logo
Крылова Л

Сочетание вина с блюдами

Сегодня достаточно распространено мнение о том. что не существует строгих правил сочетания вина с блюдами. И как в любом искусстве, повара и сомелье захотели идти дальше к новым вкусам и ощущениям и предлагают сегодня удивительные комбинации.

Сочетание вина с блюдами - это очень сложный вопрос, поскольку вино постоянно изменяется, и невозможно приготовить два раза блюдо с совершенно одинаковым вкусом. Поэтому найти идеальную комбинацию вина и блюда - это талант и в большей или меньшей степени удача. Но перед тем как рекомендовать вина, необходимо познакомиться с классическими правилами:

1. нельзя предлагать вино к салатам, блюдам с уксусом, шоколадом и кислым свежим фруктам;

2. нельзя подавать красное вино к дарам моря;

3. нельзя подавать белое вино к красному мясу и дичи:

4. белое вино подается перед красным, молодое перед старым, легкое перед «мощным», более холодное перед менее холодным и сухое перед сладким.

Но имеются отступления от этих правил: молодое и свежее красное вино может отлично сочетаться с рыбой, а более мощное и старое прекрасно подходит к рыбе под соусом, приготовленным с таким вином. А также дары моря под тяжелыми соусами могут без проблем сопровождаться красным вином. Розовые и белые вина лучше сочетаются с пикантными экзотическими блюдами, вне зависимости от их основных ингредиентов.

Некоторые классические сочетания, которые можно посоветовать своим клиентам:

- красные мощные вина - к дичи, омлетам с грибами, луком, чесноком;

- красные молодые легкие, а также красные местные вина - к овощам, фруктам... - красные или сухие белые вина - к холодным блюдам, сырам, только с одним условием: к голубым сырам подают только красное вино;

- красные, сухие белые и розовые вина - к птице, телятине, в зависимости от способа их приготовления;

- красные и сладкие белые вина - к паштету из утиной печени (Foie gras):

- сухие белые вина - к макаронам, яйцам, к дарам моря (например, Chablis, Entre deux Mers, вина из Эльзаса, Sancerre, Chardonnav из Калифорнии, Pinot Grigio пз Италии);

- сухие и сладкие белые и розовые вина - к рыбе:

- сладкие белые вина - к десерту и фруктам;

- порто - к дыне.

Не забывайте наливать птребителю воды перед каждым новым блюдом и перед каждым новым вином.

Любая местная кухня сделана для того, чтобы наилучшим образом сочетаться с вином, рожденным на той же земле. Поэтому, предлагая к испанским закускам (tapas) херес и сопровождая паэлью вином из Валенсии, сомелье никогда не сделаете ошибку.

Таблица 2.2. Рекомендуемое сочетание блюд и вин

БЛЮДА

ВИНА

1

2

Рыба, устрицы, моллюски, ракообразные

Белые сухие вина, легкие белые игристые, шампанское брют

Закуски

Белые сухие или полусухие вина, розовые вина

Телятина, мяса ягненка, свинина, птица

Красные букетистые, легкие и малоспиртуозные вина

Баранина, говядина

Красные крепкие, выдержанные вина

Гусиная и утиная печень (в идее закуски)

Белое сухое вино

Плавленые сыры

Сладкие белые и розовые вина, легкие красные

Козьи сыры

Сухие розовые или белые, сладкие красные

Мягкие сыры

(Бри, Камамбер, Пон-л'Эвек)

Крепкие красные вина или белые бархатистые и ликерные

Продолжение таблицы 2.2 - Рекомендуемое сочетание блюд и вин

1

2

Плесневелые сыры

(Бле, Рокфор)

Белые сухие вина или игристые, а также красные и розовые деликатные и нежные

Твердые сыры

Белые сухие вина или игристые, а также красные и розовые деликатные и нежные

Сладкие блюда

Игристые, полусухое шампанское, ликерные вина, натуральные сладкие вина

Фрукты

Белые ликерные вина, полусухое шампанское, натуральные сладкие вина

Таблица 2.2 – Классическое и современное сочетание блюд и вин

Рыба в соусе

Морские продукты

Рыба жареная

Колбаса

Белое мясо, жареная птица

Красное мясо жареное

Дичь

Сыр нежный

Сыр острый

Десертные блюда

ВИНА

Белые сухие и столовые

Белые полусладкие

Розовые столовые

Розовые полусухие

Красные столовые

Красные крепкие и столовые

Игристые. брют, сухие, полусухие

Десертные

Ликерные

Кофе и шоколад

Коньяк, арманьяк

■ – классическое сочетание;

♥ - современное сочетание