10. Требования к защите от шума
10.1. Допустимые уровни шума на рабочих местах, общие требования к защите от шума определяются в соответствии с санитарными нормами.
10.2. В качестве характеристики постоянного шума на рабочих местах принимается уровень звука в дБА, а непостоянного шума - эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА.
10.3. Предельно допустимые уровни звука для отдельных видов трудовой деятельности с учетом категории тяжести и напряженности трудового процесса представлены в таблице 8.
Таблица 8
Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах
для трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности в дБА
#G0 | Категория тяжести трудового процесса | ||||
Категория напряженности | легкая физическая | средняя физическая | тяжелый труд | тяжелый труд | тяжелый труд |
трудового процесса | нагрузка | нагрузка | 1 степени | 2 степени | 3 степени |
Напряженность легкой степени |
80 |
80 |
75 |
75 |
75 |
Напряженность средней степени |
70 |
70 |
65 |
65 |
65 |
Напряженный труд 1 степени |
60 |
60 |
- |
- |
- |
Напряженный труд 2 степени |
50 |
50 |
- |
- |
- |
10.4. Допустимые значения эквивалентных (по энергии) уровней звука и максимальных уровней звука от звукопроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях приведены в таблице 9.
Таблица 9
Допустимые значения эквивалентных уровней звука в закрытых помещениях
#G0Наименование | Место | Допустимые уровни звука, дБА | |
объекта | измерения | LA экв | LA мах |
Залы ресторанов, кафе, баров и других организаций: | Около ближайших к источникам звука столиков |
|
|
во время выступления музыкальных ансамблей |
|
80 |
85 |
при воспроизведении музыки электроакустическими системами |
|
65 |
70 |
10.5. В организациях, расположенных в жилых зданиях, необходимо предусматривать вибро-шумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные условия труда работников организаций и условия проживания людей.
10.6. Снижение шума, воздействующего на человека, может быть осуществлено:
техническими средствами (уменьшением шума машин в источнике возникновения, применением технологических процессов, при которых звуковое давление на рабочих местах не превышает допустимые уровни и др.);
строительно-акустическими мероприятиями;
организационными мероприятиями (выбором рационального режима труда и отдыха, сокращением времени нахождения в условиях повышенного шума, лечебно-профилактическими и другими мероприятиями).
10.7. В производственных помещениях, в которых размещается оборудование, генерирующее шум (вентиляционные, отопительные, холодильные установки, установки кондиционирования воздуха, электромеханическое оборудование) для защиты работников от его вредного воздействия необходимо:
отделывать потолки и стены помещений звукопоглощающими материалами;
устанавливать электродвигатели на амортизаторы с применением звукопоглощающих кожухов, устанавливать оборудование на вибропоглощающие фундаменты;
своевременно устранять неисправности, увеличивающие шум при работе оборудования;
постоянно контролировать крепление движущихся частей машин и механизмов, проверять состояние амортизационных прокладок, смазки и т.д.;
своевременно проводить профилактику и ремонт оборудования;
эксплуатировать оборудование в режимах, указанных в паспортах заводов- изготовителей;
размещать рабочие места, машины и механизмы таким образом, чтобы воздействие шума на работников было минимальным;
размещать рабочие места официантов, барменов, буфетчиков в залах в наименее шумных местах (удаленных от эстрады, акустических систем);
организовывать места кратковременного отдыха работников в помещениях, оборудованных средствами звукоизоляции и звукопоглощения;
оборудовать помещения обработки костей дополнительной звукоизоляцией;
снабжать системы шумоглушителями и звукоизолировать воздуховоды;
предусматривать установку вентиляторов и электродвигателей на вибро- и звукопоглощающих основаниях.
- Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании
- 1. Общие требования. Область распространения и применения
- 2.Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников
- 3. Требования к производственным и административным помещениям
- 4. Требования к технологическим процессам
- 5. Электробезопасность
- 6.Требования к производственному оборудованию
- 6.1. Общие требования безопасности
- 6.2. Электронагревательное оборудование
- 6.3. Электрофритюрницы, электросковороды
- 6.4. Кипятильники
- 6.5. Кофеварки
- 6.6. Автомат для приготовления жареных пирожков и пончиков
- 6.7. Микроволновая печь
- 6.8. Электромеханическое оборудование
- 6.9. Взбивальные машины
- 6.10. Кофемолки
- 6.11. Куттеры, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные машины
- 6.12. Машины для нарезки гастрономических продуктов
- 6.13. Машины для раскатки теста
- 6.14. Машины для резки замороженных продуктов
- 6.15. Мешковыбивальные машины
- 6.16. Мясорубки
- 6.17. Овощерезательные и протирочные машины
- 6.18. Овощеочистительные и картофелеочистительные машины
- 6.19. Ленточные и дисковые пилы
- 6.20. Посудомоечные машины
- 6.21. Просеивательные машины
- 6.22. Смесительные установки
- 6.23. Тестомесильные машины
- 6.24. Универсальные приводы
- 6.25. Хлеборезательные машины
- 6.26. Торговое оборудование и инвентарь. Весоизмерительное оборудование
- 6.27. Кассовое оборудование
- 6.28. Торговые автоматы
- 6.29. Вспомогательное оборудование и приспособления
- 6.30. Инструмент, инвентарь
- 7. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
- 8. Требования к вентиляции и отоплению
- 9. Требования к освещению
- 10. Требования к защите от шума
- 11. Требования при производстве работ, эксплуатации оборудования и объектов с повышенной опасностью
- 11.1. Общие требования
- 11.2 Общие требования к холодильным установкам
- 11.3. Фреоновые холодильные установки
- 11.4. Эксплуатация сосудов, работающих под давлением
- 11.5. Требования при работе в дошниках (колодцах и других водопроводных и канализационных сооружениях и сетях)
- 12. Требования к бытовым помещениям
- 13. Требования по организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ
- 13.1. Общие требования
- 13.2. Требования к местам производства погрузочно-разгрузочных работ
- 14. Требования к применению средств индивидуальной защиты работников
- 15. Ответственность за нарушение требований охраны труда
- Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании*
- Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года*
- Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года*
- Медицинские противопоказания (дополнительные к общим медицинским противопоказаниям) к допуску работников для выполнения отдельных видов работ*
- Рекомендуемые покрытия полов*
- Наряд - допуск *) на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов