logo
БУРОВЫЕ СТАНКИ И БУРЕНИЕ СКВАЖИН

6.2. Геометрические параметры резцов коронок

К геометрическим параметрам резцов коронок относят линейные параметры резцов: 1 - форма и высота резца; 2 - ширина и толщина резца b х t, угловые параметры резцов: 1 - перед­ний угол 𝛄; 2 - задний угол α; 3 - угол наклона β, угол поворота δ.

Для твердосплавных коронок применяют обычно резцы пластинчатой (Г41), призматической (Г51, Г62) и восьмигранной формы (Г53) с плоской формой лезвия.

Технические и экспериментальные исследования показывают, что наиболее высокой механической скоростью и прочностью обладают резцы с клиновидным лезвием, но износ клиновидных резцов происходит быстрее, чем износ обычных резцов, эффективно только в начальный момент бурения.

Выход резцов за торцовую поверхность короночного коль­ца может иметь существенное значение при бурении мягких пород, а также при бурении пород средней твердости, так как при малом его выходе перед резцом образуется спрессованная масса породы, которая снижает эффективность бурения. Но большой выход резца снижает его прочность, поэтому выход резцов у коронок ограничивается 1,5 - 4,0 мм. Для предупреждения образования спрессованной массы породы следует обнажать переднюю грань резцов (как это делается у коронок типа СА).

Сечение резца (ширина в и толщина t) сказывается на его прочности. Чем больше сечение, тем выше прочность резцов. Но увеличение ширины резцов ведет к увеличению сопротивления горной породы. При малой глубине резания и истирании горных пород, как это имеет место при бурении горных пород средней твердости, рост сил сопротивления породы прямо пропорциона­лен ширине резца. Расчет показывает, что энергетически выгодным является сочетание узких (врубовых) и широких (отбойных) резцов. В существующих коронках для бурения более прочных пород применяют резцы с малой шириной. Резцы малого сечения при бурении имеют малую площадь контакта с породой, поэтому являются более производительными, чем резцы большого сече­ния. Такие резцы применяют в коронках типа СА.

Передний угол резцов также оказывает влияние на эффек­тивность резания. С увеличением переднего угла растет механи­ческая скорость бурения, но значительно снижается прочность резцов. Поэтому для бурения монолитных горных пород резцы устанавливают вертикально. Для бурения слоистых и трещинова­тых пород выпускаются коронки с отрицательными передними резцами. Такие резцы более прочны и не заклиниваются в тре­щинах.

Величина заднего угла на глубину внедрения не влияет, но для снижения трения задней грани о забой он должен быть боль­ше нуля.

Угол поворота резца относительно своей оси увеличивает прочность резцов. Такой поворот резцов рекомендуется исполь­зовать совместно с их наклоном в коронках, предназначенных для бурения трещиноватых и слоистых пород.

Выход резцов за боковую поверхность короночного кольца повышает производительность бурения и выход керна. Малый зазор между колонковой трубой и керном, между колонковой грубой и стенками скважины ведет к увеличению сопротивления циркуляции промывочной жидкости (особенно вязкой), к ухуд­шению очистки забоя от шлама, снижению производительности бурения. Повышение давления в колонковой трубе приводит к увеличению самозаклинивания керна, поэтому выход резцов за боковую поверхность должен быть не менее 1 мм. При бурении набухающих пород зазор между колонковой трубой и керном, колонковой трубой и стенками скважин увеличивают за счет приваривания специальных ребер с резцами.

Анализ экспериментальных исследований показывает, что с увеличением числа резцов при одинаковых параметрах режимов бурения и объемном разрушении пород механическая скорость бурения обратно пропорциональна корню квадратному из числа резцов:

, м/с, (6.1)

где m - число резцов.

При истирании скорость бурения от количества резцов не зависит.

При использовании нового бурового снаряда, когда можно создавать повышенные осевые нагрузки, применяют коронки с большим количеством резцов, при изношенном снаряде - коронки с уменьшенным количеством резцов.

При конструировании новых коронок резцы по торцу необходимо распределить так, чтобы коронка давала максимальную производительность бурения, работала бы длительное время и позволяла бы получать качественный керн.

Исследования показывают, что значительного эффекта можно добиться при ступенчатом расположении резцов. Поэтому многие коронки типа СМ имеют ступенчатое двух- и трехрядное расположение резцов. Наибольшему износу подвергаются резцы наружного и внутреннего ряда. С целью уменьшения износа по наружному и внутреннему ряду дополнительно устанавливают так называемые подрезные резцы. У коронок типа СМ подрезные резцы устанавливают в промывочных окнах, поэтому периферийные ряды основных резцов быстро овализуются. Это является недостатком коронок.

На основании теоретических и экспериментальных исследований установлена следующая зависимость механической скорости бурения при резании от свойств породы и геометрических параметров коронки:

, м/с, (6.2)

где Сос - осевая нагрузка, l - константа.

Как видно из формулы механическая скорость зависит как от параметров резцов, так и от технологических параметров бурения.