logo search
БУРОВЫЕ СТАНКИ И БУРЕНИЕ СКВАЖИН

4.3. Ликвидация аварий

Успешный ход устранения любой аварии определяется хорошей организацией работ, наличием аварийных инструмен­тов, правильным выбором метода ликвидации аварий, хорошим знанием конфигурации скважины и геологической ситуации. Для этого на каждой буровой должнен вывешиваться четко разработанный геолого-технический наряд, где рядом с проектным гео­логическим разрезом обязательно должен фиксироваться факти­ческий геологический разрез, отмечаться все осложненные зоны, тампонирование или крепление трубами неустойчивых зон. Ря­дом с разрезом должна заноситься в масштабе фактическая кон­фигурация скважин по замерам каверномером или радиусомером.

Четкое знание геологической ситуации позволит при воз­никновении аварии быстро определить методы ее ликвидации.

Важную роль в успешной ликвидации аварий играет изуче­ние, учет и анализ методов ликвидации ранее случившихся ава­рий в данной партии, других партиях, изучение технической ли­тературы, опыта передовых бригад, наличие типовых методик по ликвидации аварий.

При возникновении аварий машинист буровой установки должен немедленно сообщить буровому мастеру (или при нали­чии диспетчерской по рации диспетчеру), а последний должен, доложить главному инженеру.

После сообщения, машинист (если авария простая) должен приступить к ее ликвидации или (если авария сложная) к пре­дотвращению ее усложнения.

Вероятность успешной ликвидации аварий часто зависит от быстроты проведения операций, в других случаях, наоборот, не­обходимо выждать некоторое время.

Буровой мастер и машинист имеют право производить только те работы, которые предусмотрены инструкцией, утвер­жденной главным инженером.

При обрыве - это определение глубины обрыва, спуск (с промывкой) ловильного инструмента, соединение его с оборван­ной частью бурильной колонны, восстановление циркуляции и подъем.

В случае прихвата бурового снаряда бурильщику разреша­ется закручивание бурового снаряда и восстановление циркуля­ции. Расхаживание и закручивание снаряда должно произво­диться осторожно, чтобы не порвать снаряд и не заклинить его еще сильнее.

Если прихват снаряда произошел при его подъеме, бу­рильщику разрешается осадить его с помощью гидроцилиндров станка или сбить его ударами спущенного в скважину дополни­тельного снаряда.

Главный инженер, получив уведомление, при наличии про­стой аварии назначает комиссию по ее расследованию из инже­нерно-технического персонала ГРП, а при наличии сложной ава­рии сообщает в ГРЭ, где по распоряжению главного инженера ГРЭ назначается комиссия ГРЭ.

Комиссия проводит расследование аварий, составляет акт.

При расследовании причин аварии определяют фактиче­скую конфигурацию, состояние скважины, наличие зон осложне­ний, интервалы интенсивных искривлений скважины, физико-механические свойства горных пород, количество шлама, тип и вид аварии, глубину и форму обрыва или прихвата снаряда, по­ложение верхнего конца оставленной в скважине части буровой колонны относительно оси скважины, наличие в компоновке снаряда противоаварийного переходника (отсоединителя), отклонителя, противозатяжного устройства. Проводят анализ, уста­навливают причину, делают оргвыводы.

На основании данных геологической обстановки, типа и вида аварий, наличия аварийного оборудования и инструмента, изучения материалов по ликвидации подобных аварий составля­ют план ликвидации аварии, определяют ее стратегию и тактику.

При небольшой глубине скважин и расчетном времени на ликвидацию аварий, превышающем время на бурение новой скважины, ликвидацию аварии не производят, а забуривают но­вую скважину.

В глубоких дорогостоящих скважинах, когда время на бурение дополнительного ствола (в обход аварийного участка) меньше расчетного времени на ликвидацию аварий, бурение ве­дут по искривленному профилю, а ликвидацию аварий не произ­водят.

В остальных случаях проводят ликвидацию аварий.