27. Классификация защитных сооружений го. Объемно – планировочные и конструктивные решения. Укрытие населения в защитных сооружениях. Жизнеобеспечение людей в защитных сооружениях.
Защитные сооружения – это сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия, а также от воздействия возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и применении обычных средств поражения. Эти сооружения, в зависимости от защитных свойств подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, могут применяться простейшие укрытия – щели.
По назначению ЗС: для защиты органов управления (штабов ГО); для нетранспортабельных больных; для защиты населения.
По защитным свойствам: убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ), простейшие укрытия. По месту расположения: встроенные, отдельностоящие. По срокам возведения: заблаговременные; быстровозводимые.
Объемно-планировочные решения убежищ должны обеспечивать: простую и четкую планировку с минимальным разнообразием пролетов и высот и минимальным периметром наружных стен; наиболее экономичное использование внутреннего объема и площадей; нормальные условия эксплуатации помещения в мирное время для хоз. целей; удобство заполнения, размещения укрываемых и необходимые условия для их длительного пребывания. Убежища проектируются в соответствие со СНиП 11-11-77. В убежищах следует предусматривать основные (помещение для укрываемых, пункты управления и медпункты) и вспомогательные (санузлы, помещения для хранения продовольствия, тамбуры) помещения. Помещение для размещения укрываемых рассчитываются на определенное количество людей: на одного человека предусматривается не менее 0.5 м2 площади пола и 1.5 м3 внутреннего объема. В помещениях оборудуются двух – или трехъярусные нары (скамейки) для сидения и полки для лежания. Помещение убежища, где располагаются укрываемые люди, хорошо герметизируются для того, чтобы в них не проникал зараженный радиоактивными, ОВ и бактериальными средствами воздух. Этого можно добиться путем повышенной плотности стен и перекрытий, заделкой в них трещин, отверстий и оборудованием входов. Каждое убежище имеет не менее 2 входов, расп в противоположных сторонах с учетом направления движения основных потоков укрываемых, а встроенные убеж должно иметь аварийный выход. Входы в убеж оборудуются в виде 2 шлюзовых камер (тамбуров), отдельных от основного помещения и перегороженных м/у собой герметичными дверями. Снаружи входа устраивается прочная защитная герметичная дверь, способная выдержать давл ударной волны. В убежищ устраивают аварийный выход. Вентиляция осущ в специальных помещениях – камерах, оснащенных фильтровентиляционными агрегатами.
Жизнеобеспечение. Убежища должны обеспечивать необходимые условия для жизнедеятельности укрываемых в течение всего времени их пребывания в убеж. Для решения этой задачи в них предусматривают санитарно-технич сист вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации, электротехнические устройства и связь.
Электроснабжение обычно осуществляется от внешней электросети, а при необходимости и от автономного электроисточника – защищенной дизельной электростанции. В убежище предусматривается аварийное освещение от переносных электрических фонарей, батарей и т.д. Убежища должны иметь телефонную связь с пунктом управления объекта. Водоснабжение и канализация осущ на базе общих водопроводных и канализационных сетей. Помимо этого в убеж предусматривается создание аварийных запасов воды и приемников фекальных вод, работающих независимо от состояния внешних сетей. Минимальный запас воды в проточных емкостях созд из расчета 6 л для питья и 4 л для санитарно-гигиенических потребностей на каждого укрываемого на весь расчетный срок пребывания. Отопление осущ от общей системы (отопительной сист зданий) для регулирования температуры и отключения отопительной сист уст запорную арматуру.
- 1.Чс в современном мире: статистика, причины, последствия для экономики и общества.
- 2.Стадии чрезвычайных ситуаций. Классификация чс и их поражающих факторов.
- 3. Общие положения и основные требования федеральных законов рф в области безопасности в чс.
- 4. Единая государственная система предупреждения и действия в чс (рсчс).
- 6. Режимы функционирования рсчс, их установление и проводимые по ним мероприятия
- 7. Территориальные подсистемы рсчс. Органы управления.
- 8. Характеристика чс природного характера.
- 9. Характеристика чс техногенного характера.
- 10. Сигналы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Локальные системы оповещения персонала объектов нефтегазового комплекса.
- 11. Ионизирующие излучения. Активность радионуклида. Экспозиционная, поглощенная, эквивалентная, эффективная дозы излучения.
- 12. Биологическое воздействие радиации на человека. Основные величины и контролируемые параметры облучения населения. Приборы дозиметрического контроля.
- 13. Защита населения в условиях радиационной аварии. Расчет дозы облучения населения.
- 14. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов.
- 16. Прогнозирование последствий аварий на хоо с выбросом сдяв.
- 17. Факторы, влияющие на устойчивость функционирования объекта экономики.
- 19. Декларация промышленной безопасности. Анализ опасностей и риска промышленного объекта.
- 21. Параметры воздушной ударной волны. Воздействие на людей и инженерно-технический комплекс.
- 22. Световое излучение ядерного взрыва. Воздействие на людей и инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли.
- 23. Проникающая радиация ядерного взрыва. Воздействие на людей и инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли. Защитные свойства материалов.
- 24. Радиоактивное заражение местности ядерного взрыва. Закон спада уровня радиации. Зоны радиоактивного заражения. Режимы радиационной защиты.
- 25. Электромагнитный импульс ядерного взрыва. Воздействие на инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли.
- 26. Принципы и способы защиты населения.
- 27. Классификация защитных сооружений го. Объемно – планировочные и конструктивные решения. Укрытие населения в защитных сооружениях. Жизнеобеспечение людей в защитных сооружениях.
- 28. Организация и проведение эвакуационных мероприятий. Органы эвакуации.
- 29. Порядок использования сиз. Сиз из подручных материалов.
- 30. Нормы проектирования итмго.
- 32.Силы и ср-ва спасат-х и др. Неот-х авар-восст-х работ (СиДнр). Осн-е приемы и сп-бы вед-я СиДнр.
- 34. Методика оценки устой-ти объекта нефтегаз. Комплекса к воздействию поражающих факторов. Объектовая комиссия по устойчивости работы.
- 35. Расчет объемов, необходимых сил и средств для ремонтно-восстановительных работ.
- 36. Оценка инженерной, пожарной, химической, радиационной и медицинской обстановки в очаге поражения.
- 37. Организация и проведение специальных мероприятий: дезактивация, дегазация, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, полная и частичная санитарная обстановка.
- 38. Химическое оружие. Классификация отравляющих веществ. Зоны химического заражения. Воздействие отравляющих веществ на людей и животных. Приборы химического контроля.
- 39.Оценка радиационной обстановки методом прогнозирования. Методика оценки фактической радиационной обстановки на местности.
- 40. Особенности проведения спасательных и других неотложных работ на объектах нефтегазового комплекса в условиях Крайнего Севера.