logo
Монтаж строительных конструкций О Е Пантюхов MS

4.1.1 Указания к выбору

Монтаж зданий и сооружений связан с постоянным перемещением и подъемом на высоту грузов различной массы и установкой элементов конструкций в проектное положение с необходимой и достаточно высокой точностью, а также безопасностью производства работ. Это достигается при помощи монтажных машин и механизмов, которые могут свободно пере­мещаться в зоне производства строительных работ.

Такими монтажными механизмами в строительстве являются краны, имеющие большую скорость передвижения без груза (транспортная скорость), небольшие трудоемкость и продолжительность монтажа и демонтажа на монтажной площадке, достаточно высокие скорости рабочих операций (подъема груза, передвижения крана и поворота) и в то же время безопасные и удобные для производства работ.

Монтаж зданий и сооружений в основном выполняют гусеничными, рельсовыми, пневмоколесными, автомобильными и башенными кранами различной грузоподъемности.

Выбор кранов для возведения зданий и сооружений проводят в два этапа:

- устанавливают техническую возможность использования кранов данного типа и типоразмера;

- выполняют технико-экономические расчеты и определяют экономическую целесообразность применения данного типа крана.

При выборе кранов исходными данными являются:

- габариты и конфигурация зданий и сооружений (подземной и надземной частей);

- параметры и расположение в здании монтируемых конструкций (масса, габариты);

- метод и технология монтажа;

- условия производства работ (степень сосредоточенности возводимых сооружений на площадке, грунтово-климатические факторы, конструктивные особенности подземной части здания).

Исходя из габаритов и конфигурации зданий и сооружений намечают возможные способы монтажа конструкций и зону обслуживания краном, причем учитывается требование о соблюдении заданного темпа монтажа.

При определении технических параметров монтажных кранов (грузоподъемности, вылета и высоты подъема крюка) рассматриваются базовые модели и их модификации со всеми типами рабочего оборудования: подъемными и балочными стрелами, башенно-стреловым оборудованием. Потребные параметры кранов определяют расчетом с использованием схем их расстановки.

Параметрами называются технические данные, характеризующие краны. К числу таких данных относятся:

- грузоподъемность крана – наибольшая масса груза, которая может быть поднята краном при условии сохранения устойчивости и прочности его конструкции;

- длина стрелы – расстояние между центром оси пяты стрелы и оси обоймы грузового полиспаста;

- вылет крюка крана – расстояние между вертикальной осью вращения поворотной платформы крана и вертикальной осью, проходящей через центр обоймы грузового крюка. При определении полезного вылета крюка расстояние принимают от наиболее выступающей части крана;

- колея крана – расстояние между центрами передних или задних колес пневмоколесных кранов или ширина гусеничного хода;

- база крана – расстояние между осями передних и задних колес пневмоколесных кранов. Для технической характеристики гусеничных кранов указывают длину гусеничного хода;

- радиус поворота хвостовой части поворотной платформы башенных кранов – расстояние между осью вращения крана и наиболее удаленной от нее точкой платформы или противовеса;

- высота подъема крюка – расстояние от уровня стоянки крана до центра грузового крюка в его верхнем положении;

- скорость подъема или опускания груза; передвижения крана, вращения поворотной платформы;

- установленная мощность – суммарная мощность силовой установки крана;

- производительность крана – количество груза, перемещаемого и монтируемого в единицу времени. Производительность монтажного крана может также измеряться количеством циклов, совершаемых в единицу времени.

Параметры крана учитывают при выборе типа крана и схемы механизации монтажных работ.

Так, грузоподъемность крана, высота подъема грузового крюка и его вылет определяют возможность использования данного крана для монтажа данного объекта с учетом его ширины, высоты, массы монтируемых элементов и их расположения на здании.

Размеры колеи и базы крана определяют такие эксплуатационные качества кранов, как радиус поворота и его устойчивость.

Скорость опускания грузов и вращения поворотной платформы определяет возможность применения крана для точного монтажа конструкций, при этом следует учитывать, что для плавной и точной «посадки» сборного элемента посадочная скорость опускания груза не должна превышать 5 м/мин, а скорость вращения крана –1,5 м/мин.