logo
БУРОВЫЕ СТАНКИ И БУРЕНИЕ СКВАЖИН

15.4. Предупреждение и ликвидация аварий при ударно-канатном бурении

Ликвидация аварий и их последствий – дело сложное и продолжительное. Поэтому необходимо строго проводить мероприятия по их предупреждению. Основными из этих мероприятий являются следующие:

- тщательный контроль за буровым станком, канатом и снарядом;

- выполнение работ только квалифицированными буровыми бригадами;

- тщательное соблюдение технологии бурения, своевременное устронение часто встречающихся неисправностей при работе ударно-канатных станков;

- использование существующей контрольно-измерительной аппаратуры (индикатор Псарева, регулятор подачи, расходомеры и т.д.)

Только правильная организация труда на буровой может обеспечить успех геологоразведочных работ.

При бурении ударно-канатными станками возможны следующие аварии:

- прихват желонок выпавшими из стенок скважины кусками породы или осевшим и загустевшим шламом, а также при заклинивании долота в трещинах и на искривленных участках. В результате чего происходит чрезмерный износ долот по диаметру, в результате неправильного выбора головки долота, недостаточной навески долота над забоем, происходит обвал стенок скважин;

- развинчивание или поломка резьбовых соединений бурового снаряда;

- обрыв каната у душки желонок или у канатного замка;

- попадание в скважину металлических предметов;

Основными причинами аварий являются:

- некачественное изготовление бурового снаряда;

- небрежность при сборке оборудования, бурового снаряда, невнимательный осмотр его и оборудования перед работой и в процессе работы, плохой уход за инструментом;

- неправильная технология бурения.

Аварии с буровым инструментом в скважине ликвидируют при помощи ловильного инструмента, в комплект которого должны входить инструменты, производящие захват и извлечение частей бурового снаряда - отбойной штанги, раздвижной штанги – ловильный колокол, шлипс штопор, ерш, вилка для ловли желонок, метчик; вспомогательные инструменты – канаторезка, отводной крюк, шпод.

Как только произошла авария, работы должны быть немедленно прекращены, а скважина закрыта крышкой (пробкой) до прибытия бурового мастера. После выяснения положения инструмента в скважине (лампой, печатью) мастер составляет план ликвидации аварии, согласует его с руководителем, подбирает и доставляет на место ловильный инструмент.

«Прихват» ликвидируют выбиванием снаряда раздвижной штангой, раскачиванием снаряда в скважине вручную при натянутом канате или станком, включая ударный механизм. Если ивлечь снаряд таким образом невозможно, то применяют ударник, спускаемый на желоночном канате и установленный с помощью паза на буровом канате. Несколько раз сбрасывают ударник с высоты 1-1,5 м на прихваченный снаряд. При неудаче используют домкраты или обрезают канат канаторезом, спускаемым по рабочему канату на желоночном канате, а затем спускают ловильный инструмент (шлипс, ловильные ножницы, полуштанга и канатный замок). Ловильный инструмент опускают в скважину на инструментальном (прочном) канате, забивают шлипс на кольцевые пазы канатного замка и включают ударный механизм станка и выбивают прихваченный в скважине инструмент. Если при этом выбить снаряд невозможно, то рядом со скважиной перебуривают новую скважину, и разрушают простенок между скважинами и освобождают прихваченный снаряд.

Если металлический предмет расположен в скважине так, что ловиль-

ным инструментом его невозможно используют электромагнит, то оборвавшийся и упавший в скважину вместе с буровым снарядом канат можно извлечь одиночным штопором, ершом и вилкой с собачкой. Желонку, упавшую в скважину без каната и душки можно достать метчиком.

Свернутый в спираль инструментальный канат извлекают однорогим ершом, а изогнутый в вертикальном положении канат – двурогим ершом. В отдельных случаях для подъема каната используют штопор.

Если буровой инструмент в скважине не расклинен, то используют ловильный клапан или ловильный колокол (гладкий или с резьбой). Для извлечения обломившейся части бурового снаряда используют ловильные клещи. Для отведения конца снаряда к центру используют отводной крюк или боковое долото.

Любую аварию легче предупредить, чем потом ее ликвидировать. На ликвидацию аварий иногда затрачивают значительные средства труда и времени.