32.Силы и ср-ва спасат-х и др. Неот-х авар-восст-х работ (СиДнр). Осн-е приемы и сп-бы вед-я СиДнр.
В сос-в сил входят воин-е части РСЧС, штатные спасат-е подраздел-я, невоенизир-е формир-я и подраздел-я учреж-й и организ-й мин-в и ведомств, привлек-е для реш-я задач РСЧС и задач, возник-х при организ-и и провед-и АСиДНР. В их состав могут вкл-ся также др. воин-е части Вооруж-х сил и МВД.
Состав-й частью для сил наращ-ия яв-ся НФ РСЧС общего наз-ия и спец-е терр-ые и объектовые.
Организ-я АСиДНР осущ-ся в масштабе гор. р-на или города (при отсут-и р-го дел-я).
Силами РСЧС р-на яв-ся рай-е территор-е формир-я, объект-е формир-я объектов, вход-х в р-н, а также учреж-я и орган-ии мин-в и вед-тв и органов самоуп-я, привлек-е для реш-я задач РСЧС в соответствии с планом РСЧС.
Воин-е части ГО могут привлек-я для провед-я спасат-х работ на важ-их объектах р-на, по распоря-ю старшего нач-ка, к этим раб-м могут привлек-ся и спец-е ведомст-е формир-я и подразд-я.
Исп-ые для инже-го обеспеч-я механ-ы можно подразд-ть на 5 групп:
1 осн-е ср-ва механ-ции инжен.-спасат-х работ;
2 ср-ва малой механ-ции и механизир-й инстр-т;
3 ср-ва откачки воды и туш-я пожаров;
4 переправ-ые и мостовые ср-ва;
5 трансп-е, ремонт-е и вспомог-ые ср-ва.
Спасат-е раб-ы в очагах пораж-я и зонах затоп-я включ-ют:
-локал-ю и туш-е пож-в на марш-х движ-я и(объектах) работ; -извлеч-е из-под завалов пострад-х и оказ-е им помощи;
-вскрытие ЗС и спасение наход-ся в них людей;
-подачу возд. в заваленные защитные сооруж-я с повреж-й фильтровентил-й сист-й;
-оказ-е пер. мед. и пер-й врач-й помощи пораж-м и эвак-ю их в леч-е учреж-ия;
-вывод (вывоз) нас-я из опас.мест в безоп-е р-ны;
-санит. обработку людей, ветерин-ю обраб-у жив-х, дезак тива-ю и дегаз-ю тех-ки, ср-в защиты и одежды, обеззар-ие терр-и, сооруж-й, продовол-я, пищевого сырья, фуража и воды. Др. неотложные работы вкл:
-прок-е колонных путей и уст-во проездов (проходов) в зава лах и зонах зараж-я; -локал-ю аварий на газ-х, энергет-х, водопров-х и технол-х сетях;
-укреп-е или обрушивание констр-й зданий и сооруж-й , угрож-х обвалом и препят-х безоп. движ-ю и проведе-ю спасат.работ;
-ремонт и восст-ие поврежд-х и разруш-х линий связи и коммунально-энергет. сетей в целях обеспеч. спасат.работ;
-обнаруж-е, обезвреж-е или уничтож-е не взорвавшихся боеприп-в в обычном снаряж-и и др.взрывооп-х предметов;
-ремонт и восст-е поврежд-х защит-х сооруж-й для укрытия от возм-х повторных ударов противника.
33. Пути и способы повышения устойчивости объектов нефтегазового комплекса в условиях военного времени.
Основные мероприятия по повышению устойчивости:
защита рабочих и служащих от оружия массового поражения;
повышение прочности и устойчивости важнейших элементов объектов и совершенствование технологического процесса;
повышение устойчивости материально-технического снабжения;
повышение устойчивости управления объектом;
разработка мероприятий по уменьшению вероятности возникновения вторичных факторов поражения и ущерба от них;
подготовка к восстановлению производства после поражения объекта.
При угрозе нападения противника в наиболее ответственных сооружениях могут вводиться дополнительные опоры для уменьшения пролетов, усиливаться наиболее слабые узлы и отдельные элементы несущих конструкций. Отдельные элементы закрепляются оттяжками. Повышение устойчивости оборудования достигается путем усиления его наиболее слабых элементов, созданием запасов этих элементов, отдельных узлов и деталей, материалов и инструментов для ремонта и восстановления поврежд оборудования. Нежелательно размещать приборы на незакрепленных подставках. Особо ценное и уникальное оборудование размещ в заглубленных подземных или специально построенных помещениях повышенной прочности. Для их защиты применяют защитные кожухи, каркасы, зонты и т.д. Насыщение современных технологических линий средствами автоматики в значительной мере способствуют совершенствованию технологических процессов, но в то же время делают эти процессы более уязвимыми к воздействию поражающих факторов ЧС. Повышение устойчивости техн процесса достигается заблаговременной разработкой способов продолжения производства при выходе из строя элементов оборудования за счет перевода производства в другие цеха; размещением производства отдельных видов продукции в филиалах; путем замены вышедших из строя образцов оборудования другими. Повышение устойчивости систем энергоснабжения достигается путем дублирования источников электроэнергии, газа, воды и пара путем прокладки нескольких подводящих электро- газо – водо – и паро-снабжающих коммуникаций. Укрепляются эстакады, деревянные опоры заменяются на металлические, устанавливаются растяжки. Для повышения устойчивости насосных и компрессорных станций, водозаборов и очистных сооружений: разработка и опробование упрощенных систем перекачки нефти, вода и газа; установка в помещениях насосных и компрессорных станций автоматических установок пожаротушения; создание резерва передвижных насосных и компрессорных станций. Для ПУ котельных и др. источников энерго- и теплоснабжения: размещение котельных в подвальных или в др. заглубленных помещениях; накопление запасов топлива, воды и наиболее уязвимых деталей и узлов. Для ПУ работы коммунально-энергетических сетей: кольцевание ЛЭП, разделение не независимо работающие участки; внедрение оборотного водоснабжения, расположение водозаборов питьевой воды не ближе 500 м от фонтанных скважин; заглубление основных коммунально-энергетических сетей и технологических коммуникаций или размещение их на низких эстакадах.
Управление производством, составляющее основу деятельности начальника ГО объекта, должно быть непрерывно на всех этапах. При разработке мероприятий по обеспечению устойчивого управления производством предусматривается разделение всего персонала О в период угрозы и после нападения противника на 2 группы: работающая смена, находящаяся на территории О; смена, находящаяся в загородной зоне на отдыхе, либо в пути м/у загородной зоной и объектом. Созд 2-3 группы управления (по числу смен), которые помимо руководства производством во время работы смен, готовы принять на себя организ и руководство проведением СиДНР. Для обеспечения надежного управления деят О в военное время в одном из убежищ оборудуется пункт управления. Диспетчерские пункты и радиоузлы размещаются в наиболее прочных сооружениях и подвальных помещениях. В районе рассредоточения рабочих оборуд пункт управления О. М/у городским и загородным пунктами управления уст надежная связь.
Повышение устойчивости материально-технического снабжения О обеспеч созд запасов сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования и топлива. Мероприятия по уменьшению вероятности возникновения вторичных факторов поражения и ущерба от них. Решение этой проблемы достигается заблаговременным планированием и проведением проф мероприятий, ограничивающих или исключающих возникновение этих факторов поражения.
Также в целях повышения устойчивости О проводят их светомаскировку для затруднения обнаружения О и опознания авиацией противника в ночное время.
Восстановление нарушенного производства орг после проведения СиДНР. Для сокращения времени на восстановление производства на О должны заблаговременно разрабатываться планы и проекты восстановления инженерно-технического комплекса, созд и подготавливаться бригады для ремонтно-восстановительных работ, созд подвижная база и запасы восстановительных материалов и коммуникаций.
- 1.Чс в современном мире: статистика, причины, последствия для экономики и общества.
- 2.Стадии чрезвычайных ситуаций. Классификация чс и их поражающих факторов.
- 3. Общие положения и основные требования федеральных законов рф в области безопасности в чс.
- 4. Единая государственная система предупреждения и действия в чс (рсчс).
- 6. Режимы функционирования рсчс, их установление и проводимые по ним мероприятия
- 7. Территориальные подсистемы рсчс. Органы управления.
- 8. Характеристика чс природного характера.
- 9. Характеристика чс техногенного характера.
- 10. Сигналы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Локальные системы оповещения персонала объектов нефтегазового комплекса.
- 11. Ионизирующие излучения. Активность радионуклида. Экспозиционная, поглощенная, эквивалентная, эффективная дозы излучения.
- 12. Биологическое воздействие радиации на человека. Основные величины и контролируемые параметры облучения населения. Приборы дозиметрического контроля.
- 13. Защита населения в условиях радиационной аварии. Расчет дозы облучения населения.
- 14. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов.
- 16. Прогнозирование последствий аварий на хоо с выбросом сдяв.
- 17. Факторы, влияющие на устойчивость функционирования объекта экономики.
- 19. Декларация промышленной безопасности. Анализ опасностей и риска промышленного объекта.
- 21. Параметры воздушной ударной волны. Воздействие на людей и инженерно-технический комплекс.
- 22. Световое излучение ядерного взрыва. Воздействие на людей и инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли.
- 23. Проникающая радиация ядерного взрыва. Воздействие на людей и инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли. Защитные свойства материалов.
- 24. Радиоактивное заражение местности ядерного взрыва. Закон спада уровня радиации. Зоны радиоактивного заражения. Режимы радиационной защиты.
- 25. Электромагнитный импульс ядерного взрыва. Воздействие на инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли.
- 26. Принципы и способы защиты населения.
- 27. Классификация защитных сооружений го. Объемно – планировочные и конструктивные решения. Укрытие населения в защитных сооружениях. Жизнеобеспечение людей в защитных сооружениях.
- 28. Организация и проведение эвакуационных мероприятий. Органы эвакуации.
- 29. Порядок использования сиз. Сиз из подручных материалов.
- 30. Нормы проектирования итмго.
- 32.Силы и ср-ва спасат-х и др. Неот-х авар-восст-х работ (СиДнр). Осн-е приемы и сп-бы вед-я СиДнр.
- 34. Методика оценки устой-ти объекта нефтегаз. Комплекса к воздействию поражающих факторов. Объектовая комиссия по устойчивости работы.
- 35. Расчет объемов, необходимых сил и средств для ремонтно-восстановительных работ.
- 36. Оценка инженерной, пожарной, химической, радиационной и медицинской обстановки в очаге поражения.
- 37. Организация и проведение специальных мероприятий: дезактивация, дегазация, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, полная и частичная санитарная обстановка.
- 38. Химическое оружие. Классификация отравляющих веществ. Зоны химического заражения. Воздействие отравляющих веществ на людей и животных. Приборы химического контроля.
- 39.Оценка радиационной обстановки методом прогнозирования. Методика оценки фактической радиационной обстановки на местности.
- 40. Особенности проведения спасательных и других неотложных работ на объектах нефтегазового комплекса в условиях Крайнего Севера.