26. Принципы и способы защиты населения.
К основным принципам защиты населения относят:
1) постоянное руководство мероприятиями по защите населения и территории со стороны Правительства РФ и ее субъектов (министерств и ведомств);
2) мер-тия по защите населения и территории планируются и проводятся по всей тер-рии страны: во всех городах, селских н.п. и объектах экономики;
3) защита населения и тер-рии планируется дифференцированно, т.е. с учетом размещения производственных сил на тер-рии страны, полит-го, соц, экономического и оборонного значения районов, городов и объектов экономики;
4) основные мер-тия поо защите населения и терр-рии планируются и проводятся заблаговременно;
5) все мер-тия проводятся в тесной связке (во взаимосвязи) с мер-тиями, проводимыми ВС РФ;
6) мер-тия планируются и осуществляются в комплексе с планами экон. и соц. развития субъектов РФ, краев, областей, городов и объектов экономики;
7) защита населения и тер-рии достигается путем сочетания комплекса основных способов защиты и проведения сец-х мер-тий, обеспечивающих жизнедеятельность н.п. и тер-рии.
Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС: мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно; планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС проводят с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени опасности возникновения ЧС. По этим признакам городам присваиваются группы по ГО:
Группа городов особой важности (с населением 2 млн и более);
1 группа – население 1-2 млн;
2 группа –население 500 тыс-1 млн;
3 группа – население 150 – 500 тыс.
Организациям с учетом специфики их производства, характера и объема выпускаемой продукции присваиваются категории:
объекты особой важности (АЭС);
1 категории – объекты особо опасного производства;
2 – объекты, выпускающие продукцию для развития производства;
3 – объекты, перерабатывающие сырье, но не имеющие запасов СДЯВ.
Категории могут назначаться организациям, не выпускающим продукцию, но имеющим количество постоянного и переменного состава более 4 – 5 тыс человек.
Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от ЧС, определяют исходя из принципа необходимой достаточности и максимального возможного использования имеющихся сил и средств. Это условие достигается:
выбором оптимальных средств и способов защиты;
выполнением организационных и инженерно-технических мероприятий, проводимых в угрожаемый период;
соблюдением качественных параметров строительства защитных сооружений (ЗС);
личное участие граждан в обеспечении безопасности.
Ликвидацию ЧС осуществляют силами и средствами организаций, органами местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых сложилось ЧС.
Основными способами защиты явл.:
укрытия населения в ЗС ГО и других сооружениях, приспособленных для этих целей в конкретных ситуациях (метро, подземные выработки);
эвакуация населения из зон возможных стихийных бедствий, аварий, катастроф или при угрозе их возникновения, из зон национальных конфликтов в загородную зону;
использование СИЗ и медицинских средств защиты (МСЗ).
Защита населения и хозяйства достигается путем сочетания комплекса основных способов защиты (укрытия, эвакуация, применение СИЗ и МСЗ).
Под эвакуацией понимают вывоз населения или его части из очага поражения при чрезвычайной ситуации. Защитные сооружения — это специально разработанные инженерные сооружения, предназначаемые для защиты от воздействия различных физических, химических и биологических опасных и вредных факторов, вызванных чрезвычайной ситуацией. Защитные сооружения могут быть использованы для защиты населения как при боевых действиях, так и при техногенных авариях, сопровождающихся выбросами в окружающую среду радиоактивных и токсичных химических веществ, а также бактериологических агентов (вирусов, микроорганизмов и др.).
Средства индивидуальной защиты населения предназначены для исключения попадания внутрь организма, на кожу и на одежду перечисленных выше веществ, а также бактериологических агентов. Это средства защиты органов дыхания (респираторы, противогазы), специальные защитные одежда и обувь. Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для профилактики и оказания первой помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Они включают вещества, ослабляющие или предотвращающие воздействие на организм человека токсичных веществ (антидоты) или ионизирующих излучений (радиопротекторы), противобактериальные средства (антибиотики, вакцины и др.), а также средства частичной санитарной обработки (индивидуальные перевязочные и противохимические пакеты).
- 1.Чс в современном мире: статистика, причины, последствия для экономики и общества.
- 2.Стадии чрезвычайных ситуаций. Классификация чс и их поражающих факторов.
- 3. Общие положения и основные требования федеральных законов рф в области безопасности в чс.
- 4. Единая государственная система предупреждения и действия в чс (рсчс).
- 6. Режимы функционирования рсчс, их установление и проводимые по ним мероприятия
- 7. Территориальные подсистемы рсчс. Органы управления.
- 8. Характеристика чс природного характера.
- 9. Характеристика чс техногенного характера.
- 10. Сигналы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Локальные системы оповещения персонала объектов нефтегазового комплекса.
- 11. Ионизирующие излучения. Активность радионуклида. Экспозиционная, поглощенная, эквивалентная, эффективная дозы излучения.
- 12. Биологическое воздействие радиации на человека. Основные величины и контролируемые параметры облучения населения. Приборы дозиметрического контроля.
- 13. Защита населения в условиях радиационной аварии. Расчет дозы облучения населения.
- 14. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов.
- 16. Прогнозирование последствий аварий на хоо с выбросом сдяв.
- 17. Факторы, влияющие на устойчивость функционирования объекта экономики.
- 19. Декларация промышленной безопасности. Анализ опасностей и риска промышленного объекта.
- 21. Параметры воздушной ударной волны. Воздействие на людей и инженерно-технический комплекс.
- 22. Световое излучение ядерного взрыва. Воздействие на людей и инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли.
- 23. Проникающая радиация ядерного взрыва. Воздействие на людей и инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли. Защитные свойства материалов.
- 24. Радиоактивное заражение местности ядерного взрыва. Закон спада уровня радиации. Зоны радиоактивного заражения. Режимы радиационной защиты.
- 25. Электромагнитный импульс ядерного взрыва. Воздействие на инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли.
- 26. Принципы и способы защиты населения.
- 27. Классификация защитных сооружений го. Объемно – планировочные и конструктивные решения. Укрытие населения в защитных сооружениях. Жизнеобеспечение людей в защитных сооружениях.
- 28. Организация и проведение эвакуационных мероприятий. Органы эвакуации.
- 29. Порядок использования сиз. Сиз из подручных материалов.
- 30. Нормы проектирования итмго.
- 32.Силы и ср-ва спасат-х и др. Неот-х авар-восст-х работ (СиДнр). Осн-е приемы и сп-бы вед-я СиДнр.
- 34. Методика оценки устой-ти объекта нефтегаз. Комплекса к воздействию поражающих факторов. Объектовая комиссия по устойчивости работы.
- 35. Расчет объемов, необходимых сил и средств для ремонтно-восстановительных работ.
- 36. Оценка инженерной, пожарной, химической, радиационной и медицинской обстановки в очаге поражения.
- 37. Организация и проведение специальных мероприятий: дезактивация, дегазация, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, полная и частичная санитарная обстановка.
- 38. Химическое оружие. Классификация отравляющих веществ. Зоны химического заражения. Воздействие отравляющих веществ на людей и животных. Приборы химического контроля.
- 39.Оценка радиационной обстановки методом прогнозирования. Методика оценки фактической радиационной обстановки на местности.
- 40. Особенности проведения спасательных и других неотложных работ на объектах нефтегазового комплекса в условиях Крайнего Севера.