logo search
Антонова Е

2.1. Классификация скважин

Скважины, бурящиеся с целью региональных исследований, поисков, разведки и разработки нефтяных месторождений, под­разделяются на следующие категории: а) опорные; б) парамет­рические; в) поисковые; г) разведочные; д) эксплуатационные.

Опорные скважины проектируются с задачей изучения ос­новных черт глубинного строения малоисследованных круп­ных регионов, определения общих закономерностей стратиг­рафического и территориального распределения отложений, благоприятных для нефтегазонакопления. В процессе и по окончании бурения в скважинах проводится комплекс иссле­дований, предусмотренных специальной инструкцией. В ре­зультате опорного бурения дается оценка прогнозных запа­сов нефти и газа.

Параметрические скважины закладываются для изучения глубинного строения и сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности возможных зон нефтегазонакопления. В от­личие от опорных скважин в целях ускорения поисковых работ и снижения их стоимости без ущерба для решения основных геологических задач эти скважины бурятся с со­кращенным отбором керна. В результате бурения параметрических скважин могут быть уточнены прогнозные запасы и выявлены запасы нефти и газа категории С2 [9, 30].

Поисковые скважины проектируются по данным парамет­рического бурения и геофизических работ для выяснения наличия или отсутствия залежей нефти и газа на новых площадях и выявления новых залежей на разрабатываемых месторождениях. При проводке скважины предусматривают полный отбор керна в пределах возможно продуктивных го­ризонтов и на границах стратиграфических разделов, а так­же проведение комплекса промыслово-геофизических иссле­дований и опробование возможно продуктивных горизонтов. В результате бурения поисковых скважин могут быть опреде­лены запасы категорий С, и С2.

Разведочные скважины бурятся на площадях после выявле­ния при поисковом бурении их нефтегазоносности. На пер­вой стадии (предварительная разведка) цель бурения таких скважин — оценка промышленного значения месторождений (залежей) и составление технико-экономических докладов (ТЭД) об экономической целесообразности их разведки. Задача вто­рой стадии (детальная разведка) после утверждения ТЭД — подготовка запасов промышленных категорий (А + В + С,) и сбор исходных данных для составления проектов разработки месторождений (залежей).

При бурении разведочных скважин предусматриваются отбор керна в пределах продуктивных горизонтов, проведе­ние комплекса промыслово-геофизических исследований, в том числе отбор керна боковым грунтоносом и опробование горизонтов, включая пробную эксплуатацию.

Продуктивные разведочные скважины на месторождениях, вводимых в разработку, передаются в фонд эксплуатационных.

Эксплуатационные скважины бурятся в соответствии с про­ектами разработки нефтяных и газовых месторождений. В эту категорию входят также нагнетательные, оценочные, на­блюдательные и пьезометрические скважины. Эксплуатаци­онные скважины предназначены для извлечения нефти и газа из разрабатываемой залежи; нагнетательные — для за­качки в продуктивный пласт воды, газа или воздуха; оценоч­ные — для оценки коллекторов продуктивных горизонтов; наблюдательные и пьезометрические — для систематическо­го наблюдения за изменением давления, водонефтяного кон­такта в процессе эксплуатации скважины.

Специальные скважины. В нефтяной и газовой промыш­ленности бурятся также специальные скважины, которые пред­назначены для сброса промысловых вод, ликвидации откры­тых фонтанов нефти и газа, подготовки структур для подзем­ных газохранилищ и закачки в них газа, разведки и добычи технических вод.