7 Организация работы лаборатории предприятия
Поступающее на предприятие сырье должно пройти обязательную оценку качества. Для этого проводят контроль таких показателей как:
Органолептические показатели (цвет, запах, вкус, консистенция) - ГОСТ 28283.
Плотность, кг/м3 - ГОСТ 3625.
Температура, °С - ГОСТ 26754.
Массовая доля жира, % - ГОСТ 5867.
Проба на кипячение - ГОСТ 3626.
Титруемая кислотность (градусы Тернера) — ГОСТ 3624.
Группа чистоты - ГОСТ 8218.
Бактериальная обсемененность - ГОСТ 9225.
Массовая доля белка, % - ГОСТ 25179.
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % - ГОСТ 3626.
Содержание соматических клеток, тыс./см - ГОСТ 23453.
Наличие ингибирующих веществ - ГОСТ 23453.
Так же контроль физико-химических показателей проходит и готовая продукция.
По физико-химическим показателям кисломолочные продукты проходят исследования на:
органолептические показатели (цвет, запах, вкус, консистенция) - ГОСТ 28283.
температура °С - ГОСТ 26754.
массовая доля жира, %- ГОСТ 5867.
4.титруемая кислотность (градусы Тернера) — ГОСТ 3624.
5.массовая доля белка, %-ГОСТ 25179.
6.массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % - ГОСТ 3626.
7.проба на пастеризацию - ГОСТ 3623.
8.объем или масса продукта в единице потребительской упаковки - взвешивание на весах.
Так же кисломолочные продукты проходят процедуру производственного контроля:
физико-химические показатели — проводятся Лабораторией Курган-молпром;
микробиологические показатели: патогенные микроорганизмы в том числе сальмонеллы - Лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Курганской области;
токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть - ИЛ ГУ Курганская областная ветеринарная лаборатория;
пестициды:(в пересчете на жир) гексахлорциклогексан( or, /?, х -изомеры) ДДТ и его метаболиты - ИЛ ГУ Курганская областная ветеринарная лаборатория;
радионуклеиды: цезий 137, стронций 90 - ИЛ ГУ Курганская областная ветеринарная лаборатория;
микотоксины: афлотоксин М] - ИЛ ГУ Курганская областная ветеринарная лаборатория;
антибиотики: левомицитин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин – ИЛ ГУ Курганская областная ветеринарная лаборатория;
Периодичность контроля физико-химических показателей и производственного контроля кисломолочной продукции соответствует требованиям ФЗ № 88 Технический регламент на молоко и молочную продукцию и соответствует нормативной документации.
Перечень основного оборудования представлен в таблице 2.
Таблица 2- Основное оборудование, используемое при производстве молочной продукции.
Оборудование | марка |
Счетчик для молока |
|
Резервуар для хранения молока | В2-ОХЕ 25 |
Насос центробежный | Г2-ОПБ |
Установка для растворения сухих молочных продуктов | Я 16-ОПИ, Я 16_ОПЖ |
Установка для нормализации молока | УНП-2 |
Резервуар для хранения молока обезжиренного, сливок, молока нормализованного, молока пастеризованного и топленого | В2-ОМВ_6,3М |
измельчитель масла | В2 ОИУ |
эмульсор или диспергатор | Я9-ОЭЭ, РПА5 |
Фильтр | А1-ОШФ |
насос центробежный | НЦС |
емкость для приготовления рекомбинированного молока | Г2-ОТ-2А |
Установка пастеризационно-охладительная пластинчатая | А1-ОКЛ-10 |
- Организационно-производственная структура предприятия и система материально-технического снабжения
- 1.1 Общая характеристика предприятия
- 1.2 Общие положения
- 1.3 Цели и предмет деятельности
- 1.4 Организационная структура предприятия
- 1.5 Режим работы предприятия
- 2 Виды нормативных документов
- Источники поступления сырья и материалов
- 4 Основные технологические операции производства продукции
- 4.1Тепловая обработка молока
- 4.2 Пастеризация молока
- 4.3 Стерилизация молока
- 5 Ассортимент продукции
- 6 Организация работы службы качества
- 7 Организация работы лаборатории предприятия
- 8 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование товаров
- 9 Организация сбыта вырабатываемой продукции
- 10 Экономическая часть
- Выводы и предложения