logo

3.1. Требования научного управления

Научно-технический прогресс создает предпосылки для повышения качества управления за счет использования вычислительной техники, математических методов, теории управления, автоматизации управления. Научными направлениями исследования и проектирования систем являются:

Общая теория систем - связана с разработкой совокупности методологических, научных и прикладных проблем анализа и синтеза сложных систем. В данной теории используются символический, теоретико-множественный, абстрактно-алгебраический, топологический, логико-математический, теоретико-информационный, динамический и эвристический уровни. Рассмотрение задач автоматизированного управления на каком-либо уровне абстрагирования позволяет дать ответы на определенную группу вопросов.

Системотехника - изучает вопросы планирования, проектирования, поведения сложных информационных систем.

Исследование операций - основано на математическом моделировании процессов и явлений. Методы исследования операций наиболее пригодны для исследования и разработки организационных систем, но их можно использовать и при проектировании систем управления технологическими процессами на этапе постановки целей, определения показателей эффективности, анализе математических моделей.

Системный анализ - является методологией исследования трудно наблюдаемых, трудно понимаемых свойств и отношений в объектах. Объекты представляются в качестве целенаправленных систем, изучаются свойства этих систем, взаимоотношения между целями

исредствами их реализации. Системный анализ используется при оценке проектов сложных АСУ, промышленных систем, процессов планирования.

Таким образом, разработка и функционирование интегрированных систем управления должны удовлетворять основным требованиям научного управления.

1. Точное определение целей, а также критериев развития и функционирования производства в соответствии с их положением в общем комплексе отрасли.

2. Соответствие модели системы управления особенностям развития и функционирования управляемого объекта.

3. Диалектическая взаимосвязь в развитии и совершенствовании модели системы управления и управляемого объекта.

4. Возможность выбора действенных и своевременных решений, обеспечивающих оптимальное ведение производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

5. Соответствие организационной структуры системы управления особенностям принятой модели системы управления и условиям ее реализации.

6. Специфицирование информационно-технического обеспечения системы управления в соответствии с особенностями построения организационной структуры.

7. Адаптация и самоорганизация системы управления в соответствии с изменениями внутренних и внешних условий функционирования объекта управления.

8. Мобильность и преемственность использования различных элементов, образующих конкретную систему управления.