6.2.4 Конструкции центробежных компрессоров
Центробежные компрессоры в большинстве случаев имеют несколько ступеней. При небольшой подаче они изготовляются секционными с разделением ступеней на отдельные секции с разъемом в плоскостях, нормальных к оси машин.
Компрессоры средней и высокой подач, как правило, изготовляются с разъемом корпуса в горизонтальной плоскости аналогично паровым турбинам. В этом случае прямой и обратный направляющий аппараты составляют единое целое с половинами корпуса или же размещаются на диафрагмах, плотно вставленных в корпус. Диафрагмы имеют разъем в горизонтальной плоскости.
Охлаждение корпуса компрессора, желательное с энергетической точки зрения, усложняет конструкцию корпуса. Поэтому компрессоры строят с подразделением ступеней на группы в отдельных корпусах и расположением промежуточных охладителей между корпусами. Таким образом, возможны компрессоры одно - , двух – и трехкорпусные.
Промежуточные охладители могут располагаться и между группами ступеней, заключенных в одном корпусе.
На рис. 6.15 представлен продольный разрез второго корпуса шестиколесного турбокомпрессора с подачей 9000 м/ч при давлении 0,7 МПа, частота вращения составляет 10200 об/мин при мощности на валу 1200 кВт. Первый корпус этого компрессора имеет одно колесо с двусторонним подводом. Воздух, сжатый в первой ступени, проходит через трубчатый охладитель и поступает в приемный патрубок второго корпуса, в котором размещены пять колес, составляющих конечную ступень сжатия. Воздух проходит последовательно через колесо2 и диффузор и поступает в колесо 3. Затем, пройдя через прямой и обратный направляющий аппараты, он попадает в колесо 4, откуда направляется через промежуточный охладитель и канал в пятую 5 и шестую 6 ступени. Основными элементами конструкции здесь являются: литой чугунный корпус 7, замыкающие крышки 8 и 9 корпуса, несущие патрубки 1 и коробки подшипников (на рисунке не показаны).
Внутри корпуса располагаются диафрагмы, несущие лопасти обратного направляющего аппарата.
Уравновешивание осевой силы достигается обратным расположением пятой и шестой ступени и упорным сегментным подшипником, находящимся между корпусами компрессора.
Между ступенями располагаются гребенчатые уплотнения. Вал в крышках имеет графитоугольные уплотнения.
Колеса всех ступеней выполнены из стальных поковок; контур лопастей осуществоляется фрезерованием. Лопасти консольные, крепящиеся только на ступице; они не имеют ни основного, ни покрывного диска. Крепление рабочих колес на валу достигается шпонками и затяжными гайками.
Подшипники – скользящего трения с принудительной подачей масла от роторного насоса, приводимого в действие от валика шестерни редуктора.
Привод компрессора осуществляется электродвигателем с п = 3000 об/мин; повышение частоты вращения до 10200 об/мин достигается зубчатым вариатором. Оба корпуса компрессора и вариатор устанавливаются на чугунной массивной раме, крепящейся к фундаментным блокам. Электродвигатель устанавливается на раме, жестко сопряженной с рамой компрессора и фундаментом.
Рисунок 6.15 Продольный разрез корпуса турбокомпрессора
На рис. 6.16 дан продольный разрез четырехступенчатого компрессора типа К – 3250 – 41 – 2, применяемого в доменном производстве. Подача такого компрессора Q = 2840 – 3250 м/ч при конечном давлениир = 0,36 – 0,42 МПа. Привод компрессора производится от паровой турбины с частотой вращения 2500 – 3400 об/мин. Охлаждение производится выносным охладителем между третьей и четвертой ступенями.
Рисунок 6.17 дает представление о шестиступенчатом компрессоре
К – 110 – 61 – 2, применяемом в блоках производства кислорода путем разделения атмосферного воздуха. Подача его 90 м/мин при конечном давлении 0,8 МПа.
Корпус имеет встроенные в корпус охладители (после каждых двух ступеней), что дает большую экономию размеров и массы компрессорной установки.
Рисунок 6.17 Доменный компрессор К – 3250 – 41 – 2
Рисунок 6.17 Компрессор К – 100 - 61 – 2 со встроенными охладителями
- Тема 6.1 Основы теории
- 6.1.1 Основные понятия. Типы компрессоров
- 6.1.2 Термодинамика компрессорного процесса
- 6.1.3 Коэффициенты полезного действия компрессоров
- 6.1.4 Охлаждение. Ступенчатое сжатие
- 6.1.5 Количество ступеней. Промежуточное давление
- 6.1.6 Характеристики лопастных компрессоров. Пересчёт характеристик
- 6. 1.7 Особенности регулирования лопастных компрессоров
- Тема 6.2 Центробежные компрессоры
- 6.2.1 Ступень центробежного компрессора
- 6.2.2 Мощность центробежного компрессора
- 6.2.3 Приближенный расчет ступени
- 6.2.4 Конструкции центробежных компрессоров
- Тема 6.3 Осевые компрессоры
- 6.3.1 Ступень осевого компрессора
- 6.3.2 Конструктивные формы осевых компрессоров
- 6.3.3 Метод расчета основных размеров ступени
- 6.3.4 Примеры конструкций
- Тема 6.4 Поршневые компрессоры
- 6.4.1 Индикаторная диаграмма
- 6.4.2 Процессы сжатия и расширения газа в поршневом компрессоре
- 6.4.3 Мощность и кпд
- 6.4.4 Мертвое пространство. Подача
- 6.4.5 Многоступенчатое сжатие
- 6.4.6 Мощность многоступенчатого компрессора
- 6.4.7 Конструктивные типы компрессоров
- 6.4.8 Действительная индикаторная диаграмма
- 6.4.9 Подача и давление поршневого компрессора, работающего на трубопровод
- 6.4.10 Регулирование подачи
- 6.4.11 Конструкции компрессоров
- 6.4.12 Компрессоры со свободно движущимися поршнями
- 6.4.13 Компрессорные установки
- 6.4.14 Испытание компрессора. Энергетический баланс компрессора
- 6.4.15 Экономичность работы компрессора
- 6.4.16 Расчет основных размеров ступеней компрессора