4.3 Стерилизация молока
Стерилизация молока – это тепловая обработка молока(при температуре выше 100 ˚С) с целью повышения стойкости в хранении путем уничтожения как вегетативных, так и спорных форм микроорганизмов.
Эффективность стерилизации находится в такой же прямой зависимости от температуры и продолжительности ее воздействия, как и при пастеризации. Стерилизацию по сравнению с пастеризацией проводят при более высоких температурах, но с менее продолжительной выдержкой, поэтому физико-химические свойства молока претерпевают почти такие же изменения, как при пастеризации.
Наиболее распространена непрерывная стерилизация с одноступенчатым и двухступенчатым режимами. При стерилизации с одноступенчатым режимом в потоке продукт подвергают кратковременной ультравысокотемпературной обработке (УВТ) при температуре 130..150.С в течение нескольких секунд, после чего фасуют в асептических условиях в стерильную тару. Стерилизацию в потоке проводят прямым или косвенным нагревом. Кроме того, мгновенное тепловое воздействие вызывает наименьшие физико-химические изменения. К существенным недостаткам описанного способа относятся низкий коэффициент регенерации теплоты, повышенные требования к качеству пара.
Непрерывную стерилизацию с двухступенчатым режимом осуществляют в такой последовательности: первоначально продукт стерилизуют в потоке при 130...150 ˚С в течение нескольких секунд, затем после розлива и укупоривания вторично стерилизуют продукт в таре 110...118˚С в течение 15...20 мин. Двухступенчатый режим стерилизации предназначен для уничтожения микроорганизмов, не только имеющихся, но и попавших в продукт при его фасовании. Продукт, полученный при двухступенчатом режиме стерилизации, имеет высокую стойкость при длительном хранении.
При выборе способа и типа установок следует учитывать условия эксплуатации, качество исходного сырья, вид вырабатываемого продукта и экономическую целесообразность.
- Организационно-производственная структура предприятия и система материально-технического снабжения
- 1.1 Общая характеристика предприятия
- 1.2 Общие положения
- 1.3 Цели и предмет деятельности
- 1.4 Организационная структура предприятия
- 1.5 Режим работы предприятия
- 2 Виды нормативных документов
- Источники поступления сырья и материалов
- 4 Основные технологические операции производства продукции
- 4.1Тепловая обработка молока
- 4.2 Пастеризация молока
- 4.3 Стерилизация молока
- 5 Ассортимент продукции
- 6 Организация работы службы качества
- 7 Организация работы лаборатории предприятия
- 8 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование товаров
- 9 Организация сбыта вырабатываемой продукции
- 10 Экономическая часть
- Выводы и предложения