logo
Я

Источники поступления сырья и материалов

Высокий уровень определяется тем, что предприятие «Куртамышское молоко» традиционно сотрудничает с лучшими поставщиками молока в Курганской области.

Таблица 1 -Перечень населенных пунктов (хозяйств) Куртамышского района, которых разрешается заготовка(закуп) коровьего молока:

№ п/п

Наименование населенных пунктов (хозяйств)

Молоко

сырое

пастеризованное

1

Вехти

8

5

2

Костылева

10

6

3

Черноборье

4

8

4

Коминтерн

2

4

5

Красное

2

10

6

Советское

2

5

Еще один поставщик – личные подворья. Предприятие делает это не напрямую. Оно заключает договор с частными предпринимателями. Приемка молока-сырья осуществляется поставщиком или приобретателем в присутствии представителя другой стороны, или сторонним юридическим лицом по графику, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок.

Поставщик молока-сырья – владелец молока-сырья, не осуществляющий его переработку.

Приобретатель молока-сырья – юридическое или физическое лицо, приобретает молоко-сырье для целей его дальнейшей транспортировки и/или резервирования и/или промышленной переработки.

Приемка молока-сырья осуществляется в месте, установленным договором поставкой.

Место приемки молока-сырья – юридическое лицо или структурное на право проведения отбора проб, измерений показателей качества молока-сырья и оформления удостоверения качества и безопасности.

Местом приемки может быть лаборатория или испытательный центр сельскохозяйственного предприятия, сборного пункта, транспортного или пе­рерабатывающего предприятия, государственных и региональных служб над­зора и контроля, отвечающие требованиям к отбору проб и проведению изме­рений показателей качества.

Например, при вывозе молока-сырья транспортом приобретателя, ме­стом приемки и передачи договора о поставках может быть определена атте­стованная лаборатория сельскохозяйственного предприятия (фермы); при транспортировании молока-сырья транспортом производителя – независи­мая аттестованная лаборатория или соответствующее структурное подразде­ление приобретателя.

Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:

Временем приемки является период времени, необходимый для отбора проб, измерения показателей качества и оформления удостоверения качества и безопасности. Время приемки не должно превышать 1,5 ч. Время начала и окончания приемки указывают в удостоверении качества и безопасности.

Началом приемки является время предоставления владельцем или его представителем документов, сопровождающих партию молока-сырья, юридическому лицу, аттестованному на право проведения отбора проб и проведение измерений. Окончанием приемки является время передачи владельцу удостоверения качества и безопасности.

Документы, сопровождающие партию молока-сырья:

При поставках молока-сырья одному и тому же лицу в течение более одного месяца ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется один раз в месяц, не позднее 3 суток истечения действия предыдущего свидетельства. В этом случае номер действующего парного свидетельства и дату его выдачи указывают в товарно-транспортной накладной и этикетке.

Протокол измерений показателей безопасности оформляется с перио­дичностью, устанавливаемой владельцем молока-сырья в соответствии с инструкцией по порядку и периодичности контроля содержания микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности.

Протоколом измерений показателей безопасности молока-сырья при постоянных поставках может быть протокол измерений, получаемый приобретателем в процессе осуществления входного контроля молока-сырья. Процедура взаимного признания протоколов измерений показателей качества и безопасности устанавливается в договоре поставок.

Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 13928- 84. Отбор проб осуществляется из каждой единицы транспортной тары поставщиком или приобретателем в присутствии представителя другой стороны. Отбор проб сторонним юридическим лицом осуществляется в присутствии владельца молока-сырья или его представителя. Время отбора проб не должно превышать 15 мин после предоставления владельцем сопроводительных документов. В случае разногласий о качестве молока-сырья производится отбор проб повторно. При этом отобранные пробы должны храниться в предварительно сте­рилизованном месте приемки молока при температуре 2 ± 1°С не более 24 ч с момента отбора. Измерение показателей качества. Для определения значений показателей качества при приемке используются стандартизованные методы. По взаимной договоренности допускается использование нестандартизованных методик выполнения измерений. В спорных случаях применяются только стандартизованные методы, установленные ГОСТ Р 52054-2003. Измерению подлежат органолептические и физико-химические показатели, нормы которых установлены ГОСТ Р 52054-2003. Измерения проводят с периодичностью не реже, чем установлено ГОСТ Р 52054-2003.

Удостоверение качества и безопасности оформляется на каждую партию молока-сырья, оригинал удостоверения качества и безопасности хранится у юридического лица, осуществляющего приемку молока-сырья. Копия удостоверения качества и безопасности передается поставщику или лицу, осуществляющему транспортирование молока-сырья, измерение величины термоустойчивости молока-сырья, а также величин, не включенных в ГОСТ Р 52054-2003, осуществляется в соответствии с договором поставок молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, ГОСТы на методы определения физико-химических и микробиологических показателей продукции(а именно – титриметрические методы определения кислотности, определение наличия фосфотазы, влаги и сухого вещества, методы определения белка, жира, методы определения пестицидов, патогенных микроорганизмов, ингибирующих веществ, радионуклеидов, органолептическая оценка запаха и вкуса и т. д.