6.4.13 Компрессорные установки
Компрессоры устанавливаются единично или группами и снабжаются вспомогательным оборудованием и приборами, необходимыми для их нормальной эксплуатации.
На рис. 6.60 дана схема компрессорной установки. Основным оборудованием установки является компрессор с двигателем, маслоотделитель, охладители и ресивер (воздушный баллон). Вспомогательное оборудование включает фильтр на всасывающей трубе компрессора, предохранительные клапаны и контрольно – измерительную аппаратуру.
Рисунок 6.60 Схема блока компрессорной установки: 1 – охладитель; 2 – компрессор; 3 – фильтр; 4 – маслоуловитель; 5 – ресивер; 6, 7 – коллекторы холодной и сбросной воды
Каждый компрессор снабжается ресивером (воздушным или газовым баллоном), который служит для выравнивания колебаний давления в воздухопроводах. Кроме того, ресивер служит для отделения влаги и паров масла от газа; с этой целью в нем устанавливают сепарирующие устройства.
Ресиверы помещают снаружи помещения, т.к. они взрывоопасны.
Охладители газа располагаемые между ступенями компрессоров , обычно представляют собой трубчатые вертикальные или горизонтальные теплообменники. В компрессорных установках небольшой подачи они располагаются непосредственно на цилиндровом блоке компрессора. В установках большой подачи охладители располагают вблизи компрессоров как отдельно стоящие агрегаты.
С целью очистки газа, подаваемого компрессором, и для поддержания в чистоте проточной полости на всасывающей трубе компрессора ставят газовый фильтр. Раньше применялись главным образом матерчатые фильтры. В настоящее время применяются масляные фильтры. Они представляют собой цилиндрические или прямоугольные замкнутые резервуары, наполненные рыхлым материалом (металлическая стружка, кольца Рашига), смоченном в вязком масле. Поток газа, проходящий через слой такого материала, хорошо очищается от пыли. Промывка и регенерация фильтра просты; он надежен в эксплуатации.
Маслоотделители располагают между ступенями компрессора за охладителями. Их назначение – удалять из газа, подаваемого компрессором, взвешенные капельки масла, использованного в предыдущей ступени. Действие маслоотделителелй основано на выбрасывании частичек масла из потока под действием сил инерции, возникающих при изменениях направления движения газа. Маслоотделители бывают с рыхлой засыпкой подобно воздушным фильтрам или в виде цилиндрических центробежных аппаратов – циклонов.
Предохранительные клапаны устанавливаются между ступенями компрессора на промежуточных охладителях и ресивере. Их назначение состоит в предохранении установки от чрезмерного повышения давления. Предохранительные клапаны бывают грузовыми и пружинными.
Коммуникация компрессорной установки состоит из системы газопроводов и трубопроводов охлаждающей воды.
Большое значение для правильной эксплуатации компрессорной установки имеет контрольно – измерительная аппаратура, по показаниям которой судят о правильности работы установки.
Манометры устанавливают на промежуточных охладителях и ресивере для наблюдения за давлением газа, подаваемого компрессором. Для контроля за давлением масла в системе смазки ставится манометр на напорном патрубке масляного насоса.
Давление охлаждающей воды контролируется по манометру на коллекторе, от которого устраивают водопроводы к отдельным компрессорам.
Наличие охлаждающей воды в системе обязательно контролируется по сливу воды в воронки на сбросном коллекторе.
Обязательному контролю подлежат температура воздуха перед каждым охладителем и за ним, а также конечная температура газа на выходе из компрессора; контролируются температуры охлаждающей воды в коллекторе и на выходе из рубашек цилиндров и всех охладителей.
В мелких установках контроль за температурой осуществляется ртутными термометрами, поставленными в гильзы с маслом.
В крупных компрессорных установках показания всех контрольно – измерительных приборов передаются дистанционно на центральный щит. Сюда же поступают показания электрических приборов, контролирующих мощность, потребляемую электродвигателями компрессора, а также показаниями расходомеров компрессоров.
- Тема 6.1 Основы теории
- 6.1.1 Основные понятия. Типы компрессоров
- 6.1.2 Термодинамика компрессорного процесса
- 6.1.3 Коэффициенты полезного действия компрессоров
- 6.1.4 Охлаждение. Ступенчатое сжатие
- 6.1.5 Количество ступеней. Промежуточное давление
- 6.1.6 Характеристики лопастных компрессоров. Пересчёт характеристик
- 6. 1.7 Особенности регулирования лопастных компрессоров
- Тема 6.2 Центробежные компрессоры
- 6.2.1 Ступень центробежного компрессора
- 6.2.2 Мощность центробежного компрессора
- 6.2.3 Приближенный расчет ступени
- 6.2.4 Конструкции центробежных компрессоров
- Тема 6.3 Осевые компрессоры
- 6.3.1 Ступень осевого компрессора
- 6.3.2 Конструктивные формы осевых компрессоров
- 6.3.3 Метод расчета основных размеров ступени
- 6.3.4 Примеры конструкций
- Тема 6.4 Поршневые компрессоры
- 6.4.1 Индикаторная диаграмма
- 6.4.2 Процессы сжатия и расширения газа в поршневом компрессоре
- 6.4.3 Мощность и кпд
- 6.4.4 Мертвое пространство. Подача
- 6.4.5 Многоступенчатое сжатие
- 6.4.6 Мощность многоступенчатого компрессора
- 6.4.7 Конструктивные типы компрессоров
- 6.4.8 Действительная индикаторная диаграмма
- 6.4.9 Подача и давление поршневого компрессора, работающего на трубопровод
- 6.4.10 Регулирование подачи
- 6.4.11 Конструкции компрессоров
- 6.4.12 Компрессоры со свободно движущимися поршнями
- 6.4.13 Компрессорные установки
- 6.4.14 Испытание компрессора. Энергетический баланс компрессора
- 6.4.15 Экономичность работы компрессора
- 6.4.16 Расчет основных размеров ступеней компрессора