14.4. Вибрационное бурение
С целью дальнейшего увеличения производительности бурения и качества опробования мягких горных пород был предложен вибрационный способ бурения. В настоящее время это наиболее производительный способ бурения. Он в 2,5 раза производительнее вращательного колонкового способа («всухую») и более чем в 2 раза производительнее ударно-канатного колонкового способа.
Средняя производительность составляет около 35 м/см, максимальная - 50-70 м/см. Скорость погружения бурового снаряда в мягкую горную породу в среднем составляет 1,5-2,5 м/мин, а в песчаные грунты - 5-6 м/мин. При этом достигается наиболее качественное опробование. Керн получается с ненарушенной структурой естественной влажности, что очень важно при инженерно-геологических исследованиях. В скважине диаметром 150 мм можно получить керн длиной 2 м. При бурении буровой снаряд не вращается, следовательно исключаются затраты энергии на его вращение и снижается износ снаряда.
Поскольку производительность бурения с глубиной скважины снижается, область эффективного использования этого способа при бурении поверхностными вибраторами ограничивается глубиной 15-25 м. Для бурения более глубоких скважин (до 80 м) применяют погружные вибраторы.
Сущность процесса вибрационного бурения заключается в следующем. Мягкие горные породы (увлажненные илы, глины, супеси, суглинки, рыхлые пески) представляют собой скопление мельчайших частиц, связанных пленками воды. Как известно, такие пленки воды обладают высокой прочностью и вязкостью. Чем тоньше пленка воды, тем она прочнее. В отличие от обычной воды ее молекулы упорядочены и сориентированы под воздействием электрического поля частиц горной породы, скорость осцилляции молекул воды резко понижена, что обусловливает высокую прочность ее пленок.
Под воздействием вибратора, установленного на бурильную колонну (рис. 14.11), через последнюю на забойный снаряд передаются колебательные движения, которые вызывают вибрацию горной породы, в результате чего скорость осцилляции молекул пленки воды резко возрастает, что влечет за собой их дезориентировку и резкое снижение вязкости и прочности пленок, а, следовательно, прочности горной породы в целом (эффект тиксотропии). Одновременно со снижением прочности горной породы в контакте с вибрирующим инструментом происходит расталкивание в стороны (уплотнение) пористой массы горной породы. В результате снижения прочности породы и ее уплотнения тяжелый буровой снаряд опускается вниз под собственным весом.
Для большей эффективности бурения скважин вибрацию снаряда часто совмещают с ударными импульсами (виброударный способ) или с его вращением (вибрационно-вращательный способ).
Вибрационный и виброударный способы предназначены для бурения мягких пород, вибрационно-вращательный - для бурения мягких и средней твердости горных пород.
Рис. 14.11. Схема буровой установки для вибрационного бурения скважин:
а - общий вид; б - ударный узел; в - вибратор; 1 - электромотор; 2 - корпус вибратора; 3 - привод; 4 - дебаланс; 5 - присоединительный элемент; 6 - боек; 7 - пружина; 8 - наковальня; 9 - бурильная труба; 10 - буровой снаряд
Оборудование. Буровой снаряд
Вибрацию снаряда создают с помощью вибраторов, а вибрацию одновременно с ударными импульсами - под воздействием вибромолотов.
Вибраторы и вибромолоты
По типу привода вибраторы и вибромолоты подразделяют на механические, зубчатые, гидравлические, пневматические, электромагнитные, магнитострикционные и др.
Наиболее распространенными для комплектования вибрационных буровых установок являются механические вибраторы и вибромолоты (рис. 14.12). Они основаны на принципе возбуждения центробежных сил при вращении эксцентрично смещенных масс.
Рис. 14.12. Вибрационные машины: а - двухблочный вибратор; б - вибромолот;
1 - пружина; 2 - болт; 3 - корпус вибратора; 4 - эксцентрики; 5 - валики; 6 - клиноременная передача; 7 - шестерни; 8 - шкив; 9 - электродвигатель; 10 - серьга; 11 - наковальня; 12 – переходник
Рис. 14.13. Породоразруша-ющие инструменты для вибрационного бурения: а–виброзонд; б-виброжелонка; 1 - башмак; 2 - корпус; 3 - резьбовой конус; 4 –клапан
Для вибрационного бурения в основном используют установку типа ВБ-2М, смонтированную на автомашине ГАЗ-66 с генератором мощности 25 кВт и вибромолотом ВБ-7 с возмущающей силой 35 кН. Для вибровращательного способа применяют установку АВБ-3, смонтированную на базе автомобиля ЗИЛ-131. Рабочие органы - ротор и вибромолот ВБ -7М.
Буровой снаряд для вибрационного бурения состоит из виброзонда, грунтоноса, виброжелонки (рис. 14.13) и колонны бурильных труб диаметром 42, 50, 63,5 или 73 мм.
Виброзонд (рис. 14.13 а) аналогичен стакану при ударно-канатном бурении и представляет собой трубу 2 диаметром 60-219 мм и длиной 0,5-3,0 м с переходником в верхней и башмаком 1 (рабочим кольцом) в нижней части. Обычно применяют зонды диаметром 100-150 мм. В связи с трением поступающей в зонд горной породы о стенки зонда и нарушением вследствие этого структуры керна минимальный диаметр зонда должен быть не менее 60 мм. Для уменьшения трения породы о зонд толщина стенки башмака должна быть на 2-4 мм больше толщины стенки зонда. Режущую кромку башмака либо подвергают закалке, либо армируют наплавочным твердым сплавом. Скос лезвия башмака для более плотных пород делают наружным, для рыхлых - внутренний. Угол скоса составляет от 15 до 60°. При бурении в валунно-галечниковых отложениях применяют башмаки с зубьями.
Для бурения устойчивых связных пород служат зонды с одной продольной прорезью и углом выреза 140 - 160°, в менее устойчивых с уголом выреза 90-140° или с двумя прорезями. При длине труб 3 м делают несколько прорезей.
Для бурения слабосвязных грунтов применяют зонды без прорезей с клапанами 4 в башмаке (виброжелонки) или в верхней части (грунтоносы). Для облегчения извлечения породы применяют разъемные зонды. Грунтоносы и желонки (рис. 14.13 б) для вибробурения такие же, как и для бурения ударно-канатным колонковым способом.
Технология бурения
Производительность вибрационного бурения зависит от типа вибратора, диаметра виброзонда, длины рейса и продолжительности бурения.
При бурении вязких глинистых грунтов рекомендуется применять вибропогружатели с большим моментом эксцентриков (до 1500 Нем) и пониженной частотой их вращения (менее 1200 об/мин), такие, как BQ-6, ВО-10, при бурении песков - высокочастотные вибропогружатели с большой частотой вращения эксцентриков (от 1200 до 2500 об/мин), например ВПМ-1.
При бурении промежуточных по вязкости пород выбирают вибраторы от ВБ-7 до В-109. Нужно помнить при выборе вибропогружателей, что вибромолоты всегда эффективней вибраторов.
Регулирование частоты вращения эксцентриков можно производить изменением частоты вращения двигателя, в пружинных вибромолотах частоту ударов можно регулировать путем изменения зазора между бойком и наковальней.
Механическая скорость вибробурения на интервале до 4 - 5 м с увеличением диаметра зонда растет, а с глубины 5 м несколько понижается. Поэтому рекомендуется для вибробурения применять набор зондов различного диаметра. В необсаженных скважинах смена диаметров зондов снижает также трение и прихват снаряда в скважине.
Бурение неустойчивых горных пород следует проводить параллельно с креплением скважин. Погружение обсадных труб производят также с помощью вибраторов, имеющих центральное отверстие для труб.
При бурении плывунов крепление скважин производят с опережением забоя на 0,3 - 0,5 м и более в зависимости от устойчивости пород. Минимальный диаметр зонда должен быть не менее 108 мм.
Длина рейса зависит от перебуриваемой горной породы и глубины скважины (табл. 14.1).
Таблица 14.1
Условия бурения | Глубина скважины | Характеристика пород | Длина рейса, м |
Легкие | Небольшая | Малая прочность | 2,5-5,0* |
Средние | Средняя | Средняя вязкость | 1,5-3,5 |
Тяжелые | Большая | Вязкие | 0,3-1,5 |
* Первый рейс при этом должен быть уменьшен до 0,5 - 2,0 м.
В слабых и средних грунтах рекомендуется вести бурение с увеличенной длиной рейса (до 10-15 м). В этом случае исключается необходимость крепления скважин.
Средняя продолжительность рейса колеблется в пределах от 1 до 15мин.
Для более тщательной отбивки контактов время рейса в песках не должно быть более 2 мин, в глинах – 3 - 4 мин. Бурение следует прекращать при резком снижении механической скорости бурения до 10 см за 20 с.
При глубине скважин свыше 15 - 25 м и при бурении более твердых пород до V - VI категорий, валунов и галечников наблюдается наиболее эффективно вибрационное бурение с вращением бурового инструмента. Скорость бурения в этом случае возрастает в 1,5 раза, длина рейса - в 2,5 - 3,0 раза (до 4 - 5 м), глубина бурения - в 2 - 3 раза (до 45 м).
Для вибрационно-вращательного бурения используют либо специальные вибраторы типа ЛГИ-1, либо установку АВБ-3. В качестве породоразрушающего инструмента применяют коронки. Частоту вращения снаряда принимают в пределах от 40 до 80 об/мин.
Вибрационное бурение мягких горных является наиболее производительным и наиболее эффективным способом. Однако до настоящего времени широкого распространения он не нашел. По объему бурения он занимает всего 5 - 10 % от всего механического бурения неглубоких скважин.
В связи с высокой эффектностью его следует смелее внедрять в практику разведочного бурения. Особый интерес представляет вибрационно-вращательный способ. Этот способ позволит бурить скважины значительной глубины по породам средней твердости.
- Буровые станки и бурение скважин Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия для студентов геологических специальностей
- Часть I твердосплавное бурение
- Глава 1 понятие о скважине и ее конструкции
- 1.1. Понятия о скважине
- 1.2. Понятие о конструкции скважины
- 1.3 Выбор конструкции скважин
- 1.4 Способы бурения
- 1.5 Выбор способа бурения
- Глава 2. Буровое оборудование
- 2.1. Отечественные буровые установки и буровые станки
- Техническая характеристика сианков показана в табл. 2.1, 2.2.
- 2.2. Буровые насосы и компрессоры
- 2.4. Оборудование для приготовления и очистки промывочных жидкостей Установки для приготовления и очистки глинистых растворов.
- Оборудование для транспортировки глинистого раствора.
- Характеристика автоцистерны
- Оборудование для очистки промывочных жидкостей
- Глиностанции
- Технические средства для приготовления и очистки полимерных промывочных жидкостей
- Техническая характеристика установки ппр
- Техническая характеристика установки опр
- Техническая характеристика ультразвуковой установки для приготовления эмульсионных жидкостей
- Техническая характеристика установки уэм-5
- 2.5. Оборудование для приготовления и нагнетания тампонажных растворов
- 2.5.1. Оборудование для приготовления тампонажных растворов
- Растворосмесители и растворомешалки
- Стационарные цементосмесительные установки
- Самоходные цементосмесительные машины
- 2.5.2. Оборудование для нагнетания тампонажных растворов
- Цементационные агрегаты
- 2.6. Современные и зарубежные буровые установки
- Установки Christensen cs
- Техническая характеристика установок roc
- 1. Бурение перфоратором
- 2. Бурение погружным пневмоударником
- 3. Система coprod ®
- Глава 3. Технологический иструмент тведросплавного бурения
- 3.2. Забойный снаряд
- 3.2.1. Одинарный колонковый снаряд
- 3.2.2. Двойные колонковые снаряды
- 3.2.3. Буровой снаряд для бурения с гидротранспортом керна
- 3.2.4. Выбор буровых снарядов твердосплавного бурения
- Глава 4. Аварии с буровым снарядом, их предупреждение и ликвидация
- 4.1. Способы предупреждения аварий, связанных с отказом инструмента
- 4.2. Способы предупреждения прихватов
- 4.3. Ликвидация аварий
- 4.4. Методы ликвидации прихватов
- Глава 5. Физко-механические свойства пород
- 5.1 Технологические процессы. Прочность горных пород
- 5.2. Деформационные свойства пород
- 5.3. Оcновные технологические характеристики горных пород
- Глава 6. Породоразрушающий инструмент
- 6.1 Твердые сплавы
- 6.2. Геометрические параметры резцов коронок
- 6.3. Износ резцов
- 6.4. Твердосплавные коронки
- Глава 7. Технология твердосплавного бурения
- 7.1. Выбор промывочных жидкостей
- 7.2. Расчет технологических режимов бурения
- 7.3. Технология бурения снарядами с гидротранспортом керна
- Часть II алмазное и другие способы бурния
- Глава 8. Алмазное бурение
- 8.1. Одинарный колонковый снаряд
- 8.2. Породоразрушающий инструмент
- 8.3. Двойной колонковый снаряд алмазного бурения (дкс)
- 8.4. Снаряды со съемными керноприемниками
- 8.5. Выбор буровых снарядов алмазного бурения
- 8.6. Технология бурения одинарными колонковыми снарядами
- 8.7. Технология бурения снарядами со съемными
- Глава 9. Бескерновое бурение
- 9.1 Буровой снаряд бескернового бурения
- 9.2. Шарошечные долота бескернового бурения
- 9.3. Технология бурения
- Глава 10. Бурние с продувкой воздухом
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Буровое оборудование и инструмент
- Глава 11. Технология бурения установками atlas copco
- 11.1. Выбор буровых снарядов Atlas Copco
- 11.2. Выбор технологических режимов при бурении вращательным способом установками Atlas Copco Выбор очистных агентов
- Выбор породоразрушающих инструментов и технологических режимов бурения.
- Импрегнированные коронки.
- 11.3. Технология пневмоударного бурения с пневмотранспортом шлама (методом «обратная циркуляция») Буровые снаряды
- Параметры технологических режимов бурения
- Глава 12. Технология бурения станками boart longyear lf 90
- 12.1. Буровой снаряд
- 12.2. Выбор типа коронок и расширителей
- 12.3. Параметры режима бурения
- 12.4. Промывочные жидкости
- Глава 13. Искривление скважин
- 13.1. Параметры искривленных скважин
- 13.2. Причины и закономерности естественного искривления скважин
- 13.3. Приборы для замера параметров искривления скважин
- 13.4. Искусственное искривление скважин
- 13.5. Многозабойное бурение. Кернометрия
- Глава 14. Бурение неглубоких скважин
- 14.1 Медленно-вращательное бурение
- 14.2. Медленно-вращательное бурение скважин большого диаметра. Винтобурение
- 14.3. Шнековое бурение
- 14.4. Вибрационное бурение
- 14.5. Пенетрационное бурение
- Глава 15. Ударно-канатное бескерновое
- 15.1 Оборудование. Буровой снаряд
- 15.2. Технология ударно-канатного бескернового бурения
- 15.3. Технология опробования продуктивных пластов
- 15.4. Предупреждение и ликвидация аварий при ударно-канатном бурении
- Заключение
- Библиографический список
- Оглавление