logo
Шпоры по ЧС

28. Организация и проведение эвакуационных мероприятий. Органы эвакуации.

Эвакуация – организованный вывод (вывоз) из зон возможных сильных разрушений, из зон катастрофического затопления рабочих и служащих предприятий, организ и учреждений, переносящих свою деят в загородную зону, прекращающих свою деятельность и всего остального незанятого населения. Рабочих и служащих, переносящих свою деятельность в загородную зону, размещают вблизи имеющихся или создаваемых производственных баз за районами и размещения рабочих предприятий, продолжающих работать в городе. Эвакуированное население, не связанное с производством и не являющееся членами семей рассредоточиваемых рабочих, размещают в более отдаленных районах загородной зоны, а население, эвакуированное из зон возможного затопления, - населенных пунктах, наход вблизи этих зон.

Рассредоточение и эвакуация рабочих и членов их семей орг и проводятся по производственному принципу, т.е. по линии объектов, а эвакуация населения, не связанного с производством, - по территориальному принципу – по месту жительства через ЖЭУ. Дети эвакуируются вместе с родителями. Организацией и проведением эвакуации занимаются начальники и штабы ГО объектов, и эвакуационные комиссии, создаваемые в городах. Организацию проводят после получения соответствующего распоряжения. Для проведения Э используются все виды общественного транспорта, не занятого военными и неотложными произв и хоз перевозками, а также транспорт инд. пользования. Определенная часть населения может выводиться пешим порядком, вывод орг. колоннами по дорогам, не занятым другими перевозками. Для организованного движения пеших колонн разрабатывают схемы их маршрута. При угрозе нападения и недостатке транспортных средств применяют комбинированный способ (массовый вывод населения из города пешим порядком сочетается с вывозом всеми видами транспорта) эвакуации, позвол провести эвакуацию в кратчайшие сроки. Этот способ явл основным. Обеспечение прибывших в загородную зону продовольствием и предметами первой необходимости осущ через местные торговые организации, сеть общ питания. На пешеходных маршрутах предусматривается орг пунктов питания и водоснабжения, а в зимнее время – и пунктов обогрева. Медобслуживание – через сущ сеть больниц, помещений, медпунктов сельской местности.

К эвакуационным органам относятся: 1.эвакуационные комиссии 2. эвакоприемные комиссии. Все эвакуационные и эвакоприемные комиссии подчиняются не­посредственно соответствующим начальникам ГО и работают в тесном взаимодействии со штабами ГОЧС 3.сборные эвакуационные пункты (СЭП) устр-я в зданиях спос-х рег-ть и отпр-ть в кор-е сроки до 10-12 тыс граждан (вокзалы, кинотеатры, выст-е залы и др общ-е зд-я).СЭП компл-ся шт-й числ-ю обслуж-о перс-а 42-45 чел. Осн-я задача-опов-ть насел об э-ии, зарег-ть э-е насел, созд-ть колонны транспорта и эшелонов, орг-о вывезти на без-е расст-е в загор зону 4. приемные эвакуационные пункты (ПЭП) Местами для развертывания ПЭП могут быть школы, клубы и дру­гие общественные и административные здания, обеспечивающие вре­менное размещение людей в любую погоду, а в зимнее время- возмож­ность обогрева.В зависимости от количества прибывающего населения и времени его прибытия на ПЭП предусматривается организация питания и снаб­жение питьевой водой. Численность персонала ПЭП определяется с учетом численности прибывающего по эвакуации населения и объема мероприятий по его обеспечению. 5. За внешней границей зоны ЧС размещаются промежуточные пункты эвакуации (ППЭ) должны обеспечивать: учет, перерегистрацию, дозим-й и химич контроль, санитарную обработку и отправку насел в места размещения в безопасных районах. При необх на ППЭ производится обмен или специальная обработка загрязненной (зараженной) одежды и обуви. На ППЭ осущ пересадка населения с транспорта, работавшего в зоне ЧС, на "чис­тые" транспортные средства, которые будут осуществлять перевозки на незагрязненной (незараженной) территории. ППЭ располагаются вблизи железных и шоссейных дорог, водных путей сообщения.

6. группы управления на маршрутах пешей эвакуации. Основными задачами: организованная отправка пеших колонн; поддержание по рядка и обеспечение управления на маршруте; подготовка и поддержание маршрута в исправном состоянии; ведение радиационной и химической разведки на маршруте; оказ-е мед помощи заболевшим в пути 7. оперативные группы по вывозу(выводу) эваконаселния.

При получ достоверного прогноза возник ЧС проводятся подгото-е мер-я, цель которых закл-я в создании благоприятных условий для организ-о вывоза или вывода людей из зоны ЧС. К их числу относятся: приведение в готовность эвакоорганов и уточнение порядка их работы;уточнение числ-и насел, подлежащего эвакуации, в том числе пешим порядком и транспортом, расп-е т средств по станциям ( пунктам) посадки, уточнение расчетов маршевых колонн и закрепление их за пешими маршрутами;подготовка маршрутов э, установка дорожных знаков и указателей, оборудование мест привалов;подготовка к развертыванию СЭП, пунктов посадки - высадки;проверка готовности систем оповещения и связи;приведение в готовность имеющихся ЗС.