19. Декларация промышленной безопасности. Анализ опасностей и риска промышленного объекта.
Декларирование пром безопасности регламентируется ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». ДБ осуществляется в целях обеспечения контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на пром объектах. ДБ – документ, в котором определены возможные характер и масштабы опасностей на пром объектах и выработанные меры по обеспечению пром безопасности и предупреждению техногенных ЧС. Промышленный объект подлежит обязательному декларированию безопасности, если: он включен в список объектов, деятельность которых связана с повышенной опасностью; на нем обращаются опасные вещества в количестве, равном или превышающем пороговое значение.
Разработка декларации – всесторонняя оценка риска аварии и связанных с ней угроз, анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий и т.д. ДБ включает в себя следующие разделы:
Общие сведения – краткие сведения об объекте, характеристика объекта; страховые данные;
Месторасположение объекта;
Процессы и технологии – описание технологии, характеристика основного технологического оборудования; характеристика пунктов управления;
Опасные вещества – характеристики опасных веществ, технологические данные на них;
Анализ опасностей и риска – сведения об известных авариях, определение источников опасностей, анализ условий возникновения ЧС и аварий; выводы;
Меры обеспечения безопасности – описание организационных мер по обеспечению безопасности, описание технических решений, направленных на обеспечение безопасности;
Действия в случае аварии – оперативная часть плана локализации аварий на О, схемы оповещения О при ЧС; описание средств и мероприятий по защите людей;
Информирование общественности – порядок и периодичность взаимодействия с населением и общественными организациями в регионе.
Декларация обновляется не реже 1 раза в 5 лет, а также по особым причинам, указ в законе.
Анализ опасностей и риска. В РФ разработаны «Методические указания по проведению анализа ириска ОПО» Госгортехнадзором РФ. Анализ риска – процесс идентификации и оценки Р для объекта экономики. Задача анализа риска – обеспечить рациональные основания для принятия решений относительно риска.
Анализ риска отвечает на основные три вопроса: что может произойти негативного (идентификация опасностей); как часто это может произойти (анализ частоты); какие могут быть последствия (анализ последствий).
Схема анализа риска:
Планирование и организация работ: указание причины, вызвавшей необходимость проведения анализа риска; определяется анализируемая система и дается ее характеристика; подбирается соответствующая команда для проведения анализа; устанавливаются источники информации о безопасности системы; указание всех исходных данных; определение цели анализа и критериев приемлемого риска.
Идентификация опасностей: выявление опасностей; предварительная оценка характеристик опасностей.
Оценка риска: анализ частоты, анализ последствий, анализ неопределенностей.
Анализ неопределенностей – перевод неопределенностей исходных параметров, исп при оценке риска, в неопределенность результатов. Основные источники неопределенностей – информация о надежности оборудования, человеческие ошибки.
Оценка риска – процесс, исп для определения вероятности и степени тяжести последствий реализации опасности аварий для здоровья человека
4 подхода к оценке риска:
Инженерный – опирается на статистические данные о поломках и авариях, на вероятностный анализ безопасности, построение и расчет так называемого дерева отказов;
Модельный – построение модели воздействия вредных факторов на человека и ОС;
Экспертный – вероятность различных событий, связи между ними и последствиями аварий, определяется опросом экспертов;
Социологический – исследуется отношение населения к различным видам риска.
- 1.Чс в современном мире: статистика, причины, последствия для экономики и общества.
- 2.Стадии чрезвычайных ситуаций. Классификация чс и их поражающих факторов.
- 3. Общие положения и основные требования федеральных законов рф в области безопасности в чс.
- 4. Единая государственная система предупреждения и действия в чс (рсчс).
- 6. Режимы функционирования рсчс, их установление и проводимые по ним мероприятия
- 7. Территориальные подсистемы рсчс. Органы управления.
- 8. Характеристика чс природного характера.
- 9. Характеристика чс техногенного характера.
- 10. Сигналы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Локальные системы оповещения персонала объектов нефтегазового комплекса.
- 11. Ионизирующие излучения. Активность радионуклида. Экспозиционная, поглощенная, эквивалентная, эффективная дозы излучения.
- 12. Биологическое воздействие радиации на человека. Основные величины и контролируемые параметры облучения населения. Приборы дозиметрического контроля.
- 13. Защита населения в условиях радиационной аварии. Расчет дозы облучения населения.
- 14. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов.
- 16. Прогнозирование последствий аварий на хоо с выбросом сдяв.
- 17. Факторы, влияющие на устойчивость функционирования объекта экономики.
- 19. Декларация промышленной безопасности. Анализ опасностей и риска промышленного объекта.
- 21. Параметры воздушной ударной волны. Воздействие на людей и инженерно-технический комплекс.
- 22. Световое излучение ядерного взрыва. Воздействие на людей и инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли.
- 23. Проникающая радиация ядерного взрыва. Воздействие на людей и инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли. Защитные свойства материалов.
- 24. Радиоактивное заражение местности ядерного взрыва. Закон спада уровня радиации. Зоны радиоактивного заражения. Режимы радиационной защиты.
- 25. Электромагнитный импульс ядерного взрыва. Воздействие на инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли.
- 26. Принципы и способы защиты населения.
- 27. Классификация защитных сооружений го. Объемно – планировочные и конструктивные решения. Укрытие населения в защитных сооружениях. Жизнеобеспечение людей в защитных сооружениях.
- 28. Организация и проведение эвакуационных мероприятий. Органы эвакуации.
- 29. Порядок использования сиз. Сиз из подручных материалов.
- 30. Нормы проектирования итмго.
- 32.Силы и ср-ва спасат-х и др. Неот-х авар-восст-х работ (СиДнр). Осн-е приемы и сп-бы вед-я СиДнр.
- 34. Методика оценки устой-ти объекта нефтегаз. Комплекса к воздействию поражающих факторов. Объектовая комиссия по устойчивости работы.
- 35. Расчет объемов, необходимых сил и средств для ремонтно-восстановительных работ.
- 36. Оценка инженерной, пожарной, химической, радиационной и медицинской обстановки в очаге поражения.
- 37. Организация и проведение специальных мероприятий: дезактивация, дегазация, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, полная и частичная санитарная обстановка.
- 38. Химическое оружие. Классификация отравляющих веществ. Зоны химического заражения. Воздействие отравляющих веществ на людей и животных. Приборы химического контроля.
- 39.Оценка радиационной обстановки методом прогнозирования. Методика оценки фактической радиационной обстановки на местности.
- 40. Особенности проведения спасательных и других неотложных работ на объектах нефтегазового комплекса в условиях Крайнего Севера.