logo
Krec_make1t_18_08

11.1. Основные сведения о насосах

Насосом называется гидравлическая машина, в которой подводимая извне энергия (механическая, электрическая) преобразуется в энергию потока жидкости.

Насосным агрегатом называют насос, двигатель и устройство для передачи мощности от двигателя к насосу, собранные в единый узел.

В основу классификации по принципу действия положены различия между насосами в механизме передачи подводимой извне энергии потоку жидкости, протекающей через них. По принципу действия насосы можно условно разделить на две группы: динамические и объемные.

В динамических насосах жидкость приобретает энергию в результате силового воздействия на нее рабочего органа в рабочей камере. К этой группе относят следующие насосы:

В объемных насосах жидкость приобретает энергию в результате воздействия на нее рабочего органа, периодически изменяющего объем рабочей камеры.

К этой группе относят:

К основным энергетическим параметрам любого насоса относят следующие величины:

, (11.1)

где Р1, Р2 – давление жидкости в сечениях до и после насоса; υ1, υ2 – скорость жидкости в тех же сечениях; ρ – плотность жидкости; z1 – расстояние по вертикали между точками замера p1 и р2; g – ускорение свободного падения;

Nn = QР = QРgH, (11.2)

где р – давление, развиваемое насосом.

Полезная мощность насосного агрегата – это мощность, сообщаемая рабочей среде насосным агрегатом:

, (11.3)

где Na – потребляемая мощность насосного агрегата (определяется путем измерения энергии, подводимой от двигателя); ηдв, ηпер – коэффициент полезного действия двигателя привода и передачи от двигателя к насосу.

Коэффициент полезного действия η есть отношение полезной мощности Nп к потребляемой мощности насоса, и учитывает потери энергии в насосе:

. (11.4)

КПД насосного агрегата – это отношение полезной мощности насоса к мощности насосного агрегата:

.

Кавитационный запас насоса Δh характеризует кавитационные качества насоса и представляет превышение удельной энергии на входе в насос над удельной энергией, соответствующей давлению насыщенных паров жидкости при температуре перекачки:

, (11.5)

где Ps – давление насыщенных паров жидкости.

Расстояние по вертикали от уровня жидкости в емкости до оси горизонтальных насосов, оси поворота лопастей вертикальных осевых насосов, оси напорного патрубка вертикальных центробежных насосов, верхнего положения поршня вертикальных поршневых насосов называют геометрической высотой всасывания hв.

Коэффициент быстроходности насоса или удельная быстроход-ность – это частота вращения модели ротора, геометрически подобной насосу, которая создает напор, равный 1 м при подаче 0,075 м3/с.

Благодаря высокой экономичности, надежности, удобству экcплу-атации, малым габаритным размерам лопастные насосы нашли широкое применение в различных отраслях промышленности, том числе и в нефтяной. Классифицируют их по различным признакам: характеру движения жидкости в проточной части насоса, конструкции, назначению и т. д.

Лопастные насосы подразделяют:

В нефтяной промышленности, в том числе и в транспорте нефти и нефтепродуктов, наиболее распространены насосы центробежные, одноступенчатые с двусторонним входом жидкости к рабочему колесу.