Чтение этикетки
Винная бутылка содержит – этикетку, контрэтикету (противоположна этикетке), колеретку (маленькая этикетка на основании горлышка бутылки).
Все надписи на этикетке должны быть выполнены на одном языке. Этикетирование качественной импортной продукции строго регламентировано и имеет целью сообщить потребителю достоверную информацию о продукте, не способную ввести его в заблуждение относительно качества, типа, места производства напитка, а также в случае необходимости, позволить идентифицировать производителя и способствовать продвижению на рынке данного продукта через его марку.
Общие требования по этикетированию предусматривают два вида надписей: обязательные и факультативные.
1) Столовое вино Франции 1) ВОН СЕП 5) Вино сухое, пить охлажденным 2) Розлито в бутылки Фирмой Бреттес, F 33000 3) 1) 4) Алк. 11% об. Продукт 75 сл Франции
Рисунок 2.9 - Расположение надписей на этикетке
К обязательным надписям относятся:
1) Наименование продукта. Если вино является продуктом смешивания вин, произведенных в разных странах Европейского Сообщества, обязательно указание «Смесь вин разных стран ЕЭС».
Для вин, полученных из импортного сусла, обязательна надпись «Вино получено во Франции из винограда, собранного...». На этикетке элитных вин с наименованием по происхождению указывается департамент, район или виноградник, где вино было получено, например: Бордо, Бургонь, Турзан и сразу же под ними на французских винах следует надпись А.О.С. (контролируемое наименование по происхождению), или V.D.Q.S. (вино высшего качества, полученное в определенном районе), или АО VDAS (вино с наименованием по происхождению высшего качества, полученное в определенном районе).
2) Название и адрес предприятия по розливу, за исключением тех случаев, когда имеется надпись «Разлито непосредственно производителем». При этом имена и адреса могут быть закодированы: код имени включает инициалы физических лиц или аббревиатуру предприятия, код адреса - начальную букву страны и почтовый индекс, который может быть дополнен тремя последующими цифрами географического кода.
3) Содержание спирта в объемных процентах (% об.), например, 11% об.
4) Указание номинального объема в общепринятых единицах, например, 0,75 л или 75сл (сантилитр).
5) Из факультативных надписей, если они соответствуют действительности, разрешены: торговая марка, рекомендации к потреблению, год урожая, награды и другое.
Для пенящихся вин обязательным является указание типа продукта в зависимости от содержания сахара, например: экстрабрют, брют, экстра-сухое, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
Все вышеуказанные надписи обязательны и для отечественной продукции.
На этикетках коньяков указываются, в зависимости от возраста спиртов, различные наименования:
«три звездочки» - это самый молодой коньяк, в состав которого входят спирты минимум 30-месячной выдержки;
«VO» (очень старый) – минимум 4 года выдержки в бочках;
«VSOP» (очень старый высшего качества) - минимум 5 лет выдержки в бочках;
“Extra”, “XO”, “Napoleon”, “Grande Reserve» - готовятся из очень старых спиртов, возраст которых достигает 50 и более лет.
Арманьяки могут быть помечены тем же годом, что и год получения спирта, входящего в их состав. Когда его готовят путем ассамбляжа спиртов разных лет, то указывают возраст самого молодого спирта, входящего в их состав:
- «три звездочки» - это арманьяк, выдержанный в бочках менее одного года;
- «VO» (очень старый) , «VSOP» (очень старый высшего качества) или «Reserve» - 4 года выдержки в бочках;
- “Extra”, “Napoleon”, “XO” или “Vieille Reserve» - арманьяки, в состав которых входят спирты, самый молодой из которых выдержан в бочках в течении 5 лет.
Кроме указанных наименований на этикетках, как коньяков, так и арманьяков обязательно указываются:
- имя и адрес производителя;
- точный объем;
- содержание спирта.
Из факультативных надписей - год или другие сведения, если они строго соответствуют действительности.
На этикетках высококачественных вин можно увидеть слова:
-«миллезим», что обозначает - вино из урожая выдающегося по качеству года;
-«крю»- вино, полученное из винограда престижных участков;
-«резерв» - вино прошло дополнительную выдержку в бочках или бутылках;
«коллекционное» - вино, которое после полного созревания выдерживается дополнительно несколько лет в бутылках.
В странах СНГ для коньяков действует система обозначений, существовавшая в СССР:
- Организация работы сомелье
- Содержательный модуль 1. Общая характеристика профессии сомелье Лекция 1. Сомелье – новая профессия План
- 1.2. Функции и обязанности сомелье
- Лекція 2. Формування винного асортименту План
- Типи винних карт
- Правила складання винної карти
- 2. 4. Класична структура винної карти
- Содержательный модуль 2 . Вино. История развития, классификация и характеиристика Лекция 1. История возникновения алкогольных напитков
- 3.2. История возникновения вина
- Факторы, влияющие на рост и созревание виноградной лозы
- Лекция 2. Вино – его характеристика
- Классификация вин
- Регламентации основных стран - производителей вина
- Чтение этикетки
- - «Три звездочки» - коньяк из спиртов трехлетней выдержки;
- Подача вина Бокалы для вина
- Откупорка бутылки
- Декантирование
- Фраппирование белых вин
- Шамбрирование красных вин
- Сочетание вина с блюдами
- Лекция 3. Некоторые виды вина.
- Шампанское
- История создания:
- На гарнир к порто можно подать грецкие орехи и сыры. Также оно может прекрасно сопровождать весь ужин.
- Лекция 4 Правила профессиональной дегустации
- Качества дегустатора
- Техника проведения дегустации
- Обоняние
- Содержательный модуль 3 . Крепкоалкогольные напитки. Классификация и характеристика Лекция 1 Характеристика спиртных напитков на основе винограда.
- Характеристика коньяка
- Характеристика арманьяка
- Счет-1 - Счет-3
- Характеристика бренди, марка, граппа
- Лекция 2. Характеристика спиртных напитков из плодово–ягодного сырья. План
- 1 Характеристика кальвадоса.
- 2 Бренди из других плодов и ягод
- Производство
- Производство мескаля
- Производство текилы
- Разновидности
- Употребление
- Електронний ресурс лекцій
- Організація роботи сомельє
- Технічний редактор о.І. Шелудько
- 83050, Донецьк, вул. Щорса, 31
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-50