logo search
Шпоры по ЧС

24. Радиоактивное заражение местности ядерного взрыва. Закон спада уровня радиации. Зоны радиоактивного заражения. Режимы радиационной защиты.

Радиационное заражение местности. Радиоактивное заражение возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва. Основные источники радиоактивности при ядерных взрывах: продукты деле­ния веществ, составляющих ядерное горючее (200 радиоактивных изотопов 36 химических элементов); наведенная активность, воз­никающая в результате воздействия потока нейтронов ядерного взрыва на некоторые химические элементы, входящие в состав грун­та (натрий, кремний и др.); некоторая часть ядерного горючего, которая не участвует в реакции деления и попадает в виде мельчайших частиц в продукты взрыва. Излучение радиоактивных веществ состоит из трех видов лучей: альфа, бета и гамма. Наибольшей проникающей способностью обладают гамма-лучи (в воздухе они проходят путь в несколько сотен метров), меньшей — бета-частицы (несколько метров) и незначительной — альфа-частицы (несколько сантиметров). Поэтому основную опасность для людей при радио­активном заражении местности представляют гамма- и бета-излуче­ния.

Радиоактивное заражение имеет ряд особенностей, отличающих сто от других поражающих факторов ядерного взрыва. К ним отно­сятся: большая площадь поражения — тысячи и десятки тысяч квадратных километров; длительность сохранения поражающего действия — дни, недели, а иногда и месяцы; трудности обнаруже­ния радиоактивных веществ, не имеющих цвета, запаха и других внешних признаков.

Зоны радиоактивного заражения образуются в районе ядерного взрыва и на следе радиоактивного облака. В течение 7—10 мня радио­активное облако поднимается и достигает своей максимальной вы­соты, стабилизируется, приобретая характерную грибовидную фор­му, и под действием воздушных потоков перемещается с определен­ной скоростью и в определенном направлении. Большая часть радиоактивных осадков, которая вызывает сильное заражение местности, выпадает из облака в течение 10—20 ч после ядерного взрыва.

При выпадении РВ из облака ядерного взрыва происходит за­ражение поверхности земли, воздуха, водоисточников, материаль­ных ценностей и т. п.

Масштабы и степень радиоактивного заражения местности за­висят от мощности и вида взрыва, особенностей конструкции боеприпаса, характера поверхности, над которой (на которой) произ­веден взрыв, метеорологических условий и времени, прошедшего после взрыва.

Форма следа радиоактивного облака зависит от направления и скорости среднего ветра. На равнинной местности при неменяющем­ся направлении и скорости ветра радиоактивный след имеет форму вытянутого эллипса. В районе ядерного взрыва и на следе радиоактивного облака выделяют зоны:

Степень радиоактивного заражения местности характеризуется уровнем радиации на определенное время после взрыва и экспози­ционной дозой радиации (гамма-излучения), полученной за время от начала заражения до времени полного распада радиоактивных веществ.

Уровнем радиации называют мощность экспозицион­ной дозы (Р/ч) на высоте 0,7—1 м над зараженной поверхностью. Изменение уровня радиации на зараженной местности подчиняется закону спада уровня радиации с течением времени:,

где Р0– уровень радиации в момент времениt0 после взрыва;

Pt– уровень радиации в рассматриваемый момент времениt, отсчитанного также с момента взрыва. Для открытой местности доза Д, Р, может быть определена по формуле:,

где Рср– средний уровень радиации за время облучения, Р/ч:,

где Рни Рк– уровни радиации в начале и конце пребывания на зараженной местности, Р/ч;

t- время пребывания на зараженной местности.

Режим радиационной защиты - порядок действия людей, применение средств и способов защиты в зонах радиоактивного заражения, предусматривающий максимальное уменьшение возможных доз облучения. РРЗ включает время непрерывного пребывания людей в защитных сооружениях, зданиях, продолжительность кратковременного выхода из них, ограничение пребывания их на открытой местности после выхода из защитных или при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения. Продолжительность непрерывного пребывания людей в защитных сооружениях и, в целом, соблюдение режима зависит от уровня радиации, защитных свойств убежищ, ПРУ, производственных и жилых зданий. С учетом этих факторов заблаговременно в мирное время разрабатывают для населенных пунктов режимы защиты населения, и для предприятий – режимы защиты для служащих. Существуют типовые режимы защиты рабочих и служащих объектов экономики. Продолжительность соблюдения режима радиационной защиты и время прекращения его действия устанавливается начальником ГО.