logo
Автоматизация производственных процессов на предприятиях строительной промышленности

2.4 Контроль продольного порыва ленты конвейера

Продольный порыв ленты -- явление, довольно часто встречающееся на заводах. Наиболее распространенным видом порыва является порез ленты металлическим предметом (уголок, полоса и т.п.), который, проткнув ленту, распирается между стенкой течки и одной из роликоопор. Если при этом не отключить привод конвейера, то лента полностью выводится из строя. Кроме того, такой порыв ленты сопровождается просыпью большого количества материала и приводит к длительной остановке конвейера. Продольный порыв ленты чаще всего бывает на конвейере под дробилкой первичного дробления, так как горная масса, поступающая в карьеры, содержит самые разнообразные металлические предметы, а металлоотборка производится перед вторичным дроблением. Вероятность такого порыва на следующих конвейерах несравненно ниже.

Устройства для предотвращения продольного порыва ленты промышленностью не выпускаются, однако на действующих заводах имеется целый ряд довольно эффективных конструкций подобного рода.

Эскиз простейшего устройства, рассчитанного для применения на конвейерах, транспортирующих электропроводящие материалы, приведен на рис.4, а. Это устройство представляет собой решетку с изолированными между собой прутьями, которая устанавливается под верхней (рабочей) ветвью ленты 1. В качестве чувствительного элемента может быть использовано реле типа ИКС-2Н. К выходу реле «электрод» подключаются все нечетные прутья решетки, а четные заземляются. Расстояние между прутьями определяется в каждом частном случае, в зависимости от крупности транспортируемого материала, с таким расчетом, чтобы хотя бы часть материала задерживалась на решетке.

При исправной ленте материал на решетку не попадает, а при порыве ленты через образовавшуюся прорезь просыпается, задерживается на решетке и замыкает между собой четные и нечетные электроды (прутья), образуя электрическую цепь реле земля. Реле срабатывает и отключает привод конвейера. Недостаток такого устройства заключается в том, что только значительной длины порез ленты может обеспечить ощутимую просыпь материала.

В горнорудной промышленности получило распространение устройство, приведенное на рис 4. Три роликоопоры 2, находящиеся под течкой дробилки первичного дробления, монтируются на специальной тележке, имеющей возможность перемещаться вдоль оси конвейера.

На рис 4., в изображено устройство для предотвращения продольного порыва ленты, разработанное Гипронинерудом. В данной конструкции три роликоопоры, связанные между собой шарнирно, имеют возможность при заклинивании какого-либо предмета опрокидываться, воздействуя при этом на конечный выключатель. В исходном (правом) положении роликоопоры удерживаются противовесом 3. Для уменьшения износа ленты при падении из течки крупнокускового материала в каждой роликоопоре необходимо предусматривать амортизаторы.

Рис.4. Эскиз для предотвращения продольного порыва ленты