logo
Krec_make1t_18_08

8.1. Канатно-скреперные установки

Канатно-скреперные установки могут использоваться для разработки траншей на болотах, строительстве переходов через небольшие реки и водоемы, а также в горной местности на уклонах более 20° (рис. 8.1).

Примером канатно-скреперной установки служит установка КСУ-1. Самоходная канатно-скреперная установка КСУ-1 предназначена для рытья траншей на болотах, при строительстве переходов через небольшие реки и водоемы, а также в горной местности на уклонах более 20°.

Установка состоит из тягача (трактор Т-130), двухбарабанной лебедки (Л 51), смонтированной на заднем мосту и прицепном устройстве трактора, комплекта скреперных ковшей и якорного приспособления с блоком. В качестве такого приспособления могут применяться крюковой анкер, прилагаемый к установке, закопанные в грунт или уложенные поперек траншеи бревна или трубы, а также трактор. Для пневматического управления включением барабанов и тормозов лебедки на дизеле трактора установлен компрессор автомобиля ЗИЛ-164 с приводом от шкива тракторного вентилятора. При работе трактор с лебедкой располагается по одну сторону заболоченной зоны (или водоема), а якорь устраивают на другой ее стороне. На якоре имеется обойма с неподвижным блоком, через который пропускают канат. Канатов два. Каждый из них крепится одним концом к своему барабану лебедки, а вторым – к ковшу.

Канат, прикрепленный к передней части ковша, называется тяговым, а к задней – холостым. Как правило, тяговый канат непосредственно соединен с барабаном лебедки и подтягивает ковш к трактору, а холостой сначала перекинут через неподвижный блок якоря, а потом идет на барабан и подтягивает ковш к якорю. Попеременно включая барабаны лебедки на наматывание и сматывание каната, перемещают ковш к трактору – рабочий ход (скреперование) или к якорю – холостой ход.

Ковши, которыми снабжается установка, – волокушного типа. Они отличаются от ковшей других типов тем, что не имеют дна. Это необходимо для разгрузки ковша в начале холостого хода без его подъема и опрокидывания.

Нижняя режущая кромка ковша снабжена зубьями, которые предназначены для разрушения (резания) грунта. В задней части ковша сверху имеется стойка с роликами, между которыми проходит холостой канат. Ролики предохраняют канат от трения о ковш, снижая тем самым его износ и уменьшая возникающее при этом дополнительное сопротивление перемещению ковша. Внизу задней части ковша иногда делают откидной зуб, служащий для рыхления грунта во время холостого хода.

Рис. 8.1. Схема работы канатно-скреперной установки: а – с одним ковшом; б – с двумя ковшами

В процессе рабочего хода ковш врезается зубьями в грунт, разрушает его, перемещаясь вперед, наполняется разрушенным грунтом и транспортирует его к трактору (подобно отвалу бульдозера). На некотором расстоянии от трактора ковш останавливается и начинает перемещаться назад – холостой ход. При этом он опорожняется от грунта, который остается перед трактором. По мере накопления грунт периодически сдвигается в сторону бульдозером. В результате таких перемещений ковша вдоль траектории его движения постепенно образуется траншея. Для того чтобы при работе канатно-скреперных установок использовать холостой ход ковшей в качестве рабочего, иногда применяют два ковша, скрепленные друг с другом своей задней частью. Тогда оба ковша работают попеременно: когда у одного из них рабочий ход – у другого холостой, и наоборот.

Канатно-скреперные установки просты, дешевы, удобны в транспортировке, но обладают малой производительностью и неспособны разрабатывать плотные и мерзлые грунты. Ввиду этого они получили ограниченное применение.

Однако иногда такие установки незаменимы, например, при разработке траншей на крутом склоне. В этом случае трактор с лебедкой располагают внизу склона, а якорь – наверху [5].

Еще одним примером канатно-скреперных установок может служить скреперные лебедки ЛС-302 и ЛС-1001 (рис. 8.2, табл. 8.1). Эти лебедки предназначены для исполнения в качестве тягового средства при скреперовании траншей и протаскивания трубопроводов при строительстве переходов через водные преграды. Лебедки ЛС-302 и ЛС - 1001 состоят из силовой установки, трансмиссии и двух барабанов, которые смонтированы на общей раме, а у ЛС-1001 – на прицепе-тяжеловозе. Управление лебедкой осуществляется из кабины или с выносного пульта (у ЛС-1001) [1].

Рис. 8.2. Схема работы ЛС-302 и ЛС-1001

Таблица 8.1

Характеристики канатно-скреперных установок ЛС-302 и ЛС-1001

Параметры

Модели

ЛС-302

ЛС-1001

Тяговое усилие, кН (тс)

294 (30)

680 (70)

Максимальное тяговое усилие на одном слое, кН (тс)

490 (50)

980 (100)

Скорость выбирания каната, м/мин

0–68

0–58

Канатоемкость каждого барабана, м

500

500

Диаметр тягового каната, мм

32,5

42

Двигатель

тип

А41

Д180

мощность, кВт (л.с.)

70 (100)

132 (180)

частота вращения, об/мин

1750

1250

Габаритные размеры, мм: длина × ширина × высота

4015 × 2200 × 2605

9270 × 3200 × 3790

Масса собственно лебедок, кг

14200

45000