logo
Шпоры по ЧС

40. Особенности проведения спасательных и других неотложных работ на объектах нефтегазового комплекса в условиях Крайнего Севера.

Крайний Север в Российской Федерации – это часть территории, расположенная преимущественно к северу от Полярного круга.

Крайний Север находится высо­коширотных зонах страны и включает в себя: просторы Ледовитого океана, тундру, лесотундру, а также в тайгу, высокогорье, степи и прилегающих к ним полупустыни. Эти зоны характеризуются весьма суровыми климатическими условиями и относительно слабой заселенностью. Коренное население составляют малочисленные народы Севера. К районам Крайнего Севера отнесены: Якутия, Магаданская, Камчатская, Мурманская область (за исключением г. Кандалакша с территорией, находящейся в административном подчинении Кандалакшского горсовета), отдельные районы и города Архангельской области, Республики Коми, Тюменской области, Красноярского края, Иркутской и Сахалинской области, Хабаровского края, а также острова Северного Ледовитого океана, его морей, острова Берингова и Охотского морей.

Наличие обширных и многочисленных болот, густая речная сеть, обусловленные избыточным увлажнением, способствуют повышению влажности климата.

Климат Республики Коми суровый: лето прохладное и короткое, а в северных районах холодное; зима многоснежная, продолжительная и морозная. В течение года выпадает значительное количество осадков, превышающих испарение.

Продолжительность летнего периода составляет на севере 30-40 дней. Средняя месячная температура воздуха в наиболее теплом месяце (июле) составляет до +110С на Крайнем Севере. Однако в любой из летних месяцев в северных районах возможны заморозки.

Чрезвычайную опасность для человека, находящегося на Крайнем Севере, пред­ставляет холод. Под холодом понимается температура воздуха близкая к 0°С и ниже. Но зоны Крайнего Севера, разумеется, неоднородны по температурным характеристикам. Даже в одной и той же местности, в одно и то же время показания термометра могут разниться на десяток и более градусов. Например, в долинах рек, ущельях и других низко расположенных местах, куда стекает холодный воздух, температура гораздо ниже, чем на возвышенностях.

Немало значит и влажность воздуха. «Сухой» мороз переносится относительно легко, а «влажный», характерный для приморских районов, о котором говорят, что он «прилипает» к коже, доставляет куда больше хлопот и «на ощупь» всегда сильнее, чем на самом деле.

Важную, а в некоторых случаях решающую, роль для выживания человека в условиях низких температур играет скорость ветра. На Крайнем Севере наибольшее в году число дней с сильным ветром (15 м/с и более). Местные вариации характеристик ветра чрезвычайно изменчивы и связаны в первую очередь с особенностями рельефа. При фактической температуре воздуха минус 3°С и скорости ветра 10 – 11 м/с их общее охлаждающее воздействие на человека соответствует минус 20°С . При той же скорости ветра и температуре воздуха минус 10°С общее охлаждающее воздействие на человека соответствует фактически равно минус 300С, минус 150С дают минус 350С, а минус 250С — уже минус 500С! Ветер скоростью 18 м/с превращает 45-градусный мороз в 90-градусный [2]. В местностях, лишенных естественных укрытий — густолесья и складок рельефа, мороз и сильный ветер ограничивают время выживания человека несколькими часами.

Особенности проведения СиДНР полярных районах организуются и выполняются с учетом физико-географических и метеорологических условий этих районов из-за: