1.3 Законы регулирования
Основная задача управления объектом состоит в автоматическом поддержании условий, при которых обеспечен нормальный ход ТП, на поведения ОБ воздействуют различные внешние или внутренние факты, влияния которых выражается в изменении перемены процесса. По управлению все переменные параметры процесса делятся на три группы.
1. Управляемые - выходные или регулируемые параметры из которых один или несколько определяет состояние системы.
2. Неуправляемые переменные - возмущения вызывающие отклонения выходных параметров от заданных значений.
3. Управляемые переменные - регулирующие воздействия или входные параметры, которые используются для компенсации возмущений и поддержания выходных параметров требуемых приделов.
Регулятор осуществляет компенсацию отклонений от заданного значения и задействуя возмущение.
Типы регулятора и взаимодействие с объектами регулятора выбирают учитывая следующие особенности регулирующего объекта:
1. Характер ТП проходящего в объекте регулирования. Его физика, статика и динамика
2. Параметры ТП их природа, предельные значения требуемая точное поддержания переходных или установившихся режимов.
Конструктивные оборудования, участвующие в процессе и подлежащего АР.
В САР данного типа применяют регуляторы, у которых при получении сигнала об отклонении регулируемой величины регулирующий орган перемещается плавно и непрерывно до момента установления заданного значения регулируемой величины с определенной степенью точности, обусловленной видом регулятора.
Основной характеристикой регуляторов непрерывного действия является функциональная зависимость между отклонением регулируемой величины и перемещением регулирующего органа. Эта зависимость называется законом регулирования, по которому различают основные виды регуляторов: пропорциональный (статический), интегральный (астатический), пропорционально - интегральный (изодромный) и регулятор с предварением.
П-регулятором - называется регулятор, у которого перемещение регулирующего органа пропорционально отклонению регулируемой величины от ее заданного значения.
Уравнение регулятора и -- регулирующее воздействие регулятора; кр -- коэффициент передачи (или коэффициент усиления) регулятора; Дх -- отклонение регулируемой величины от заданного значении.
Значение коэффициента усиления равно перемещению регулирующего органа регулятора при отклонении регулируемой величины на единицу ее измерения. Коэффициент кр является параметром настройки П-регулятора. Величину, обратную коэффициенту усиления регулятора, т.е. 1/ кр, называют статизмом регулятора, а величину бс = (1/ кр) * 100 - пределом пропорциональности, или степенью неравномерности. Значение предела пропорциональности определяют как участок шкалы, в границах которого измерение регулируемой величины вызывает перемещение регулирующего органа из одного крайнего положения в другое. Например, если перед пропорциональности составляет 80% шкалы, то это значит что отклонение стрелки измерительного прибора на 80% шкалы вызовет перемещение регулятора из одного крайнего положения в другое, а отклонение стрелки на 1% шкалы вызовет перемещение регулирующего органа на 1/80 его полного хода. Особенность перехода процесса регулирования в системе с регулятором состоит в наличии остаточного отклонения (статической ошибки) бс в его конце.
Достоинством П-регулятора является малое время переходного процесса регулирования, т.е. быстродействие недостатком - наличие статической ошибки.
Интегральные (И-регуляторы) называются регулятором, у которого регулирующее воздействие пропорционально интегралу отклонения регулируемой величины.
Уравнение И-регулятора
Ти - постоянная времени регулятора, равная продолжительности перемещения регулирующего органа из одного крайнего положения в другое при максимальном отклонении регулируемой величины с; 1/Т - скорость перемещения регулирующего органа пропорциональная степени отклонения регулируемой величины, с-1.
Регулирующее воздействие И-регулятора продолжается до тех пор, пока отклонение регулируемой величины от заданно значения сведется к нулю, т.е. в конце переходного процесса регулирования величина достигает заданного значения.
В момент отключения регулирующий орган может занимать любое положение в пределах своего рабочего хода.
Параметром настройки И-регулятора является скорость перемещения регулирующего органа 1/Ти.
Достоинство И-регулятора заключается в отсутствии остаточного отклонения регулируемой величины в конце регулирования, недостатком является то его скорость процесса мала. В связи с этим рекомендуется применять И-регуляторы в объектах с большим самовыравниванием при плавных изменениях.
Пропорционально-интегральным (ПИ - ругулятором) называется регулятор, у которого регулирующее воздействие пропорционально отклонению регулируемой величины от заданного значения и интегралу по времени от этого отклонения. Действие данного регулятора может рассматривать как совместное действие пропорционального и интегрального регуляторов.
Уравнение регулятора
Ти - продолжительность действия интегральной составляющей регулятора.
Регулирующее воздействие ПИ-регулятора характерно тем, что в первоначальный момент введение его при отключении регулируемой величины от заданного значения, большое воздействие, снимает пропорциональная составляющая. В последующем большее влияние на процесс регулирования оказывает интегральная составляющая, что обеспечивает исключение статической ошибки.
- Введение
- 1. Технологическое описание и расчеты
- 1.1 Схема технологического процесса
- 1.2 Типы автоматических систем
- 1.3 Законы регулирования
- 1.4 Показатели качества процесса регулирования
- 1.5 Алгоритм системы автоматического контроля САК
- 1.6 Схема и описание функциональной схемы фирмы Овен «Реле регулятор с таймером ТРМ501»
- Заключение
- Компрессорные установки
- Автоматизация и защита компрессорной установки
- 7.3.6. Автоматизация и защита компрессорной установки
- 1). Компрессорные установки
- 5.6. Компрессорные установки и воздухопроводы
- Компрессорные установки
- Условия безаварийной работы воздушных компрессорных установок.
- 6.4.13 Компрессорные установки
- Автоматизация общезаводских установок (насосной станции и компрессорной установки).
- 3.2 Аммиачная и воздушная компрессорные