30. Нормы проектирования итмго.
Нормы предназначены для: защиты населения в условиях ЧС; повышение устойчивости работы ОЭ; создания благоприятных условий проведения СиДНР в очагах поражения.
Нормы ИТМ распространяются: на города, соотнесенные к группам городов и объекты в них расположенные (города по степени значимости – города особой группы (ГОГ), 1гр., 2гр., 3гр.); на объекты особой важности и первой категории расположенные вне зон возможных разрушений (классиф-я ОЭ по ГО: об. особой важности (ООВ), 1 категории, 2 катег.); на территории прилегающие к городам отнесенным к группам городов и ООВ.
Требования норм ИТМ: 1. к размещению ОЭ: предприятия обслуживания населения не взрывопожароопасные (мастерские, химчистки, швейные и т.д.) – ЗВСиР;
2. ЗВСлР – пожароопасные объекты, все другие об. взрыво-, хим-, радиац-, биологически опасные и др. опасн. об.;
Требования к СКЗ: ЗВСиР – только убежища, рассчитанные выдерживать ∆Рф (избыточное давление) не менее 1кг/см2 и коэф-м ослабления Косл≥1000. Классиф-я убежищ по ГО: A I (только для пунктов управления ГО); A II, A III, A IV (только для населения); A V (бомбоубежища). Убежища строятся на большую рабочую смену.
Вентиляция убежищ. Виды: от обыкновенной и радиационной пыли; от обыкновенной и радиационной пыли, и от всех видов хим-х веществ; режим регенерации воздуха.
ЗВСлР – противорадиационные укрытия (ПРУ) ∆Рф≥0,2 кг/см2, Косл≥100.
ЗЗ (загородн. зона) – ПРУ ∆Рф не рассчитывают, Косл≥50.
Требования норм ИТМ к планировке и застройке городов.
естественное и искусственное деление территории города:
-устройство широких магистралей (при пожаре сниж-я вероятность перехода пожара, при образовании завалов не возникает сплошных завалов);
-создание полос зеленых насаждений; устройство искусственных и сохранение естественных водоемов (норма воды в них 3000м3 на 1км2 площади города);
-город должен быть окружен кольцевой дорогой, а все городские дороги соединены с ней; мосты должны располагаться на таком расстоянии др. от. др. что исключается их одновременное разрушение;
-создание резерва материального и технического снабжения (создание в загород. зоне дубликатов производств).
Требования норм ИТМ ГО к строительству производственных зданий, сооружений, систем газо-, водо- и энергоснабжения.
1.проектирование зданий с жестким каркасом, с увеличенной площадью световых проемов, со стеновым заполнением из облегченных слоистых материалов в виде взаимозаменяемых плит сборно-разборной конструкции; 2. уменьшение парусности зданий и сооружений; 3. проектирование дополнительных конструкций облегчающих эвакуацию; 5. склады сырья, продовольствия и др. размещать в заглубленных или полузаглублен-х помещениях и резервуарах; 5. водоснабжение осуществляется не менее чем от 2х независимых источников (40 л/сут на чел. в условиях ЧС); 6. колоды для хранения воды должны иметь герметизацию и вентиляцию.
Требования к газопроводам: газ от магистральных газопроводов проводят не менее чем через 2е газораспределительные подстанции и д.б. автоматическое откл-е от магистрали.
Линии электропередающие напряжение 250 кВ, понижающие подстанции, диспетчерские пункты, подстанции питания узлов связи, насосные станции – располагаются за ЗВСиР. На объекте должны быть автоматические источники электроэнергии.
Требования норм ИТМ к защитным сооружениям:
должны обеспечить защиту от всех видов ЧС, в том числе и от оружия массового поражения, не менее чем на 2 дня; строится на участках местности не подверженных затоплению; иметь входы выходы с той же степенью защиты, что и основное помещение; иметь свободные проходы без сгораемых и сильнодымящих материалов; высота основных помещений не менее 2,2м от пола, которые должны распоплагаться над уровнем грунтовых вод не ниже 20см; фильтровентиляционное оборудование должно очищать воздух от всех вредных примесей и обеспечивать подачу воздуха в пределах установленных норм (режимы: чисто вентиляция, фильтровентиляция, регенерация воздуха). В повседневной жизни защитные сооружения должны использоваться для других целей принося прибыль.
31. Цель и задачи спасательных и других неотложных аварийно - восстановительных работ (СиДНР). Виды обеспечения. Условия успешного проведения СиДНР.
Цель аварийно-спасат-х работы – розыск и деблокирование пострадавших, оказание им первой мед. помощи и эвак-я из опасной зоны.
Задачи- разведка маршрутов движения и участков работ; - локализация и тушение пожаров на маршрутах движения и участках работ;- розыск и извлечение пораженных из поврежденных и горящих зданий, загазованных, затопленных и задымленных помещений, из завалов и блокированных помещений (в т.ч. из заваленных и поврежденных защитных сооружений); - подача воздуха в заваленные ЗС с поврежденной фильтровентиляционной системой; - оказание первой медицинской и первой врачебной помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения; - вывод (вывоз) населения из опасных зон; - санитарная обработка людей, ветеринарная обработка животных, обеззараживание (дезактивация, дегазация, дезинфекция) территорий, техники, сооружений, одежды, продовольствия, воды, продовольственного сырья и фуража.
Цель др-х неот-х работы: -создание условий для проведения спасательных работ; - предотвращение дальнейших разрушений и потерь, вызванных вторичными поражающими факторами; - обеспечение жизнедеятельности объектов экономики и пострадавшего населения в условиях ЧС.
Задачи - прокладывание колонных путей и устройство проходов (проездов) в завалах и зонах заражения; - локализация аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных, тепловых и технологических сетях в интересах ведения спасательных работ;- укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному движению и проведению спасательных работ; - ремонт и восстановление поврежденных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ; -обнаружение, обезвреживание и уничтожение невзорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении и других взрывоопасных предметов; - ремонт и восстановление поврежденных ЗС; - санитарная очистка территории в зоне ЧС; - первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения.
Виды обеспечения.
При провед-ии спасат-х работ должны осущ-ся след. виды обеспеч-я действий формирований: разведывательное;мед-ое; матер-ое; технич-е; транспортное; гидрометеорологическое.
Мед-е обеспечение. Организ-ся для оказания мед. помощи пострад-м раб-м, служащим, остальным категориям насел-я, а также личному составу формир-ий, получив-х травмы в ходе АСиДНР, для сохран-я их здоровья и работосп-ти, лечения и быстрого возвращения в строй, эвакуации пострад-х, предупреж-я инфекцио-х забол-й. Оно вкл. комплекс лечебно-профилак-х, санит.-гигиенич, противоэпидем-х мероп-й, кот. провод-я на всех этапах АСиДНР.
Организат-ом мед. обеспеч-я явл-ся нач-к мед. службы, назначенный в р-он стих-го бедствия (аварии).
Мед. помощь оказ-тся силами формирований мед. службы, мед. персоналом формир-й и приданных санитарных служб, а также ближайших лечебных учреждений системы здравоох-я. Мед. пункт развертывают, вблизи работающего формир-я или непосредс-о на уч-ке его работ. Личный состав должен уметь оказывать мед. помощь в порядке само- и взаимопомощи.
После оказания 1-ой мед. помощи на месте, пострад-х отправляют на мед. пункт формирования ГО или в ближайшее лечебное учреждение, где им оказ-ся врачебная помощь. Пострад-е и больные не должны задерж-ся в медпункте, а, по возм-ти, направ-ся в мед. учреждения за пределами р-на стих-х бедствия.
Мат-е. обеспе-е - одно из усл-й успеш-го вып-я АСиДНР. Порядок матер-го обеспеч-я опред-т нач-к ГО, по распор-ю кот. исп-ся формир-я.
Матер-е обеспеч-е вкл-т своевремен-е снабжение формиров-й техникой, имуществом и др. видами мат. ср-в, необход-х для вып-я работ.
Формир-я, участв-е в ликвид-и посл-й стих-х бедствий и производ-х аварий, должны прибывать в р-он работ укомплек-ми необход-й тех-ой и имущ-м в соотв-и с суще-ми табелями. Там они обеспеч-ся питанием и др. видами продовольствия. Питание может быть организовано или в стац-х столовых, или в полевых усл-ях. При выборе места размещ-я пункта питания следует учитывать санит-е сост-е уч-ка, близость ист-ка кач-ой питьевой воды, наличие удобных подходов и подъездов. Важное место занимает банно-прачечное обслуж-е. Оно вкл.: регулярное гигиенич.мытье личного состава и санит-ю обработку по эпидемич-м показаниям, стирку белья и специальной одежды.
Ист-м мат-х ср-в служат экономич-е объекты, на базе кот. созданы формир-я, а также базы и склады, находящиеся в ведении нач-ка РСЧС.
Техническое обеспечение служ-т для поддер-я автомашин и др. тех-ки в исправном сост-и и в пост-й гот-ти к испол-ю. Оно закл-ся в орган-ии и осуществлении технически правильной эксплуатации, ремонта и эвакуации машин и других технических средств, сост-х на оснащ-и формир-я, а также в обеспеч-и их технич-м имуществом и горюче-смазочными материалами.
Текущий ремонт машин производят в стац-х ремонтных мастерских или на сборных пунктах поврежд-х машин, в 1-ую очередь, восстан-т машины, кот. имеют незначит-е повреждения и те, в кот. имеется наиб-ая потребность Заправка машин осущ-ся на месте работы с помощью автозаправщиков.
Транспортное обеспечение. Своевременное выдвижение невоениз-х формир-й в р-н ведения спасат-х работ может быть достигнуто только при должном транспортном обеспеч-и. Его организ-т штабы РСЧС и исполнит-е органы субъектов федер-и, местные органы, при кот. создают автотрансп-е службы. Силами автотранспортного обеспеч-я яв-ся автотранс-е предп-я, учреждения и др. организ-и. Для трансп. обеспеч-я ликвид-и послед-й стих-х бедствий, катастроф, аварий, решением Правит-ва РФ можно, кроме автомобильного, привлекать и др. виды транспорта (возд-й, железнодор-й, водный).
Невоенизир-е формир-я 1-ой и 2-ой очереди, как правило, доставляют в р-н вед-я работ автомобильным транспортом, послед-е - с использ-м др. видов транспорта, в том числе, и табельных ср-в.
Гидрометеорологическое обеспечение организ-т для всестороннего учета эл-ов погоды, опасных метеоролог-х и гидрологич-х явлений при провед-и меропр-й РСЧС. Оно вкл. сбор данных о погоде, режиме рек, каналов, озер, водохранилищ, о св-х ледяного и снежного покрова, глубине промерзания грунта; опред-ие их влия-я на провед-е меропр-й РСЧС, ведущих спасат-е работы в очагах пораж-я (заражения) об особо опасных яв-ях природы, радиоа-м зараж-и атмосферы и мест-и.
Прогноз гидрометеоролог-й обстановки штаб РСЧС р-на получает от вышестоящего штаба, фактич-е данные о состо-и приземного слоя воздуха, открытых водоемов, о зараж-и воздуха и местности РВ, ОВ или СДЯВ -от ближ-й гидрометеостанции, входящей в сеть наблюд-я и лаборато. контроля. З-м "Об АСС и статус спасателей" предусмат-ся создание аварийно-спасат. служб Вооруж-х сил РФ, др. войск и воинских формир-й, кот. функционируют в соотв-и с законод-м РФ.
Условия успешного проведения СиДНР.
- заблаговр-й подготовкой органов управл-я, сил и ср-в РСЧС к действиям при угрозе и возник-ии ЧС, в т.ч. заблаговременным всесторонним изучением особенностей вероятных дейс-й (участков и объектов работ), а также маршрутов ввода сил;
- экстренным реагир-ем на возник-е ЧС (организ-й эффек-ой разведки, привед-м в готовность и созданием в короткие сроки необход-й группировки сил и ср-в, своевремен-м вводом ее в зоны ЧС);
- непрер-м, тв. и устойчивым управл-ем работами, принятием оптим-го реш-я и послед-м претворением его в жизнь, поддерж-м устойч-го взаимод-я .
- непрерывным ведением АСДНР днем и ночью, в любую погоду до полного их завершения, с примен-м сп-ов и технологий, обеспеч-х наиб. полное исп-е возможностей АСФ; неуклонным вып-ем установ-ых режимов работ и мер безоп-ти, своевременной сменой формир-ий в целях восст-ия их работосп-сти;
- организ-й бесперебойного и всестор-го матер.-технич-го и др. видов обеспеч-я работ, жизнеобеспеч-я пострад-х и спасат-й.
- 1.Чс в современном мире: статистика, причины, последствия для экономики и общества.
- 2.Стадии чрезвычайных ситуаций. Классификация чс и их поражающих факторов.
- 3. Общие положения и основные требования федеральных законов рф в области безопасности в чс.
- 4. Единая государственная система предупреждения и действия в чс (рсчс).
- 6. Режимы функционирования рсчс, их установление и проводимые по ним мероприятия
- 7. Территориальные подсистемы рсчс. Органы управления.
- 8. Характеристика чс природного характера.
- 9. Характеристика чс техногенного характера.
- 10. Сигналы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Локальные системы оповещения персонала объектов нефтегазового комплекса.
- 11. Ионизирующие излучения. Активность радионуклида. Экспозиционная, поглощенная, эквивалентная, эффективная дозы излучения.
- 12. Биологическое воздействие радиации на человека. Основные величины и контролируемые параметры облучения населения. Приборы дозиметрического контроля.
- 13. Защита населения в условиях радиационной аварии. Расчет дозы облучения населения.
- 14. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов.
- 16. Прогнозирование последствий аварий на хоо с выбросом сдяв.
- 17. Факторы, влияющие на устойчивость функционирования объекта экономики.
- 19. Декларация промышленной безопасности. Анализ опасностей и риска промышленного объекта.
- 21. Параметры воздушной ударной волны. Воздействие на людей и инженерно-технический комплекс.
- 22. Световое излучение ядерного взрыва. Воздействие на людей и инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли.
- 23. Проникающая радиация ядерного взрыва. Воздействие на людей и инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли. Защитные свойства материалов.
- 24. Радиоактивное заражение местности ядерного взрыва. Закон спада уровня радиации. Зоны радиоактивного заражения. Режимы радиационной защиты.
- 25. Электромагнитный импульс ядерного взрыва. Воздействие на инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли.
- 26. Принципы и способы защиты населения.
- 27. Классификация защитных сооружений го. Объемно – планировочные и конструктивные решения. Укрытие населения в защитных сооружениях. Жизнеобеспечение людей в защитных сооружениях.
- 28. Организация и проведение эвакуационных мероприятий. Органы эвакуации.
- 29. Порядок использования сиз. Сиз из подручных материалов.
- 30. Нормы проектирования итмго.
- 32.Силы и ср-ва спасат-х и др. Неот-х авар-восст-х работ (СиДнр). Осн-е приемы и сп-бы вед-я СиДнр.
- 34. Методика оценки устой-ти объекта нефтегаз. Комплекса к воздействию поражающих факторов. Объектовая комиссия по устойчивости работы.
- 35. Расчет объемов, необходимых сил и средств для ремонтно-восстановительных работ.
- 36. Оценка инженерной, пожарной, химической, радиационной и медицинской обстановки в очаге поражения.
- 37. Организация и проведение специальных мероприятий: дезактивация, дегазация, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, полная и частичная санитарная обстановка.
- 38. Химическое оружие. Классификация отравляющих веществ. Зоны химического заражения. Воздействие отравляющих веществ на людей и животных. Приборы химического контроля.
- 39.Оценка радиационной обстановки методом прогнозирования. Методика оценки фактической радиационной обстановки на местности.
- 40. Особенности проведения спасательных и других неотложных работ на объектах нефтегазового комплекса в условиях Крайнего Севера.