27. Оценка тп по себестоимости. Методика расчета. Графически-аналитический метод сравнения.
Метод оценки по себестоимости(по затратам). Сумма затрат состоит из затрат на материалы, сырьё, с учётом на з\п и накладных цеховых расходов. Накладные расходы могут составлять от 100%-300% от суммы з\п основных рабочих. ВВ накладные расходы включают оплату персонала, транспортные расходы, затраты на вспом. материалы. Данный метод нагляден, способствует выявлению внутр. резервов произв-ва но не точен, не учитывается разница в затратах и расходов на инстр. оснастку , не учитывается амортизация.
Графо-аналитический метод(путём сравнения общей трудоёмкости и программы). За основу берётся подготовительно заключительное время каждого из вариантов и штучно калькуляционное время. Подг.закл.-время затраченное на подготовку к запуску и работе под партией деталей. Штучн.кальк.время-сумма основного машинного времени, вспом. времени и подготовильно закл. времени.
N0-точка безубыточности
- 1. Абразивный инструмент. Свойства, марки, применяемость.
- 4. Автоматизация серийного производства. Назначение, технологические методы, автоматизация.
- 5. Групповые технологические процессы. Сущность гтп. Метод групповой обработки. Классификация. Автоматизация процессов обработки.
- 6. Исходные данные для проектирования технологических процессов
- 7. Алгоритм проектирования технологического процесса.
- 9. Выбор и обоснование методов обработки отдельных поверхностейдеталей машин.
- 11. Классификация показателей конструкции и технологии по видам целенаправленного соответствия (структурное и функциональное).
- 13. Дифференциация в технологических процессах. Преимущества, ограничения.
- 14. Выбор подачи инструмента. Принципы выбора.
- 15. Классификация технологических процессов.
- 16. Концентрация операций в технологических процессах. Преимущества, ограничения.
- 17. Нормирование операций проходов. Структура нормирования, методы нормирования. Методика расчета основного и вспомогательного времени.
- 18. Общие технологические характеристики и возможности метода механической обработки поверхностей.
- 19.Общие указания по расчету режимов резания. Нормативы режимов резания.
- 20.Показатели технологичности. Количественная оценка технологичности изделия.
- 21.Серийно-поточное производство. Технологические процессы, оборудование, инструмент.
- 22.Организационно-технические методы повышения производительности труда и ресурсосбережения.
- 23.Производительные методы точения цилиндрических поверхностей.
- 24. Разработка вспомогательных и контрольных операций тп.
- 25. Оформление технологической документации по естд.
- 26. Оценка технологичности конструкции изделия. Что такое технологичность? Этапы обработки изделия на технологичность.
- 27. Оценка тп по себестоимости. Методика расчета. Графически-аналитический метод сравнения.
- 28. Определение экономической эффективности вариантов тп.
- 29. Принцип построения технологической базы. Схемы базирования по госТу.
- 30. Принцип совмещения баз. Сущность принципа. Назначение технологических баз. Рекомендации по выбору баз.
- 31. Приспособление для обработки поверхностей на фрезерных станках
- 32. Структура технологических операций. Характеристики и виды структур, их влияние на условия производства
- 36.Стандартизация и унификация в машиностроении. Решение производственных задач.
- 37. Схемы обработки поверхностей на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках.
- 38. Технологические методы изготовления зубчатых колес. Оборудование, инструмент
- 39. Технологические методы обтачивания плоских поверхностей. Схемы обтачивания. Виды поверхностей.
- 54. Точность обработки при шлифовании. Способы повышения точности.
- 55. Точность обработки торцевых поверхностей. Нормирование. Характерные дефекты.
- 56. Требования к чертежу детали и заготовке. Выбор метода получения заготовки.
- 57. Фрезерование плоских поверхностей. Виды фрезерования. Точность фрезерования.
- 58. Абразивный инструмент. Свойства, марки, применяемость.
- 59. Элементный нормативный метод определения эффективности тп.
- 60. Этапы технологического процесса, их назначение и состав.