logo
Гафуров НПС Аремзяны-2

7.2 Характеристика условий труда на нпс-2 «Аремзяны»

НПС-2 «Аремзяны» Тобольского управления магистральных нефтепроводов находится в лесной зоне, в подзоне средней тайги с суровым континентальным и дискомфортным климатом. В соответствии со СНиП 2.01.01 - 82 территория предприятия и прилегающая местность относятся к таежно-болотистой инженерно-строительной климатической зоне. Климат места расположения нефтеперекачивающей станции характеризуются суровой продолжительной зимой и относительно прохладным летом.

Для объективной оценки санитарно-технического состояния нефтеперекачивающей станции «Аремзяны-2» служит санитарно-технический паспорт, в состав которого собраны следующие показатели:

- содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ - углеводороды, оксиды углероды, оксиды марганцы;

- уровни вибрации звука и звукового давления;

- параметры микроклимата - температура, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, уровни искусственной освещенности.

Понятие безопасности для проекта подразумевает отсутствие или уменьшение отрицательного воздействия на электротехнический персонал. Наиболее опасными и вредными факторами производства, влияющими на работающих людей, являются:

- поражение электрическим током;

- повышенный уровень шума;

- вибрация;

- газоопасность;

- климатические факторы (мороз, порывы ветра, ливень, гнус).

Проходя через организм человека, электрический ток производит термическое, электролитическое и биологическое воздействия. Термическое действие проявляется в ожогах наружных и внутренних участков тела, нагреве кровеносных сосудов и крови, что вызывает в них серьезные функциональные расстройства. Биологическое действие выражается в раздражении и возбуждении живых тканей организма, что может сопровождаться непроизвольными судорожными сокращениями мышц, в том числе мышц сердца, и легких. При этом могут возникнуть различные нарушения в организме, включая механические повреждения тканей, а также нарушение и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения.

Шум оказывает на человека вредное физиологическое действие, которое заключается не только в повреждении слухового аппарата, но и в отрицательном влиянии на нервную систему, вызывая замедление психологической реакции. Под влиянием производственного шума возникают различные профессиональные заболевания: нарушается ритм сердечной деятельности, изменяется кровяное давление, ухудшается деятельность органов дыхания. Наблюдается также ослабление памяти, внимания, остроты зрения. Таким образом, шум может явиться причиной травматизма. Под влиянием шума значительно снижается производительность труда.

Для повышения безопасности труда персонала проектом предусмотрено:

- контролирующие системы вибрации электродвигателей и насосных агрегатов, для уменьшения звукового воздействия на обслуживающий персонал.

- предусмотрено выдача средств защиты от звукового воздействия.

Вредные для человека газы выделяются при различных химических реакциях; испарении с поверхности; испарении с поверхностей, покрытых или пропитанных вредными веществами; утечке или прорывах трубопроводов и аппаратуры. При пайке и сварке металлов также выделяются вредные пары и газы, при измельчении твердого топлива в приготовительных цехах электростанций воздух насыщен пылью и пр. Токсические вещества, проникая в организм при дыхании, через пищеварительный тракт и через кожу, вызывают отравления. Симптомы отравления могут развиваться сразу или после прошествии некоторого скрытого периода.

По физиологическому воздействию вредные вещества подразделяются на:

- раздражающие – поражают поверхность тканей дыхательного тракта, слизистых оболочек и кожи (кислоты, щелочи, аммиак, хлор, сернистые соединения;

- удушающие – физически инертные газы, разбавляющие содержание кислорода в воздухе (углекислый газ, азот, метан и др.);

- яды, вызывающие повреждение внутренних органов, кроветворной системы (бензин, фенол) и нервной системы (спирты, эфиры). Сюда относятся также пыль токсичных металлов - олово, свинец, марганец.