Тема 2. Организация производства в системе производственного менеджмента.
Организация производства - это совокупность принципов, методов и подходов соединения средств производства с рабочей силой и другими элементами производства с целью выпуска готовой продукции и получения прибыли.
Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию
Существуют следующие принципы организации производственного процесса:
общие;
частные.
1. Общие:
принцип актуализации - превращение неустойчивых, случайных связей в устойчивое. Упорядочение существования данного принципа организации связано с тем, что система нуждается в таких связях, при которых отношения между элементами, и системой обеспечивают существование как элементов, так и целого – системы. Эти отношения являются функциями сохранения системы. Принцип актуализации функций в процессе организации означает становление функций элементов и системы для достижения поставленной перед системой цели (целей). Для этого необходимо выявление всех возможных функций элементов системы и связей между ними, установление их количественной и качественной определенности и сознательного поддержания данных связей;
принцип сосредоточения - подчинение отдельных функций осуществлению основной функции (цели) системы. В ходе процесса превращения связей, отношений в устойчивые, упорядоченные все новые и новые свойства элементов становятся функциями и упрочиваются все новые связи элементов системы с самой системой. В этом прогрессивном развитии каждая вновь возникающая функция служит другой, более общей, которая, в свою очередь, служит еще более общей. Такое развитие функций и получило название сосредоточения функций;
принцип мобильности - сознательное поддержание происходящего процесса развития, эволюции и повышения уровня его организованности. Организационный процесс в системе постоянен и непрерывен. Он не прекращается и тогда, когда система сформировалась. В ходе процесса обнаруживается возможность и необходимость не только выявлять и поддерживать все большее количество функций элементов, но и воспроизводить количественные и качественные сдвиги в этих функциях, а в последующем осуществлять их замену (при сохранении устойчивости структур). Эту особенность организационного процесса и выражает принцип лабильности (относительной устойчивости, подвижности) функций. Он используется при сформировавшейся и уже функционирующей системе, когда определился уровень организации.
2. Частные:
принцип пропорциональности выражен в синхронной производительности по выпуску продукции или оказанию услуг в единицу времени всех производственных подразделений. Пропорциональность должна поддерживаться не только между подразделениями основного производства, но и между ним и техническим обслуживанием производства, а также между подразделениями технического обслуживания. Чем выше степень пропорциональности, тем совершеннее система, выше ее эффективность, полнее используются производственные возможности;
принцип непрерывности характеризует такую организацию производственного процесса, при которой обеспечиваются минимальные затраты времени на выполнение каждого частного процесса или операции, а весь процесс осуществляется либо без перерыва, либо с минимальными перерывами. Чем непрерывнее процесс производства, тем при прочих равных условиях меньше времени затрачивается на изготовление продукции, ниже ее трудоемкость, выше производительность труда, полнее используется оборудование, меньше незавершенное производство, выше экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности.
К непр =1 - Т пер / Т ц, где
Т пер - время, затраченное на перерывы;
Т ц - длительность производственного цикла.
Формы непрерывности:
а) параллельность - одновременное выполнение отдельных производственных процессов и операций над одним и тем же изделием.
К пар = Т пар / Т, где
Т пар - время выполнения всех параллельных операций;
Т - фактическое время изготовления изделия.
б) прямоточность - организация движения предметов труда, при которой нет возвратного движения на предыдущие участки, либо возвратное движение сведено к минимуму.
К пр = Т тр / Т ц, где
Т тр - время для выполнения транспортных операций;
Т ц - длительность изготовления изделия.
принцип ритмичности - выпуск в равные промежутки времени одинакового или равномерно нарастающего количества продукции и равномерного повторения операций на рабочих местах. Она обеспечивает: комплектный ход производства, т.е. согласованное по срокам изготовление отдельных деталей, узлов и изделий; равномерную загрузку оборудования и рабочих мест соответствующими операциями и работами.
К ритм = V ф / V пл, где
V ф - фактический выпуск готовой продукции в пределах плана;
V пл - планируемый выпуск продукции.
принцип надежности означает создание таких условий функционирования и развития системы, при которых возможности сбоев в ходе производства от установленного ритма были бы вовсе устранены или сведены к минимуму. Решение этой задачи связано не только с высоким уровнем организации объекта управления – управляемой системы, но и с надежностью функционирования управляющей системы. Последнее предполагает, что структура аппарата управления должна гарантировать достоверность передачи всей информации в ходе производственного процесса, не допускать искажений управляющих команд и других передаваемых данных, обеспечивать бесперебойность связи в системе управления, своевременное принятие мер по предупреждению возможных отклонений от нормального хода производства.
К над = К п * К н, где
К п - коэффициент полезной работы оборудования;
К н - коэффициент нагрузки оборудования.
К п = t n / Т, где
t n - время полезной работы оборудования;
Т - суммарное время нормативной или фактической работы оборудования ( время полезной работы, простои, время полезного хода).
К н = q пл / q max, где
q пл - плановая производительность оборудования;
q max - максимально-возможная производительность оборудования.
Задание.
Задача 1.
Определить степень непрерывности производственного процесса, а также уровень параллельности и прямоточности при следующих данных:
длительность изготовления изделия - 160 ч.;
время выполнения всех параллельных операций - 40 ч.;
время для выполнения транспортных операций - 30 ч.;
время, затраченное на перерывы - 15 ч.
Задача 2.
Определить уровень ритмичности производственного процесса по декадам месяца, если:
фактический выпуск продукции (шт.): 1 дек. - 100, 2 дек. - 110, 3 дек. - 125;
планируемый выпуск продукции (шт.): 1 дек. -110, 2 дек. - 105, 3 дек. - 120.
Задача 3.
Дано:
время полезной работы оборудования - 165 ч.;
суммарное время выполнения нормативной или фактической работы оборудования - 180 ч.;
плановая производительность оборудования - 170 ч.;
максимально-возможная производительность оборудования - 200 ч.
Определить:
степень надежности производственного процесса;
изменение степени надежности производственного процесса при увеличении полезной работы оборудования на 5 час.
Список рекомендуемой литературы
1. Производственный менеджмент: Учебник/ Под ред. В.А. Козловского.-М.: ИНФРА-М,2003.-574с.
2. Производственный менеджмент: Учеб. для вузов/ Под ред. С.Д. Ильенковой.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.- 583с.
3. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. Учебник.-М.:ЮНИТИ,1997.-447с.
Тема 3. Организация производства в пространстве.
Успешная работа предприятия в значительной степени определяется рациональным сочетанием его различных производственных подразделений (цехов, участков, служб), в которых протекают отдельные процессы труда. Такая пропорциональность отдельных частей предприятия достигается правильным построением его производственной структуры.
Производственная структура - это состав производственных звеньев, формы их построения и взаимосвязи, а также соотношения между ними по объему производства, по численности работников, используемым фондам и занимаемым площадям.
Главными элементами производственной структуры предприятия (производственной единицы объединения) являются рабочие места, участки, цехи.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Рабочее место является первичным звеном пространственной организации производства. В зависимости от характера выполняемой работы оно может быть простым (один рабочий обслуживает один агрегат), многостаночным (один рабочий обслуживает группу машин), коллективным (группа рабочих обслуживает один агрегат).
Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Цех – организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющее определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий построена по безцеховой структуре. В этом случае предприятие расчленяется непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия строятся в организационно-административном отношении по корпусной (филиалы производства) системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.
Важнейшими факторами, влияющими на формирование производственной структуры предприятия, являются:
отраслевая принадлежность, т.е. характер продукции и методы ее изготовления;
масштаб производства, определяемый количественными размерами выпуска продукции и ее трудоемкостью;
специализация предприятия и его кооперирование с другими предприятиями данной отрасли;
транспортные соображения, определяемые необходимостью достижения наименьшей протяженности внутризаводских маршрутов, минимальных затрат времени на погрузочно-разгрузочные работы и на передвижение предметов труда и готовой продукции, а также максимальной эффективностью использования средств внутризаводского транспорта;
управляемость объектами производственной структуры, означающая необходимость учета размеров создаваемых подразделений и их количества с позиций возможности эффективного управления ими.
В зависимости от уровня специализации и характера кооперирования основных цехов различают следующие три вида производственной структуры предприятия: технологическую, предметную, смешанную.
При технологической структуре каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего технологического процесса, однако выполняет их по всем без исключения видам основной продукции, выпускаемым предприятием.
При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам производства по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия (группы изделий), либо его части – агрегата, узла, детали.
Смешанная (промежуточная) предметно-технологическая структура характеризуется наличием основных цехов, организованных и по технологическому и по предметному принципам.
Производственная структура предприятия (производственной единицы объединения) характеризуется не только составом цехов, их размерами, формами построения и взаимосвязи, но также территориальной планировкой (пространственным размещением) цехов и обслуживающих хозяйств на площадке предприятия, предусматриваемой генеральным планом, под которым понимается вычерченное в определенном масштабе (1:500 или 1:1000, для очень крупных предприятий 1:2000) графическое изображение территории предприятия в горизонтальной и вертикальной плоскостях с расположением всех сооружений – зданий, складов, железнодорожных путей, автодорог, коммуникаций, зеленых насаждений, ограждений.
Выделяют следующие основные принципы построения генерального плана предприятия:
производственные и складские помещения должны быть расположены по ходу технологического процесса для обеспечения постоянного общего направления движения грузов;
расстояния, на которые транспортируются предметы труда и готовые изделия должны быть наименьшими в целях сокращения длительности производственного цикла и минимизации расходов на транспорт. При этом возможна механизация погрузочно-разгрузочных работ, должно быть минимальное количество перегрузок и минимальная протяженность транспортных линий;
схема расположения зданий должна предусматривать возможность дальнейшего расширения производства при минимальных капитальных затратах без нарушения идей генплана;
взаимное расположение зданий должно удовлетворять всем правилам и нормам пожарно-технической безопасности, соответствовать экологическим, санитарно-гигиеническим, светотехническим требованиям;
должна обеспечиваться компактность застройки за счет рационального зонирования территории;
планировка предприятия должна быть увязана со схемами планировки района, промышленного узла, города, поселка, где размещается предприятие.
Задание.
Задача 1.
Определить вид и отрасль, к которой относится предприятие, по следующему составу цехов и производственных подразделений:
доменный цех;
мартеновский цех;
скрапоразделочная база;
шихтовый двор мартеновского цеха;
сортопрокатный цех;
трубопрокатный цех;
метизный цех;
ремонтно-механический цех;
литейный и механический цехи по изготовлению оснастки сменного оборудования;
завод огнеупоров;
коксовые батареи;
химические цехи;
агломерационная фабрика;
теплоэлектроцентраль;
склад руды и известняка;
цех автомобильного и безрельсового транспорта;
цех железнодорожного транспорта;
склад стального проката, труб, стальных слитков, метизов.
Все подразделения предприятия расположить в ряде последовательности основного производственного процесса; подсобные и побочные производства, шихтовые базы, склады, имеющие непосредственную производственную связь с основными цехами, поставить рядом с основным цехом; вспомогательные и обслуживающие цехи выделить и расположить их в соответствии с принципами рационального размещения на территории предприятия.
- Тема 1. Структура и содержание системы «производственный менеджмент».
- 1.1. Роль и место курса «производственный менеджмент» в системе экономических наук.
- 1.2. Содержание целевой и обеспечивающей подсистемы.
- Контрольные вопросы:
- Тема 2. Организация производства в системе производственного менеджмента.
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 4. Организация производства во времени.
- 4.1. Длительность производственного цикла. Факторы, влияющие на длительность производственного цикла.
- 4.2. Длительность технологического цикла. Методика его расчета в зависимости от вида сочетания операций.
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 5. Особенности организации автоматического и гибкого автоматизированного производства.
- 5.1. Характеристика автоматического производства.
- 5.2 Организация поточного производства.
- 5.3. Робототехнологический комплекс.
- Список рекомендуемой литературы
- Глава 6. Организация вспомогательного производства.
- 6.1.Организация ремонтного хозяйства.
- Список рекомендуемой литературы
- Глава 7. Организация материально-технического обеспечения (мто) и складского хозяйства.
- 7.1. Функции, задачи и состав органов мто. Формы снабжения, нормирование расхода материальных ресурсов.
- Список рекомендуемой литературы
- 8. Планирование деятельности предприятия.
- 8.1 Сущность и принципы планирования.
- 8.2. Формирование хозяйственной стратегии.
- 8.3. Содержание бизнес-плана предприятия.
- Обычно бизнес-план включает в себя следующие разделы:
- 8.4. Определение условий, организация, исполнение бизнес-плана.
- Глава 9 Организация технической подготовки производства.
- 3.Технологическая подготовка производства.
- Список рекомендуемой литературы
- Глава 10. Личность и коллектив в производственном менеджменте.
- 10.1.Оценка деловых качеств менеджера.
- 10.2. Основы формирования коллектива.
- Список рекомендуемой литературы