logo
Гафуров НПС Аремзяны-2

2.10 Выбор опн

При коммутации вакуумных выключателей с малым временем отключения, установленных в цепи нагруженных трансформаторов или при пуске двигателей могут возникнуть перенапряжения, опасные для изоляции оборудования.

В результате исследований, проведённых специалистами научно-исследовательского предприятия «Таврида-Электрик» было установлено, что коммутационные перенапряжения могут возникать лишь при определённом соотношении параметров сети и параметров выключателя.

Для предотвращения коммутационных и других перенапряжений необходимо установить специальные устройства для ограничения и устранения вредного влияния перенапряжений на изоляцию оборудования. В качестве таких устройств могут быть выбраны ограничители перенапряжений (ОПН). Они устанавливаются между фазой и землей.

Их основные преимущества перед вентильными разрядниками следующие:

ОПН без искровых промежутков изготавливаются на основе оксидо-цинковых варисторов. ОПН предназначены для защиты двигателей, трансформаторов, воздушных и кабельных линий от атмосферных и коммутационных перенапряжений.

Для защиты оборудования напряжением 10 кВ выбираются ОПН Т/ТЕL10/12,5.

Конструктивно ограничители перенапряжений устанавливаются:

- ОПН внутренней установки для защиты электрооборудования от коммутационных и грозовых перенапряжений - в составе ячеек КРУ или КСО по схемам «фаза-земля» или параллельно контактам коммутационного аппарата;

- ОПН наружной установки для защиты электрооборудования от грозовых перенапряжений на корпусах электрооборудования наружной установки (в случаях, если это конструктивно предусмотрено эксплуатационной документацией на конкретный тип оборудования) или на траверсах ВЛ в остальных случаях.

Монтаж ОПН должен проводиться строго в соответствии с требованиями завода-изготовителя, приведенными в паспорте и руководстве по эксплуатации на ОПН.

В большинстве случаев установка ограничителей перенапряжений не требует применения специальных крепежных устройств, устанавливать можно с помощью стандартных болтов в соответствии с требованиями заводской документации. При этом болты для присоединения ограничителя к электрической цепи должны быть выполнены из металла, стойкого к коррозии, или покрыты металлом, предохраняющим их от коррозии, и не должны иметь поверхностной краски. Вокруг болта должна быть контактная площадка для присоединения проводника (шины). Площадка должна быть защищена от коррозии и не иметь поверхностной краски.

Необходимо исключать статические нагрузки на ОПН. Для этого во всех случаях монтажа ОПН необходимо обеспечить с одной из сторон наличие гибкого соединения как для ОПН внутренней, так и наружной установки. Не допускается приложения изгибающего усилия, усилия на сжатие и растяжение при ошиновке ОПН должны быть не более 300 Н.

Необходимо принять меры против возможного ослабления контактов между проводником (шиной) и болтом, используя пружинные шайбы. При этом, момент затяжки болтов при подсоединении фазного и заземляющего проводников ОПН должен составлять 25±5 Н·м.

Для соблюдения условий нормального температурного режима работы ОПН при внутренней установке фазный ввод необходимо подключать к токоведущей шине через промежуточный проводник, тем самым исключается внешний подогрев ОПН со стороны токоведущих шин выше плюс 55°С.

Заземление ОПН внутренней установки при монтаже ОПН по схеме «фаза-земля» производится на корпус ячейки КРУ или КСО.

Заземление ОПН наружной установки, в случае монтажа на траверсе производится через спуск заземления траверсы. Заземление ОПН наружной установки, в случае монтажа на корпусе электрооборудования производится на корпус электрооборудования.

При подключении ОПН следует применять изолированные проводники длинной не менее 100 мм или не изолированные проводники длиной 50-400 мм.