Сочетание вина с блюдами
Сегодня достаточно распространено мнение о том. что не существует строгих правил сочетания вина с блюдами. И как в любом искусстве, повара и сомелье захотели идти дальше к новым вкусам и ощущениям и предлагают сегодня удивительные комбинации.
Сочетание вина с блюдами - это очень сложный вопрос, поскольку вино постоянно изменяется, и невозможно приготовить два раза блюдо с совершенно одинаковым вкусом. Поэтому найти идеальную комбинацию вина и блюда - это талант и в большей или меньшей степени удача. Но перед тем как рекомендовать вина, необходимо познакомиться с классическими правилами:
1. нельзя предлагать вино к салатам, блюдам с уксусом, шоколадом и кислым свежим фруктам;
2. нельзя подавать красное вино к дарам моря;
3. нельзя подавать белое вино к красному мясу и дичи:
4. белое вино подается перед красным, молодое перед старым, легкое перед «мощным», более холодное перед менее холодным и сухое перед сладким.
Но имеются отступления от этих правил: молодое и свежее красное вино может отлично сочетаться с рыбой, а более мощное и старое прекрасно подходит к рыбе под соусом, приготовленным с таким вином. А также дары моря под тяжелыми соусами могут без проблем сопровождаться красным вином. Розовые и белые вина лучше сочетаются с пикантными экзотическими блюдами, вне зависимости от их основных ингредиентов.
Некоторые классические сочетания, которые можно посоветовать своим клиентам:
- красные мощные вина - к дичи, омлетам с грибами, луком, чесноком;
- красные молодые легкие, а также красные местные вина - к овощам, фруктам... - красные или сухие белые вина - к холодным блюдам, сырам, только с одним условием: к голубым сырам подают только красное вино;
- красные, сухие белые и розовые вина - к птице, телятине, в зависимости от способа их приготовления;
- красные и сладкие белые вина - к паштету из утиной печени (Foie gras):
- сухие белые вина - к макаронам, яйцам, к дарам моря (например, Chablis, Entre deux Mers, вина из Эльзаса, Sancerre, Chardonnav из Калифорнии, Pinot Grigio пз Италии);
- сухие и сладкие белые и розовые вина - к рыбе:
- сладкие белые вина - к десерту и фруктам;
- порто - к дыне.
Не забывайте наливать птребителю воды перед каждым новым блюдом и перед каждым новым вином.
Любая местная кухня сделана для того, чтобы наилучшим образом сочетаться с вином, рожденным на той же земле. Поэтому, предлагая к испанским закускам (tapas) херес и сопровождая паэлью вином из Валенсии, сомелье никогда не сделаете ошибку.
Таблица 2.2. Рекомендуемое сочетание блюд и вин
БЛЮДА | ВИНА |
1 | 2 |
Рыба, устрицы, моллюски, ракообразные | Белые сухие вина, легкие белые игристые, шампанское брют |
Закуски | Белые сухие или полусухие вина, розовые вина |
Телятина, мяса ягненка, свинина, птица | Красные букетистые, легкие и малоспиртуозные вина |
Баранина, говядина | Красные крепкие, выдержанные вина |
Гусиная и утиная печень (в идее закуски) | Белое сухое вино |
Плавленые сыры | Сладкие белые и розовые вина, легкие красные |
Козьи сыры | Сухие розовые или белые, сладкие красные |
Мягкие сыры (Бри, Камамбер, Пон-л'Эвек) | Крепкие красные вина или белые бархатистые и ликерные
|
Продолжение таблицы 2.2 - Рекомендуемое сочетание блюд и вин | |
1 | 2 |
Плесневелые сыры (Бле, Рокфор) | Белые сухие вина или игристые, а также красные и розовые деликатные и нежные |
Твердые сыры | Белые сухие вина или игристые, а также красные и розовые деликатные и нежные |
Сладкие блюда | Игристые, полусухое шампанское, ликерные вина, натуральные сладкие вина |
Фрукты | Белые ликерные вина, полусухое шампанское, натуральные сладкие вина |
Таблица 2.2 – Классическое и современное сочетание блюд и вин
Рыба в соусе | Морские продукты
| Рыба жареная | Колбаса | Белое мясо, жареная птица | Красное мясо жареное | Дичь | Сыр нежный | Сыр острый | Десертные блюда | ВИНА |
■ | ■ | ■ | ■ | ■ |
|
| ■ |
|
| Белые сухие и столовые |
♥ | ♥ | ♥ |
|
|
|
|
| ♥ | ■ | Белые полусладкие |
■ | ♥ | ♥ |
| ♥ |
|
| ♥ |
|
| Розовые столовые |
|
|
| ♥ |
|
|
| ♥ |
| ■ | Розовые полусухие |
■ |
| ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ |
|
| Красные столовые |
|
|
|
|
| ■ | ■ |
| ■ |
| Красные крепкие и столовые |
♥ | ♥ | ♥ | ♥ | ■ | ♥ | ♥ | ♥ | ♥ | ♥ | Игристые. брют, сухие, полусухие |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ■ | Десертные |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ■ | Ликерные |
Кофе и шоколад | Коньяк, арманьяк |
■ – классическое сочетание;
♥ - современное сочетание
- Организация работы сомелье
- Содержательный модуль 1. Общая характеристика профессии сомелье Лекция 1. Сомелье – новая профессия План
- 1.2. Функции и обязанности сомелье
- Лекція 2. Формування винного асортименту План
- Типи винних карт
- Правила складання винної карти
- 2. 4. Класична структура винної карти
- Содержательный модуль 2 . Вино. История развития, классификация и характеиристика Лекция 1. История возникновения алкогольных напитков
- 3.2. История возникновения вина
- Факторы, влияющие на рост и созревание виноградной лозы
- Лекция 2. Вино – его характеристика
- Классификация вин
- Регламентации основных стран - производителей вина
- Чтение этикетки
- - «Три звездочки» - коньяк из спиртов трехлетней выдержки;
- Подача вина Бокалы для вина
- Откупорка бутылки
- Декантирование
- Фраппирование белых вин
- Шамбрирование красных вин
- Сочетание вина с блюдами
- Лекция 3. Некоторые виды вина.
- Шампанское
- История создания:
- На гарнир к порто можно подать грецкие орехи и сыры. Также оно может прекрасно сопровождать весь ужин.
- Лекция 4 Правила профессиональной дегустации
- Качества дегустатора
- Техника проведения дегустации
- Обоняние
- Содержательный модуль 3 . Крепкоалкогольные напитки. Классификация и характеристика Лекция 1 Характеристика спиртных напитков на основе винограда.
- Характеристика коньяка
- Характеристика арманьяка
- Счет-1 - Счет-3
- Характеристика бренди, марка, граппа
- Лекция 2. Характеристика спиртных напитков из плодово–ягодного сырья. План
- 1 Характеристика кальвадоса.
- 2 Бренди из других плодов и ягод
- Производство
- Производство мескаля
- Производство текилы
- Разновидности
- Употребление
- Електронний ресурс лекцій
- Організація роботи сомельє
- Технічний редактор о.І. Шелудько
- 83050, Донецьк, вул. Щорса, 31
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-50