Источники поступления сырья и материалов
Высокий уровень определяется тем, что предприятие «Куртамышское молоко» традиционно сотрудничает с лучшими поставщиками молока в Курганской области.
Таблица 1 -Перечень населенных пунктов (хозяйств) Куртамышского района, которых разрешается заготовка(закуп) коровьего молока:
№ п/п | Наименование населенных пунктов (хозяйств) | Молоко | |
сырое | пастеризованное | ||
1 | Вехти | 8 | 5 |
2 | Костылева | 10 | 6 |
3 | Черноборье | 4 | 8 |
4 | Коминтерн | 2 | 4 |
5 | Красное | 2 | 10 |
6 | Советское | 2 | 5 |
Еще один поставщик – личные подворья. Предприятие делает это не напрямую. Оно заключает договор с частными предпринимателями. Приемка молока-сырья осуществляется поставщиком или приобретателем в присутствии представителя другой стороны, или сторонним юридическим лицом по графику, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок.
Поставщик молока-сырья – владелец молока-сырья, не осуществляющий его переработку.
Приобретатель молока-сырья – юридическое или физическое лицо, приобретает молоко-сырье для целей его дальнейшей транспортировки и/или резервирования и/или промышленной переработки.
Приемка молока-сырья осуществляется в месте, установленным договором поставкой.
Место приемки молока-сырья – юридическое лицо или структурное на право проведения отбора проб, измерений показателей качества молока-сырья и оформления удостоверения качества и безопасности.
Местом приемки может быть лаборатория или испытательный центр сельскохозяйственного предприятия, сборного пункта, транспортного или перерабатывающего предприятия, государственных и региональных служб надзора и контроля, отвечающие требованиям к отбору проб и проведению измерений показателей качества.
Например, при вывозе молока-сырья транспортом приобретателя, местом приемки и передачи договора о поставках может быть определена аттестованная лаборатория сельскохозяйственного предприятия (фермы); при транспортировании молока-сырья транспортом производителя – независимая аттестованная лаборатория или соответствующее структурное подразделение приобретателя.
Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:
предоставление документов, сопровождающих партию молока-сырья;
отбор проб;
измерение показателей качества;
оформление удостоверения качества и безопасности.
Временем приемки является период времени, необходимый для отбора проб, измерения показателей качества и оформления удостоверения качества и безопасности. Время приемки не должно превышать 1,5 ч. Время начала и окончания приемки указывают в удостоверении качества и безопасности.
Началом приемки является время предоставления владельцем или его представителем документов, сопровождающих партию молока-сырья, юридическому лицу, аттестованному на право проведения отбора проб и проведение измерений. Окончанием приемки является время передачи владельцу удостоверения качества и безопасности.
Документы, сопровождающие партию молока-сырья:
товарно-транспортная накладная для юридических лиц или этикетка для физических лиц;
ветеринарное свидетельство;
протоколы испытаний показателей безопасности. Товарно-транспортная накладная оформляется владельцем перед транспортировкой молока-сырья для его передачи приобретателю. Информация товарно-транспортной накладной является одновременно маркировкой партии (партий) молока-сырья. При транспортировании молока автомобильными, железнодорожными и другими молочными цистернами объем (масса) молока указываются в товарно-транспортной накладной для каждой секции отдельно. При транспортировании молока-сырья во флягах или других видах транспортной тары, физические лица снабжают каждую единицу транспортной тары ярлыком с указанием номера партии, номера места и объема нетто молока. На каждой единице транспортной тары молока-сырья, произведенного в хозяйствах физических лиц, должна быть этикетка с маркировкой по ГОСТ Р 52054-2003. ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется поставщиком с каждой партии молока-сырья.
При поставках молока-сырья одному и тому же лицу в течение более одного месяца ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется один раз в месяц, не позднее 3 суток истечения действия предыдущего свидетельства. В этом случае номер действующего парного свидетельства и дату его выдачи указывают в товарно-транспортной накладной и этикетке.
Протокол измерений показателей безопасности оформляется с периодичностью, устанавливаемой владельцем молока-сырья в соответствии с инструкцией по порядку и периодичности контроля содержания микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности.
Протоколом измерений показателей безопасности молока-сырья при постоянных поставках может быть протокол измерений, получаемый приобретателем в процессе осуществления входного контроля молока-сырья. Процедура взаимного признания протоколов измерений показателей качества и безопасности устанавливается в договоре поставок.
Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 13928- 84. Отбор проб осуществляется из каждой единицы транспортной тары поставщиком или приобретателем в присутствии представителя другой стороны. Отбор проб сторонним юридическим лицом осуществляется в присутствии владельца молока-сырья или его представителя. Время отбора проб не должно превышать 15 мин после предоставления владельцем сопроводительных документов. В случае разногласий о качестве молока-сырья производится отбор проб повторно. При этом отобранные пробы должны храниться в предварительно стерилизованном месте приемки молока при температуре 2 ± 1°С не более 24 ч с момента отбора. Измерение показателей качества. Для определения значений показателей качества при приемке используются стандартизованные методы. По взаимной договоренности допускается использование нестандартизованных методик выполнения измерений. В спорных случаях применяются только стандартизованные методы, установленные ГОСТ Р 52054-2003. Измерению подлежат органолептические и физико-химические показатели, нормы которых установлены ГОСТ Р 52054-2003. Измерения проводят с периодичностью не реже, чем установлено ГОСТ Р 52054-2003.
Удостоверение качества и безопасности оформляется на каждую партию молока-сырья, оригинал удостоверения качества и безопасности хранится у юридического лица, осуществляющего приемку молока-сырья. Копия удостоверения качества и безопасности передается поставщику или лицу, осуществляющему транспортирование молока-сырья, измерение величины термоустойчивости молока-сырья, а также величин, не включенных в ГОСТ Р 52054-2003, осуществляется в соответствии с договором поставок молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, ГОСТы на методы определения физико-химических и микробиологических показателей продукции(а именно – титриметрические методы определения кислотности, определение наличия фосфотазы, влаги и сухого вещества, методы определения белка, жира, методы определения пестицидов, патогенных микроорганизмов, ингибирующих веществ, радионуклеидов, органолептическая оценка запаха и вкуса и т. д.
- Организационно-производственная структура предприятия и система материально-технического снабжения
- 1.1 Общая характеристика предприятия
- 1.2 Общие положения
- 1.3 Цели и предмет деятельности
- 1.4 Организационная структура предприятия
- 1.5 Режим работы предприятия
- 2 Виды нормативных документов
- Источники поступления сырья и материалов
- 4 Основные технологические операции производства продукции
- 4.1Тепловая обработка молока
- 4.2 Пастеризация молока
- 4.3 Стерилизация молока
- 5 Ассортимент продукции
- 6 Организация работы службы качества
- 7 Организация работы лаборатории предприятия
- 8 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование товаров
- 9 Организация сбыта вырабатываемой продукции
- 10 Экономическая часть
- Выводы и предложения