logo
Krec_make1t_18_08

15.1. Характеристика свайных работ

1. Буровые и свайные работы при строительстве трубопроводов в районах вечномерзлых грунтов выполняют в соответствии с проектом.

2. Технологические схемы бурения скважин и установки свай, необходимый состав машин определяют проектом производства работ в зависимости от гранулометрического состава многолетнемерзлых грунтов, температурного режима, наличия в них крупнообломочных включений, времени установки свай, а также конструкцией свайных опор.

Диаметр скважин и их глубину определяют на основе данных геологических изысканий и несущей способности грунтов.

3. Проходку скважин диаметром от 150 мм до 600 мм и глубиной до 12 м под установку свайных опор в многолетнемерзлых грунтах любой прочности и состава производят машинами термомеханического бурения, в однородных пластичных многолетнемерзлых грунтах невысокой плотности (I и II категории) – машинами вращательного бурения, а также установками лидерного бурения.

4. Лидерное бурение применяют для образования скважин в пластично-мерзлых однородных грунтах, содержащих не более 30 % крупнообломочных включений. Лидеры и сваи забивают в грунт с помощью серийно выпускаемых вибропогружателей, вибромолотов, дизель-молотов и др.

5. При установке свай в предварительно пробуренные скважины диаметр последних должен быть на 50 мм больше, чем диаметр сваи.

При установке свай методом забивки в лидерные скважины диаметр последних должен быть на 50 мм меньше, чем диаметр сваи.

6. Установку свай в скважины погружным способом производят трубоукладчиками, автокранами или буровыми машинами, оборудованными грузозахватными механизмами.

7. Продолжительность между бурением скважин и погружением в них свай в зимний период не должна превышать 3 ч.