках.

В странах СНГ для коньяков действует система обозначений, существовавшая в СССР: