logo
Гафуров НПС Аремзяны-2

7.1 Цели и задачи охраны труда

Задачи охраны труда решаются во взаимосвязи с технологическими процессами и оборудованием, свойствами веществ и особенностями производственной среды.

Основной целью охраны труда является определение и профилактика производственных опасностей (внезапное разрушение оборудования, несущих конструкций, взрывы, пожары), профессиональных вредностей (монотонность труда, нерациональная рабочая поза), случаев травматизма, аварий и отравлений. Целью охраны труда является разработка научных основ безопасной жизнедеятельности человека, коллективных и индивидуальных средств защиты его в процессе труда.

Основным направлением работ по охране труда является планомерное осуществление комплекса организационно - технических мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда на всех уровнях производства.

Это достигается следующими мерами:

- обеспечение безопасной эксплуатации производственного оборудования, безопасности производственных процессов и технологий;

- обеспечение работающих необходимыми санитарно-бытовыми устройствами, помещениями и надлежащих их содержанием;

- обеспечением работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- установлением единого порядка организации и проведения инструктажей работающих безопасным методам и приемам труда;

- укреплением трудовой и производственной дисциплины, в том числе в вопросах соблюдения правил и норм по охране труда всеми категориями работников - от исполнителей до руководителей работ.

Для осуществления контроля за состоянием охраны труда создаются комиссии производственного контроля.

С целью определения соответствия фактического состояния условий труда требованиям правил и норм безопасности, принятия необходимых мер по устранению выявленных несоответствий, проводится санитарно-техническая паспортизация объектов станции. Паспортизации подлежат объекты, на которых возможны воздействия опасных и вредных факторов на работающих. Перечень этих объектов определяется службой охраны труда совместно с руководителем предприятия и утверждается главным инженером вышестоящей организации.

На основе положений, установленных Системой стандартов безопасности труда (ССБТ), и других нормативных документов, существуют следующие требования для обеспечения безопасности труда:

- организации работ по обеспечению безопасности труда;

- планированию работ по безопасности труда;

- порядку стимулирования работы по обеспечению безопасности труда;

- организации обучения и инструктажа работающих по безопасности труда;

- организации контроля за безопасное чью труда;

- порядку надзора за объектам и повышенной опасности;

- порядку аттестации персонала, обслуживающего объекты повышенной опасности;

- методам оценки работы по обеспечению безопасности туда в подразделениях и службах;

- организации работы по обеспечению пожарной безопасности;

- методам и порядку проведения измерений для оценки безопасности труда;

- обеспечению, эксплуатации, уходу и содержанию средств защиты работающих на производстве;

- организации и проведению обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников.

Инструкции по охране труда разрабатываются на основе типовых и должны соответствовать требованиям законодательства РФ, СБТ Положения о порядке разработки, утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда.

Инструкция по охране труда - основной документ по охране труда для персонала на рабочем месте. Инструкция является нормативным документом, требования которого обязательны для работающих. Инструкции по охране труда (в соответствии с профессией или выполняемой работой) должны находиться на рабочих местах. Все рабочие места должны быть обеспечены плакатами по охране труда, знаками безопасности, аптечками.

Обучение работников безопасным методам труда должно проводиться во всех подразделениях независимо от характера, сложности и степени опасности производства, а также от стажа работы, образования и квалификации работников по данной профессии или должности.

Персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецпитанием и другими предусмотренными средствами согласно установленным перечням и нормам.

О каждом несчастном случае работники обязаны сообщать руководителю. Расследование и учет несчастных случаев осуществляется в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Расследование несчастных случаев должно осуществляться комиссией, результаты расследования оформляются актом. В акте указываются причины и обстоятельства несчастного случая, виновные лица и необходимые меры по предотвращению подобных случаев.

Для работающих на электроустановках существует возможность получения электротравмы, то есть травмы, вызванной действием электрического тока или электрической дуги.

Значительное число электротравм происходит при работе на электроустановках напряжением до 1 кВ вследствие широкого распространения таких электроустановок и зачастую низкого уровня подготовки лиц, эксплуатирующих их.

В электроустановках напряжением свыше 1 кВ происходит меньшее количество электротравм, так как количество их меньше и обслуживает их специально обученный персонал.

Электротравмы, как правило, возникают в результате:

– несоблюдения Правил устройства электроустановок (ПУЭ);

– пренебрежения требованиями техники безопасности;

– не удовлетворительного качества электрооборудования (с точки зрения безопасности), либо его несоответствии условиям эксплуатации;

– низкого уровня технической эксплуатации электроустановок.