2. Теоретические основы электролиза.
При погружении металлического электрода в раствор его соли на границе металл – раствор устанавливается подвижное равновесие:
М ↔ Мn+ + nē,
где М – нейтральный атом металла;
Мn+ – ион металла;
n – заряд иона металла и число электронов, участвующих в процессе.
Направление и степень смещения равновесия определяются:
– природой металла;
– концентрацией ионов в растворе;
– температурой раствора.
На границе металл – раствор возникает электродный потенциал φ. Его величина определяется уравнением Нернста:
F – число Фарадея (96487 Кл.);
φºмn+/м – стандартный электродный потенциал, В;
R – газовая постоянная, Дж/(моль.К);
T – температура, К;
n – заряд иона.
Замкнутая система, составленная из погружённых в раствор электродов, отличающихся своей активностью, может стать источником ЭДС. На этом принципе основана работа гальванических элементов.
Противоположно направленный процесс, в котором приложенное к электродам напряжение (напряжение разложения) приводит к окислительно-восстановительным реакциям на электродах, это – электролиз.
При электролизе на электродах происходит полное или частичное разряжение ионов.
Катионы разряжаются на катоде, это – процесс восстановления.
Анионы разряжаются на аноде, на аноде всегда происходит процесс окисления (или отдача электронов).
Какое же надо приложить напряжение к электролизёру для того, чтобы началось разложение электролита или начался процесс электролиза?
Напряжение разложения электролита Uп – это минимальное напряжение между электродами, при котором начинает протекать электролиз. Протекать начинает электролиз, если напряжение, приложенное к электролизёру Uп, превысит на бесконечно малую величину ΔU теоретическое напряжение разложения Uт, то есть, если будет обеспечено условие:
Uп = Uт. + ΔU
Теоретическое напряжение разложения электролита Uт равно разности так называемых фактических потенциалов разряда катионов Ек на катоде и анионов Eа на аноде из раствора электролита:
Uт = Eк – Eа.
Равновесные потенциалы разряда ионов равны по величине и обратны по знаку равновесным электродным потенциалам φ, рассчитанным по формуле Нернста. Следует иметь ввиду, что при расчёте напряжения разложения при электролизе используют не потенциалы разряда ионов Eк и Еа, а электродные потенциалы φк и φа. В этом случае напряжение разложения рассчитывают как разность анодного и катодного потенциалов: Uт = φа – φк.
Фактические потенциалы разряда ионов отличаются от их равновесных потенциалов разряда на величину перенапряжения, соответственно на катоде – катодного Екпер и на аноде – анодного Еапер.:
Eк = Екр + Екпер
Еа = Еар + Еапер.,
где Екр и Еар – равновесные потенциалы разряда катиона и аниона.
Перенапряжение на электродах – это дополнительное (сверх теоретического) напряжение, которое необходимо приложить к электроду, чтобы вызвать на них разряд ионов. Различают перенапряжение анода и перенапряжение катода.
Перенапряжение определяется как разность между действительным значением потенциала разряда иона и равновесным, то есть неполяризованным или неработающим электродом.
Перенапряжение является следствием концентрационной, электрохимической и химической поляризации. Перенапряжение увеличивает потенциал разряда ионов. Катодный потенциал разряда увеличивается в положительную сторону, анодный – в отрицательную, что необходимо учитывать при рассмотрении процесса электролиза.
Перенапряжение зависит от природы разряжающихся ионов и от материала электрода, что также необходимо учитывать при рассмотрении процесса электролиза.
На величину перенапряжения влияет также материал электрода, поверхность электрода – величина и качество обработки её. Увеличение поверхности электрода приводит к уменьшению перенапряжения.
Что это за бесконечно малая величина ΔU?
Практическое значение напряжения разложения значительно больше теоретического на величину ΔU, так как приложенное напряжение должно преодолеть не только направленную в противоположную сторону ЭДС образовавшегося гальванического элемента, но и общее сопротивление электролиза, которое складывается из сопротивления электролита, сопротивления диафрагмы электролизёра, сопротивления токопроводящих проводов к электролизёру.
Таким образом, напряжение, прикладываемое к электролизёру (или баланс напряжения):
Uп = Uт + I ∙Rоб. = (Ек – Еа) + I · (Rэ + Rд + Rтп),
где I – сила тока;
Rоб. – общее сопротивление электролизёра;
Rэ – сопротивление электролита;
Rд – сопротивление диафрагмы электролизёра;
Rтп – сопротивление токопроводов, идущих к электролизёру.
При электролизе многокомпонентных систем, к которым относятся водные растворы и расплавы смесей электролитов, их ионы разряжаются в порядке возрастания алгебраического значения их потенциалов разряда.
На катоде первыми разряжаются ионы с наименьшим положительным потенциалом разряда Ек (или с наибольшим положительным электродным потенциалом φа).
На аноде первыми разряжаются ионы с наименьшим отрицательным потенциалом разряда Еа (или с наибольшим отрицательным электродным потенциалом φа).
Так как перенапряжение существенно влияет на величину потенциала разряда, то оно может кардинально изменить последовательность разряда ионов при электролизе, что необходимо учитывать при рассмотрении процесса электролиза.
В общем случае потенциал разряда данного иона при электролизе определяется не только значением нормальных электродных потенциалов (или природой электролита), но и условиями проведения процесса. К ним относятся:
– материал электродов;
– состояние их поверхности;
– характер перемешивания раствора;
– температура;
– концентрация.
Последние два условия отражены в уравнении Нернста.
Из уравнения Нернста следует, что электродный потенциал, следовательно, и потенциал разряда иона зависит от температуры и концентрации (точнее активности) ионов.
С увеличением концентрации (активности) иона потенциал его разряда снижается.
Следовательно, электролиз целесообразно проводить при повышенных концентрациях электролита
Увеличение температуры также приводит к снижению электродных потенциалов. Но повышать температуру нецелесообразно, так как это связано с дополнительными энергетическими затратами и возможной потерей электролита вследствие его испарения.
Таким образом, рассмотрено, что влияет на величину напряжения разряда электролита, то есть при каких условиях наиболее благоприятно ведение электролиза.
А теперь рассмотрим, как увеличить скорость электрохимического процесса.
Обратимся к закону Фарадея.
В соответствии с законом Фарадея количество вещества, выделившегося при электролизе, пропорционально количеству электричества, прошедшего через электролит:
m – масса вещества, г;
Mэкв– эквивалентная масса выделившегося на электроде вещества, г/моль;
Q – количество электричества, Кл;
I – сила тока, А;
τ– время, с
F – число Фарадея, 96500 Кл/моль.
Сила тока, проходящего через электролизёр, называется нагрузкой на электролизёр. Она характеризует его производительность и может быть рассчитана по формуле:
I = Uп / Rоб. .
Чем выше сила тока, тем большее количество продукта можно получить при эксплуатации данного электролизёра. Поэтому современные электролизёры рассчитываются на большую электрическую нагрузку.
Количество электричества, прошедшего в единицу времени через единицу поверхности электрода на его границе с электролитом, может характеризовать скорость электрохимической реакции.
Практически скорость электрохимического процесса определяется плотностью тока или отношением силы тока к площади электрода (I/S).
Количественные характеристики электрохимического процесса.
Количественными характеристиками электрохимического процесса являются:
– выход по току;
– выход по энергии.
Выход по току. Зная количество полученного продукта электролиза, можно подсчитать, какая часть электрического тока израсходована на получение готового продукта. Отношение массы практически выделенного вещества к массе, которая должна выделиться согласно законам Фарадея, называется коэффициентом использования тока. Это отношение, выраженное в процентах, называется выходом по току (ηТ):
где mт вычисляется по закону Фарадея.
Выход по току для расплавов составляет примерно 70 – 90%, а для растворов около 100%.
Выход по энергии – это отношение количества энергии, теоретически необходимого для выделения при электролизе единицы массы вещества Wт, к количеству энергии, фактически затраченному для этого в тех же условия Wп:
Выход по энергии характеризует эффективность использования электрической энергии при электролизе, то есть долю её, непосредственно затрачиваемую на реакции разряда ионов.
Кроме энергетических затрат, связанных с осуществлением собственно электрохимической реакции, выход по энергии учитывает также затраты, связанные с сопротивлением электролита и поддержанием необходимой температуры.
Выход по энергии особенно низок при электролизе расплава.
- Химическая технология неорганических веществ. Основные производства
- Химическая технология неорганических веществ. Основные производства
- Предисловие
- Лекции №1-2 получение синтетического аммиака
- 1. Общие сведения.
- 1.1.Свойства аммиака.
- 1.2. Значение и применение аммиака.
- 2.Физико-химические основы синтеза аммиака.
- 3. Технологическая схема синтеза аммиака при среднем давлении.
- 4. Основные направления развития производства аммиака.
- Лекции №3-4 химия и технология азотной кислоты.
- 1.Общие сведения.
- 1.1.Физические свойства Диаграммы состояния.
- 1.2. Химические свойства.
- 1.4. Применение азотной кислоты.
- 1.5. Способы получения азотной кислоты.
- 2. Получение неконцентрированной азотной кислоты из аммиака (химические уравнения и стадии).
- 3. Физико-химические основы процесса окисления аммиака.
- 3.1. Химические уравнения процесса окисления аммиака и их анализ.
- 3.2. Выбор оптимальных условий процесса окисления аммиака.
- 3.2.1. Катализаторы процесса окисления аммиака.
- 3.2.2. Скорость окисления аммиака.
- 3.2.3. Определение оптимальной температуры.
- 3.2.4. Определение оптимального давления процесса.
- 3.2.5. Состав газовой смеси.
- 4. Физико-химические основы процесса окисления нитрозных газов (no в no2).
- 5. Физико-химические основы процесса поглощения оксидов азота водой.
- 6. Очистка отходящих газов.
- Лекция № 5 Получение неконцентрированной азотной кислоты в промышленности.
- 1. Основные операции и принципиальная схема.
- 2. Технологические схемы производства неконцентрированной азотной кислоты.
- 3. Принципиальная технологическая схема получения неконцентрированной азотной кислоты под повышенным давлением
- Лекция № 6 Получение концентрированной азотной кислоты.
- 1. Общая характеристика методов получения концентрированной азотной кислоты.
- 2. Получение концентрированной азотной кислоты из разбавленных растворов.
- 3. Прямой синтез концентрированной азотной кислоты.
- 3.2. Основные стадии.
- 3.3. Технологическая схема производства концентрированной азотной кислоты прямым синтезом.
- Лекция № 7 Химическая технология серной кислоты
- 1. Общие сведения.
- 1.1 Значение и применение серной кислоты.
- 1.2 Свойства серной кислоты.
- 1.3 Сырьевые источники.
- 1.4. Промышленные сорта серной кислоты.
- 1.5. Способы получения серной кислоты.
- 2. Производство серной кислоты.
- 2.1. Основные стадии производства серной кислоты.
- 2.2. Получение диоксида серы so2.
- 3. Получение so2 из флотационного колчедана.
- 3.1. Основные стадии получения диоксида серы.
- 3.2. Физико-химические основы процесса обжига флотационного колчедана.
- 3.3. Очистка обжигового газа от пыли.
- 3.4. Специальная тонкая очистка печного газа
- 3.5. Осушка обжигового газа.
- 3.6. Принципиальная схема производства.
- Лекция №8 Получение диоксида серы из серы.
- Технологические свойства серы.
- 2. Теоретические основы горения серы.
- 3. Схема установки для сжигания серы в распылённом состоянии.
- 3.6. Схема производства серной кислоты из серы.
- Лекция № 9 физико-химические основы Контактного окисления диоксида серы
- Анализ химического уравнения.
- Выражение для константы равновесия.
- Кинетическое уравнение.
- 4. Выбор оптимальных условий ведения процесса.
- 4.1. Влияние состава исходной газовой смеси.
- 4.2. Влияние температуры.
- 4.3. Влияние давления.
- 4.4. Катализаторы
- Лекция №10 абсорбция. Очистка отходящих газов. Производство серной кислоты из сероводорода
- 1. Абсорбция триоксида серы.
- 2. Очистка отходящих газов.
- 3. Производство серной кислоты из сероводорода.
- 4. Основные направления совершенствования сернокислотного производства.
- Лекция № 11 Электрохимические производства.
- 1. Общие сведения.
- 2. Теоретические основы электролиза.
- 3. Электролиз воды.
- Лекция №12 Электролиз водного раствора хлорида натрия
- Общие сведения.
- 2. Электрохимические процессы, протекающие при электролизе водного раствора хлорида натрия.
- 3. Промышленные электрохимические методы получения хлора.
- 4. Электролиз водных растворов хлоридов с применением стального катода.
- 4.1. Приготовление и очистка рассола.
- 4.2. Побочные процессы электролиза.
- 4.4. Технологическая схема производства водорода, хлора и щелочи.
- 4.5. Выпаривание электролитического щёлока.
- 5. Электролиз водного раствора хлорида натрия с ртутным катодом.
- 5.1. Физико-химические основы процесса.
- 5.2. Принципиальная схема электролиза с ртутным катодом.
- Лекция №13 Производство хлористого водорода и соляной кислоты.
- 1. Свойства и применение хлористого водорода.
- 2. Способы производства хлористого водорода.
- 3. Теоретические основы синтеза хлористого водорода.
- 4. Абсорбция хлороводорода или получение соляной кислоты.
- 5. Схема получения хлороводорода и соляной кислоты.
- 6. Получение жидкого хлороводорода.
- Лекция № 14 Химическая технология Получения нитрата аммония или аммиачной селитры
- 1. Общие сведения.
- Физические свойства нитрата аммония.
- 1.2. Химические свойства нитрата аммония.
- 1.3. Технологические свойства.
- 1.4. Применение нитрата аммония.
- 1.5. Характеристика готового продукта.
- 2. Технология производства нитрата аммония.
- 2.1. Физико-химические основы процесса синтеза нитрата аммония.
- 2.2. Технологические схемы производства.
- 3. Техника безопасности в производстве аммиачной селитры.
- Лекция № 15 Производство карбамида.
- 1. Общие вопросы.
- 1.1. Свойства карбамида.
- 1.2. Применение карбамида.
- 1.3. Сырьё.
- 2. Физико-химические основы процесса синтеза карбамида.
- 2.1. Химические уравнения и их анализ.
- 2.2. Оптимальный технологический режим процесса синтеза карбамида.
- 3. Промышленные схемы производства карбамида.
- 4. Технологическая схема производства карбамида с полным жидкостным рециклом и двухступенчатой дистилляцией плава.
- 5.Стриппинг-процесс.
- Лекция №16 Производство кальцинированной соды или карбоната натрия.
- Общие сведения.
- 2. Свойства и нахождение в природе карбоната натрия.
- 3. Получение кальцинированной соды по способу Леблана.
- 4.1. Химические реакции их анализ.
- 4.2. Основные операции (или стадии) производства кальцинированной соды.
- 4.3 Теоретические основы производства кальцинированной соды аммиачным способом.
- 4.4. Принципиальная технологическая схема производства кальцинированной соды по аммиачному способу
- 5. Получение гидрокарбоната натрия
- Лекция № 17 производство гидроксида натрия или каустической соды химическим способом
- 1. Общие сведения.
- 2. Известковый способ производства гидроксида натрия
- Химические реакции
- Физико-химические основы процесса каустификации
- Основные операции технологического процесса.
- 3.Ферритный способ производства гидроксида натрия.
- 3.1. Сырьё.
- 3.2. Химические реакции.
- 3.3. Основные стадии.
- 3.4. Расходные коэффициенты.
- 3.5. Совершенствование метода.
- Элементы технологического расчёта реактора.
- Список рекомендуемой литературы
- Оглавление
- 650000, Кемерово, ул, Весенняя, 28.
- 650000, Кемерово, ул. Д.Бедного, 4а.