logo
Антонова Е

8.2. Газораспределительные сети

К газораспределительным сетям относятся газопроводы, предназначенные для транспортировки газа в городах и насе­ленных пунктах: для подачи в жилые дома, учреждения ком­мунально-бытового обслуживания, предприятия и другим по­требителям. Газораспределительная сеть представляет собой систему трубопроводов и оборудования, в состав которой входят как городские магистральные газопроводы, предназ­наченные для передачи газа из одного района города в другой, так и распределительные газопроводы для подачи газа непосредственно к потребителю. Газ в городскую газо­распределительную сеть поступает из магистрального газо­провода через газораспределительную станцию. Из ГРС газ направляется в газорегуляторные пункты (ГРП), установлен­ные на городской сети. ГРП предназначены для снижения давления газа; они объединяют газопроводы различного дав­ления. В зависимости от давления природного газа городс­кие трубопроводы делятся на газопроводы [32, 44]: низкого, среднего и высокого давления.

Строительными нормами и правилами для городских си­стем газоснабжения установлены следующие категории дав­ления газа: низкого — не более 5 кПа; среднего — 5 кПа — 0,3 МПа; высокого - 0,3-1,2 МПа.

К газопроводам низкого давления присоединяют жилые, коммунально-бытовые, мелкие промышленные и другие по­требители. Отопительные и производственные котельные, коммунальные предприятия, расположенные в отдельных зданиях, обычно подключают к газопроводам среднего и высокого давления (до 0,6 МПа) через местные газорегуля-торные пункты или установки. Промышленные предприя­тия питают газом из газопроводов высокого давления (до 1,2 МПа).

По схеме устройства газораспределительные сети соору­жаются кольцевыми или тупиковыми (разветвленными); в любом случае предусматривается возможность отключения отдельных районов и ввод в эксплуатацию по очередям. К газовым сетям предъявляются требования высокой надежно­сти и бесперебойности снабжения потребителей газом с со­блюдением условий удобства и безопасности эксплуатации. Выбор кольцевой или тупиковой системы газораспредели­тельной сети производится в зависимости от объема газо­снабжения и планировки города или населенного пункта

Рис. 8.1. Компоновка газораспределительной станции:

1 — водогрейные котлы; 2 — помещение для расходомеров; 3 — подогрева­тель газа; 4 — блок очистки;

5 — контрольный регулятор давления; 6 — рабочий регулятор давления; 7 — дроссельная камера;

8 — замерное уст­ройство; 9 — узел переключения; 10 — одоризационная установка

. Для сооружения газовых сетей применяют в основном бесшов­ные трубы (реже — сварные). На газораспределительных сетях устанавливают предохранители, запорную и специаль­ную арматуру соответствующего давления. В качестве запор­ной арматуры устанавливают задвижки, вентили и краны. К специальной арматуре относят конденсатосборники. Конденсатосборники устанавливают на газораспределительных газо­проводах для удаления выпадающего в них конденсата. Раз­личают конденсатосборники низкого, среднего и высокогодавления. В конденсатосборниках низкого давления конден­сат из специальных горшков удаляется при помощи насосов через специальную трубу стояка. Из конденсатосборников среднего и высокого давления конденсат удаляется под дав­лением газа.