Автоматизация процесса дистилляции тетрахлорида германия

дипломная работа

2.2 Выбор и обоснование контролируемых и регулируемых параметров

Контролю подлежат технологические параметры, по которым можно наиболее полно оценить правильность протекания технологического процесса дистилляции тетрахлорида германия.

При выборе контролируемых величин необходимо руководствоваться тем, чтобы при минимальном их числе обеспечивалось наиболее полное представление о процессе. Контролю подлежат, прежде всего, те параметры, текущие значения которых облегчают ведение технологического процесса.

Анализ технологического процесса дистилляции тетрахлорида германия позволяет определить основные контролируемые и регулируемые параметры.

Контролируемыми параметрами являются:

уровень в кубе-испарителе;

расход оборотной воды;

расход очищенного ТХГ.

Регулируемыми параметрами являются:

температура в кубе-испарителе;

расход ТХГ в емкость-накопитель;

расход хлора в куб-испаритель;

уровень ТХГ в емкости накопителе;

уровень ТХГ в напорной емкости;

уровень ТХГ в холодильнике;

уровень ТХГ в приемной емкости.

Регулирование температуры ТХГ необходимо для того, чтобы знать, достаточно ли разогрет ТХГ. Температура ТХГ должна поддерживаться около 110 °С, так как при низкой температуре ТХГ будет плохо очищен, следовательно, необходимо будет повторять дистилляцию, а это ведет к дополнительным затратам электроэнергии. Повышенное напряжение электродов приведет к повышению температуры, что, в свою очередь, приведет к перегреву ТХГ и перерасходу энергии.

Для того, чтобы не происходил нагрев стаканов электродов и нагрев холодильника, предусмотрен контроль расхода оборотной воды на охлаждение электродов и конденсацию паров тетрахлорида германия.

Контроль расхода очищенного ТХГ необходим для наблюдения за подачей на экстракцию.

Регулирование уровней сред необходимо для предотвращения возможности переполнения емкостей выше установленной нормы.

Делись добром ;)