5 Ассортимент продукции
Пастеризованное молоко «Отборное» вырабатывается из ненормализованного молока, отобранного по физико-химическим и микробиологическим показателям.
Массовая для жира в готовом продукте должна быть не менее 3,4 %,кислотность- не более 18 Т, плотность- не менее 1028 кг/м, степень чистоты по эталону –не ниже 1 группы, термоустройчивость – не менее 2 группы, эффективность гомогенизации – не менее 70%.
Для выработки молока пастеризованного цельного используют молоко коровье, закупаемое не ниже 1 сорта, плотностью не менее 1028 кг м, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже 2 группы; соматических клеток должно быть не более 50 тыс. в 1 см .Температура молока, поступающего с фермы ,должна быть не более 7° С.
Технологический процесс производства коровьего цельного молока состоит из следующих технологических операций: приемки молока, очистки, гомогенезации, пастеризации и охлаждения, фасования и хранения.
Приемку молока целесообразно осуществлять в отдельном помещении. Принятое молоко немедленно охлаждают до температуры не выше 4 °С.
Перед очисткой молока вначале нагревают до температуры 35...40 ˚С, а затем направляют на центробежный молокоочиститель. Рекомендуется проводить дополнительную очистку молока на бактофугах. Предварительно очищенное молоко гомогенизируют при температуре 50…80 °С и давлении 15...17 МПа. При этом эффективность гомогенизации должна быть не менее 70%. После гомогенезации молоко пастеризуют при температуре 76±2° С.В зависимости от используемого оборудования температура пастеризации может быть увеличена до 80...99 °С. Пастеризованное и охлажденное молоко сразу направляют на розлив через промежуточные емкости по вымытым и дезинфицированным трубопроводам. Не допускается хранение пастеризованного молоко «Отборное» в емкостях перед розливом. Фасуют продукт только в герметичную тару. Срок годности пастеризованного отборного молока при температуре не выше 4 °С не более 10 суток.
Пастеризованное молок «Особое» вырабатывают, так же как и «Отборное», из ненормализованного молоко. По требованиям к сырью и готовому продукту молоко «Особое» аналогично молоку «Отборному». Отличительная особенность технологии молока «Особое» обязательное бактериофугирование сырья, в то время как для молока «Отбороное» бактериофугирование только рекомендуется. Срок годности продукта в герметичной упаковке не более 7 сут. при температуре 4±2 С.
- Организационно-производственная структура предприятия и система материально-технического снабжения
- 1.1 Общая характеристика предприятия
- 1.2 Общие положения
- 1.3 Цели и предмет деятельности
- 1.4 Организационная структура предприятия
- 1.5 Режим работы предприятия
- 2 Виды нормативных документов
- Источники поступления сырья и материалов
- 4 Основные технологические операции производства продукции
- 4.1Тепловая обработка молока
- 4.2 Пастеризация молока
- 4.3 Стерилизация молока
- 5 Ассортимент продукции
- 6 Организация работы службы качества
- 7 Организация работы лаборатории предприятия
- 8 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование товаров
- 9 Организация сбыта вырабатываемой продукции
- 10 Экономическая часть
- Выводы и предложения