logo
РМ текст лекций

3.7. Жидкие диэлектрики

Жидкие диэлектрики представляют собой электроизоляционные жидкости, используемые в электрических аппаратах высокого напряжения, а также в блоках электронной аппаратуры. Применение электроизоляционных жидкостей позволяет обеспечить надежную и длительную работу электрической изоляции, находящихся под напряжением элементов конструкции и отводить от них тепло, выделяющееся при работе.

Электроизоляционные жидкости по химической природе можно классифицировать на нефтяные электроизоляционные масла и синтетические жидкости различных типов. По специфике применения они делятся на жидкости для конденсаторов, кабелей, циркулярных систем охлаждения выпрямительных установок и турбогенераторов, масляных выключателей. Нефтяные масла получают фракционной перегонкой нефти с последующей очисткой масляного дистиллята. Нефтяные электроизоляционные масла являются горючими жидкостями и представляют большую пожарную опасность.

Пожарная опасность оценивается по температуре вспышке паров жидкого диэлектрика в смеси с воздухом. Эта температура должна быть не ниже 135-140°С. Наиболее важные для практического применения трансформаторного масла свойства нормированы стандартом ГОСТ 982-80. Из рассмотренных .характеристик следует отметить кинематическую вязкость при температуре 20 и 50°С, знание которой весьма важно, так как при увеличении вязкости сверх допустимых пределов хуже отводится тепло от обмоток и магнитопровода трансформатора, что может привести к сокращению срока службы электрической изоляции. Стандартом нормировано также так называемое кислотное число. Этот показатель важен для учета старения масла в процессе его эксплуатации.

По своим диэлектрическим характеристикам хорошо очищенное от примесей и влаги трансформаторное масло обладает свойствами неполярного диэлектрика. Важной характеристикой масла является его электрическая прочность, которая чрезвычайно чувствительна к увлажнению. Пробивное напряжение технически чистых масел в стандартном разряднике составляет 50-60 KB при 50 Гц и примерно 120 кВ при воздействии импульсного напряжения. С целью повышения устойчивости масел к процессам старения в масла вводят синтетические ингибиторы. Ингибиторы замедляют процесс старения масла в 2-3 раза. Масла, побывавшие в эксплуатации, подвергаются регенерации. Осушка масел производится искусственными цеолитами, которые известны также под названием “молекулярные сита”. Конденсаторные масла отличаются от трансформаторных масел более тщательной очисткой и меньшими значениями tgδ (до 2·10-4). Основные физико-химические показатели товарных конденсаторных масел приведены в ГОСТ 5775-68.

Кабельные масла отличаются от трансформаторных по температуре вспышки и вязкости.

Синтетические жидкие диэлектрики — применяются в тех случаях, когда необходимо обеспечить длительную и надежную работу высоковольтных электрических аппаратов при повышенных тепловых нагрузках и напряженности электрического поля, в пожаро- и взрывоопасной среде. Жидкие диэлектрики находят применение и для заливки герметичных кожухов, в которых располагаются блоки электронной аппаратуры.

Наибольшее применение получили синтетические жидкости на основе хлорированных углеводородов, что связано с их высокой термической устойчивостью, электрической стабильностью, негорючестью. Однако в связи с токсичностью хлорированных углеводородов их применение сначала ограничивалось, а в настоящее время почти повсеместно запрещено, хотя в эксплуатации еще имеется их значительное количество.

Значения тангенса угла диэлектрических потерь для трихлордифенила, совтола-10 и гексола при 90°С лежит в пределах 0,015-0,03. Удельное объемное сопротивление полихлордифенилов при рабочих температурах в пределах 3·109-1012Ом·м. Наименее полярные свойства проявляются у гексола, у которого ε при 70°С не превышает 2,7-2,9. Электрическая прочность большинства жидкостей на основе хлористых углеводородов при 20°С не превышает 18- 22 МВ/М.

Жидкие диэлектрики на основе кремнийорганических соединений (полиорганосилоксанов) являются нетоксичными и экологически безопасными. Эти жидкости представляют собой полимеры с низкой степенью полимеризации, в молекулах которых содержится повторяющаяся силоксанная группировка

‌ ‌

—Si—О—Si—,

‌ ‌

атомы кремния которой связаны с органическими радикалами. По своим диэлектрическим характеристикам полиорганосилоксановые жидкости приближаются к неполярным диэлектрикам. Полиорганосилоксановые жидкости используют в импульсных трансформаторах, специальных конденсаторах, блоках радио- и электронной аппаратуры и в некоторых других случаях.

Жидкие диэлектрики на основе фтороорганических соединений отличаются негорючестью, высокой химической окислительной и термической стабильностью, высокими электрофизическими и теплопередаю-щими свойствами. Они получили применение для наполнения небольших трансформаторов, блоков электронного оборудования и других электрических аппаратов в тех случаях, когда рабочие температуры велики для других видов жидких диэлектриков. Некоторые перфторированные жидкие диэлектрики могут использоваться для создания испарительного охлаждения в силовых трансформаторах. По диэлектрическим свойствам фторированные углеводороды могут быть отнесены к неполярным соединениям.