logo search
Сергаева история НГП

Газогидраты

Обнаружили газогидраты совершенно случайно. По всем расчётам геологов и мерзлотоведов в недрах должен был залегать газ. Но когда пробурили скважину, его там не оказалось. Приборы обнаружили, что в глубинах залегают какие-то легкие пористые породы. Взяли пробу из скважины, принесли ее в тёплое помещение, и тут ... раздался взрыв.

Открытие газогидратов сейчас называют чуть ли не революцией в энергетике. Их запасы просто невероятны – они занимают1/3 недр суши и залегают почти под всей поверхностью Мирового океана. По предварительным подсчетам, это просто сверхгигантское газовое месторождение. В России газогидратные месторождения занимают площадь 2,4 млн км2, главным образом на северо-западе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Газогидраты внешне выглядят как белесые кристаллы. По существу – это замёрзшая вода, вобравшая в себя огромное количество углеводородов. Их энергетическая ёмкость довольно высока: один кубический метр кристаллогидрата включает до 200 м3 горючего газа, например метана.

На суше запасы газогидратных месторождений уступают обычным газовым. А в морских осадках и в подстилающих породах уже на глубине десятков и первых сотен метров их ресурсы легко доступны. Извлекать морские газогидраты предлагается посредством подъема пульпы при ее последующей дегазации. Для этого потребуются макроплатформы и специальные суда, оснащенные трубопроводами.

Чтобы знать, где искать газогидраты, нужно понимать, как они образовались. Выяснилось, что эти загадочные невидимки – горючие газы, например тот же метан, – залегают на несколько десятков метров ниже раздела «лёд – фирн». Вода при замерзании захватывает воздух, и он в теле льда погружается или, как говорят гляциологи, растекается от центра к периферии вместе с ледниковыми слоями. А под большим давлением, при отрицательных температурах и с помощью движущей силы поляризации эти флюиды уже превращаются в гидраты. В Антарктиде такое превращение происходит на глубинах свыше 700 м, а в Гренландии – с 900 м. Так, в толщах льда и даже подстилающих его породах накапливаются летучие, но замерзшие и отвердевшие вещества. И они перемещаются в соответствии с наступлением или отступлением ледника. При изменении объёмов льда, а значит, и давления, флюиды могут смещаться и по вертикали. Перспективными при разведке газогидратов оцениваются краевые зоны ледников, в которые выдавливались углеводороды.