Глава 3. Технологический иструмент тведросплавного бурения
3.1. Бурильная колонна твердосплавного бурения
Твердосплавное бурение - это разновидность вращательного колонкового способа, при котором разрушение горной породы осуществляется породоразрушающим инструментом, армированным твердосплавными резцами. Это наиболее распространенный способ: по объему он занимает первое место и составляет более трети механического бурения. Применяется он при бypeнии мягких (I-IV категории) и средних (V-VII категории) горных пород, так как механическая скорость твердосплавного бурения этих пород выше, чем алмазного.
Однако следует отметить, что длина рейса при твердосплавном бурении, вследствие быстрого износа резцов и ограниченной длины колонковой трубы, невелика (не более 3-5 м), поэтому с целью повышения производительности бурения пород средних категорий твердосплавное колонковое бурение все чаще заменяют алмазным - снарядами со съемными керноприемниками, снабженными специальными зубчатыми и резцовыми алмазными коронками. Механическая скорость бурения этими коронками несколько ниже, чем твердосплавными. Но длина рейса во много раз превышает длину рейса при бурении твердосплавными коронками. Это делает перспективной полную замену твердосплавного бурения - алмазным, что требует совершенствования алмазных коронок.
По сравнению с алмазными твердосплавное бурение имеет следующие преимущества:
1. Вследствие более совершенной конструкции коронок, большего выхода резцов из короночного кольца и большей глубины их внедрения в породу средних категорий механическая скорость бурения бывает выше, чем при алмазном бурении.
2. Твердосплавные резцы менее чувствительны к динамическим ударным нагрузкам, чем алмазные, поэтому вибрация бурильной колонны мало влияет на разрушение резцов. При твердосплавном бурении не предусматривается такой сложный комплекс антивибрационных мероприятий, как при алмазном бурении.
3. Стоимость твердосплавного породоразрушающего инструмента значительно ниже стоимости алмазного.
4. Более проста технология отработки коронок.
К недостаткам твердосплавного бурения следует отнести быстрый износ резцов вследствие недостаточно высокой термостойкости материала, это ограничивает значения параметров технологических режимов, снижает длину рейса, диапазон перебуриваемых пород и производительность бурения в целом.
Буровой инструмент, при помощи которого осуществляют процесс бурения называют, технологическим инструментом, а набор технологических инструментов, собранных в определенной последовательности для бурения скважин - буровым снарядом. Буровой снаряд состоит из бурильной колонны и забойного снаряда (колонкового набора).
Бурильную колонну собирают из свечей, соединяемых замками, а свечи - из нескольких бурильных труб, соединяемых муфтами или ниппелями.
Б урильная колонна выполняет роль передаточного вала (трансмиссии) от станка к забойному снаряду и служит для передачи осевого усилия и крутящего момента на породоразрушающий инструмент. Одновременно она является каналом для направления промывочной жидкости от бурового насоса к забою скважины (при прямой промывке) или от забоя к устью скважины (при обратной промывке).
Б Рис.3.1 Конструкции стальных бурильных труб:а - с ниппельным соединением; б - с замково-ниппельным соединением; в - с замково-муфтовым соединением; 1 - ниппель типа Б; 2 - трубы; 3 - ниппель типа А; 4, 7 - ниппель замка; 6 – муфта
В совершенствовании бурильных колонн и правильной их отработке заложен огромный резерв повышения производительности бурения.
Для твердосплавного бурения применяют следующие компоновки бурильных колонн:
- стальных бурильных труб с муфтово-замковыми соединениями (СБТМ);
- стальных бурильных труб с ниппельно-замковыми соединениями (СБТН);
- легкосплавных бурильных труб с муфтово-замковыми соединениями (ЛБТМ);
- утяжеленных бурильных труб (УБТ).
Бурильные колонны из стальных бурильных труб с муфтово-замковыми соединениями (рис. 3.1) до сего дня занимают доминирующее положение в твердосплавном бурении вследствие ряда достоинств этих соединений. Их применяют при бурении скважин большого диаметра (76 мм и более) и значительной глубины.
Трубы бесшовные с высаженными внутрь концами с наружной конусной треугольной резьбой изготавливают из стали марки 36Г2С. Для упрочнения труб производят их термическую обработку и закалку токами высокой частоты (ТВЧ). Стальные бурильные трубы с муфтово-замковыми соединениями выпускают диаметром 42, 50, 63,5 мм, длиной 1,5; 3,0; 4,5 и 6 м (последняя длина - для бурильных труб диаметром 63,5 мм).
Муфты предназначены для соединения бурильных труб в свечи и представляют собой патрубки, имеющие с обоих концов внутреннюю мелкую коническую резьбу. Их изготавливают из стали марки 36Г2С. Размеры муфт: диаметры - 57, 65, 83 мм, длина- 130, 140, 150 мм.
Замки служат для соединения бурильных свечей в колонну и состоят из двух частей:
а) ниппелей, имеющих, с одной стороны, внутреннюю мелкую коническую резьбу для соединения с бурильными трубами, с другой - наружную крупную резьбу
б) муфт, имеющих с одной стороны, внутреннюю мелкую резьбу для соединения с бурильными трубами, другой - внутреннюю крупную коническую резьбу для соединения с ниппелем замков.
Муфты замков имеют пазы для установки колонны на подкладную вилку и пазы для установки наголовников (для захвата ручным элеватором). Ниппели замков имеют пазы для установки отбойной (ведущей) вилки труборазворота. В последних конструкциях замков для снижения напряжения в процессе бурения в последнем витке (у основания) резьбы ниппеля вместо сбега резьбы сделана кольцевая проточка.
Замки изготавливают из стали марки 40ХН. Наружные поверхности муфт ниппелей замков (за исключением концевых частей) подвергают индукционной термообработке на глубину 1,5-2,5 мм. Замковую (крупную конусную) резьбу подвергают термообработке на глубину 3,5-5 мм. Наружный диаметр замков равен диаметру муфт.
К достоинствам муфтово-замковых соединений можно отнести:
1) вследствие увеличенной толщины стенок соединений по сравнению с ниппельными соединениями достигается высокая их прочность;
2) благодаря конусности резьбы замков достигается высокая герметичность, высокая скорость свинчивания и развенчивания свечей;
3) вследствие большего диаметра соединений, по сравнению с диаметром бурильных труб, снижается износ и достигается центрирование бурильной колонны в скважине большего диаметра;
4) соединения имеют значительно большие внутренние диаметры, чем у ниппелей, из-за чего заметно снижает гидравлические сопротивления при циркуляции жидкости.
Из недостатков муфтово-замковых соединений следует отметить следующее:
1. Увеличенный зазор между бурильными трубами и стенками скважин приводит при больших нагрузках к изгибу труб.
2. Снижение площади контакта бурильной колонны со стенками скважин и повышение силы распора в местах соединений приводит к вибрации снаряда.
В настоящее время с целью повышения производительности бурения переходят на бурение скважин малого диаметра (менее 76 мм), что позволяет использовать более высокие скорости вращения снаряда. Для того, чтобы сохранить максимальный диаметр (а, следовательно, прочность) бурильных труб при бурении скважин малого диаметра, пришлось отказаться от муфтово-замковых соединений, имеющих большой диаметр, и перейти на ниппельно-замковые соединения, близкие по диаметру к бурильным трубам. Помимо сохранения прочности, такая гладкоствольная колонна, благодаря уменьшению зазора между бурильной колонной и стенками скважины, позволяет снизить изгибающие деформации труб, их трение о стенки скважин и вибрацию. Все это повысило ресурс бурильных труб, а снижение вибраций, кроме того, снизило количество самозаклинок керна, повысило его выход.
Бурильную колонну с ниппельными соединениями (СБТН) при твердо-сплавном бурении применяют для скважин малого диаметра глубиной да 1500 - 2000 м. Она состоит из стальных бурильных труб, ниппелей типа В и ниппельных замков.
Бурильные трубы типа СБТН изготавливают из тех же сталей, что и СБТМ, и выпускают диаметром 33,5; 42 и 50 (54); 63,5 (68) мм; длиной 1500, 3000, 4500 мм (трубы диаметром 33,5 мм, длиной 4500 мм не выпускают). На концах трубы имеют внутреннюю ленточную (или мелкую коническую) резьбу.
Ниппели типа В представляют собой патрубки, на концах которых нарезана крупная ленточная (трапецеидальная) резьба (или мелкая треугольная конусная резьба). Ниппели типа В применяют для соединения бурильных труб в свечи, их изготавливают из стали марки 40Х. Для упрочения ниппелей производят термообработку.
Н иппельные замки служат для соединения бурильных свечей в колонну и состоят из ниппелей типа А и полуниппелей тип Б. Ниппель типа А аналогичен по конструкции ниппелю типа В, полуниппель типа Б имеет, с одной стороны, внутреннюю, с другой наружную резьбу для соединения с бурильной трубой и с ниппелем типа А. Ниппели и полуниппели имеют пазы для подкладной, отбойной вилок и установки наголовников. Для большей жесткости соединения, предупреждения заедания резьбы при свинчивании ниппели новых конструкций замков имеют хвостовики, а полуниппели, соответственно, расточку. Для снижения напряжений в замковой резьбе у ее основания делают разгрузочную канавку. Замковая резьба ниппельного замка диаметром 63,5 мм - коническая, треугольная.
Н Рис.3.2. Конструкция колонны бурильных труб с конусно-винтовым соединением: 1 - труба; 2 - ниппель замка; 3 - муфта замка КВС
Для центрирования и предохранения бурильной колонны от износа применяют стабилизаторы, армированные твердым сплавами, и центрирующие ниппели, для скважин большого диаметра - протекторы и фонари.
Однако высокоскоростное бурение скважин малого диаметра трубами с ниппельными соединениями старого стандарта диаметром 50 и 63,5 мм не позволило полностью устранить изгиб и вибрацию снаряда из-за значительного зазора между стенкам скважин и трубами, которые были равны, соответственно, 59 – 50 = 9 мм и 76 – 63,5= 12,5 мм.
К роме того, ниппельные соединения с цилиндрической резьбой оказались неудобными при свинчивании и развинчивании замков, так как при спуске снаряда, вследствие ударов, соединения деформируются, наблюдаются заедания в резьбе и выход их из строя.
В Рис. 3.3. Конструкция колонны легкосплавных бурильных труб ЛБТН: 1-труба; 2 - проточка цешрярующая; 3 - ниппель: 4 - замковый ниппель
Однако и в этом случае полностью устранить вибрацию снаряда не удалось вследствие разности диаметров труб и соединения. Кроме того, ухудшилось качество резьбы, уменьшился диаметр проходного отверстия, что делает невозможным спуск через трубы приборов и ориентаторов.
В результате многолетних испытаний ВИТР разработал новую конструкцию бурильных колонн типа СБТН. Вместо труб диаметром 50 и 63,5 мм используют трубы ниппельного соединения диаметром 54 и 68 мм, что снижает зазор, соответственно, до 5 и 8 мм. Для твердосплавного бурения скважин малого диаметра рекомендуются трубы диаметром 33,5; 42, 54, 68 мм. Конструкции ниппельных замков для бурильных труб диаметром 54 мм и менее, были несколько изменены. Для центрирования элементов замка, предупреждения заедания резьбы при свинчивании ниппель замка имеет направляющий хвостовик, а полуниппель, соответственно - расточку под хвостовик. Для снижения напряжения в конечном витке рабочей резьбы наружная резьба заканчивается не сбегом, а разгрузочной канавкой. Рабочая резьба ниппельного замка диаметром 68 мм - коническая (рис. 3.2). Материал труб ниппельного соединения - сталь 36Г2С, соединений - 40ХН. Бурильные колонны из легкосплавных труб (ЛБТМ-54, рис. 3.3) при твердосплавном бурении применяются очень редко на глубинах от 800 до 2000 м скважин большого диаметра (76-93 мм). Материал труб - алюминиевый сплав Д16Т, замков - стал 40ХН, муфт - сталь марки 36Г2С. Толщина стенок - 7,5 мм. По конструктивному исполнению бурильная колонна ЛБТМ-54 аналогична бурильной колонне ЛБТМ-50. Есть и отличия: 1) наружная резьба на трубах имеет цилиндрический стабилизирующий поясок со стороны большого основания конуса резьбы, а внутренняя резьба на муфтах и замках, соответственно, - расточку что снижает изгиб в резьбовой части; 2) на концевых участках бурильных труб и соединений имеются прорези для установки ключей труборазворота при сборке или разборке бурильной колонны.
Компоновки нижней части бурильной колонны из утяжеленных бурильных труб УБТ (рис. 3.4) предназначены для создания осевой нагрузки, уменьшения искривления скважин, увеличения жесткости и снижения износа в сжатой части бурильной колонны. С помощью УБТ колонна бурильных труб поддерживается в растянутом состоянии, что снижает их трение, износ и расход энергии на вращение снаряда.
Для твердосплавного бурения вертикальных скважин применяют следующие компоновки УБТ:
БТ-Р-73 - с ниппельно-замковыми соединениями типа СБТМ. Но в отличие от последних, трубы в свечи соединяются не муфтами, а ниппелями с конусной резьбой. Все соединения имеют диаметр, равный диаметру труб. Материал труб - сталь 36Г2С, соединений - 40ХН.
УБТ-РПУ-89 - с приварными замками. Соединение в свечи и свечей в колонну осуществляется с помощью замков. Диаметры соединений одинаковы с диаметром бурильных труб. Материал труб и соединений тот же, что и у УБТ-Р-73.
Бурильные трубы твердосплавного бурения выбирают в соответствии с конструкцией скважины.
Для скважин малого диаметра (менее 76 мм) рекомендуется применять стальные бурильные трубы ниппельного соединения типа СБТН, а для бурения скважин большого диаметра (76 мм и более) - бурильные трубы муфтово-замкового соединения. Диаметры бурильных труб желательно выбирать ближайшими к диаметру коронки (см. табл. 1.1). При ступенчатой конструкции скважины следует подбирать ступенчатую бурильную колонну.
Бурильные трубы диаметром 42 мм рекомендуется применять для бурения скважин глубиной не более 700 м. При глубине скважин свыше 1000 м большого диаметра применяют бурильные трубы диаметром 63,5 мм, а для скважин малого диаметра можно использовать легкосплавные бурильные трубы типа ЛБТН-54.
Нижнюю часть колонны при бурении скважин большого диаметра желательно укомплектовать УБТ.
Рис. 3.4 Утяжеленые бурильные трубы: а - УБТ-Р-73: 1 - нипель; 2 - полуниппель; 3 - труба; 4 - трубный ниппель; б - УБТ-РПУ: 1 - ниппель; 2 - труба; 3 - муфта
Выбор бурильной колонны необходимо обосновать, т.е. указать ее достоинства и преимущества перед другими типами бурильных колонн.
- Буровые станки и бурение скважин Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия для студентов геологических специальностей
- Часть I твердосплавное бурение
- Глава 1 понятие о скважине и ее конструкции
- 1.1. Понятия о скважине
- 1.2. Понятие о конструкции скважины
- 1.3 Выбор конструкции скважин
- 1.4 Способы бурения
- 1.5 Выбор способа бурения
- Глава 2. Буровое оборудование
- 2.1. Отечественные буровые установки и буровые станки
- Техническая характеристика сианков показана в табл. 2.1, 2.2.
- 2.2. Буровые насосы и компрессоры
- 2.4. Оборудование для приготовления и очистки промывочных жидкостей Установки для приготовления и очистки глинистых растворов.
- Оборудование для транспортировки глинистого раствора.
- Характеристика автоцистерны
- Оборудование для очистки промывочных жидкостей
- Глиностанции
- Технические средства для приготовления и очистки полимерных промывочных жидкостей
- Техническая характеристика установки ппр
- Техническая характеристика установки опр
- Техническая характеристика ультразвуковой установки для приготовления эмульсионных жидкостей
- Техническая характеристика установки уэм-5
- 2.5. Оборудование для приготовления и нагнетания тампонажных растворов
- 2.5.1. Оборудование для приготовления тампонажных растворов
- Растворосмесители и растворомешалки
- Стационарные цементосмесительные установки
- Самоходные цементосмесительные машины
- 2.5.2. Оборудование для нагнетания тампонажных растворов
- Цементационные агрегаты
- 2.6. Современные и зарубежные буровые установки
- Установки Christensen cs
- Техническая характеристика установок roc
- 1. Бурение перфоратором
- 2. Бурение погружным пневмоударником
- 3. Система coprod ®
- Глава 3. Технологический иструмент тведросплавного бурения
- 3.2. Забойный снаряд
- 3.2.1. Одинарный колонковый снаряд
- 3.2.2. Двойные колонковые снаряды
- 3.2.3. Буровой снаряд для бурения с гидротранспортом керна
- 3.2.4. Выбор буровых снарядов твердосплавного бурения
- Глава 4. Аварии с буровым снарядом, их предупреждение и ликвидация
- 4.1. Способы предупреждения аварий, связанных с отказом инструмента
- 4.2. Способы предупреждения прихватов
- 4.3. Ликвидация аварий
- 4.4. Методы ликвидации прихватов
- Глава 5. Физко-механические свойства пород
- 5.1 Технологические процессы. Прочность горных пород
- 5.2. Деформационные свойства пород
- 5.3. Оcновные технологические характеристики горных пород
- Глава 6. Породоразрушающий инструмент
- 6.1 Твердые сплавы
- 6.2. Геометрические параметры резцов коронок
- 6.3. Износ резцов
- 6.4. Твердосплавные коронки
- Глава 7. Технология твердосплавного бурения
- 7.1. Выбор промывочных жидкостей
- 7.2. Расчет технологических режимов бурения
- 7.3. Технология бурения снарядами с гидротранспортом керна
- Часть II алмазное и другие способы бурния
- Глава 8. Алмазное бурение
- 8.1. Одинарный колонковый снаряд
- 8.2. Породоразрушающий инструмент
- 8.3. Двойной колонковый снаряд алмазного бурения (дкс)
- 8.4. Снаряды со съемными керноприемниками
- 8.5. Выбор буровых снарядов алмазного бурения
- 8.6. Технология бурения одинарными колонковыми снарядами
- 8.7. Технология бурения снарядами со съемными
- Глава 9. Бескерновое бурение
- 9.1 Буровой снаряд бескернового бурения
- 9.2. Шарошечные долота бескернового бурения
- 9.3. Технология бурения
- Глава 10. Бурние с продувкой воздухом
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Буровое оборудование и инструмент
- Глава 11. Технология бурения установками atlas copco
- 11.1. Выбор буровых снарядов Atlas Copco
- 11.2. Выбор технологических режимов при бурении вращательным способом установками Atlas Copco Выбор очистных агентов
- Выбор породоразрушающих инструментов и технологических режимов бурения.
- Импрегнированные коронки.
- 11.3. Технология пневмоударного бурения с пневмотранспортом шлама (методом «обратная циркуляция») Буровые снаряды
- Параметры технологических режимов бурения
- Глава 12. Технология бурения станками boart longyear lf 90
- 12.1. Буровой снаряд
- 12.2. Выбор типа коронок и расширителей
- 12.3. Параметры режима бурения
- 12.4. Промывочные жидкости
- Глава 13. Искривление скважин
- 13.1. Параметры искривленных скважин
- 13.2. Причины и закономерности естественного искривления скважин
- 13.3. Приборы для замера параметров искривления скважин
- 13.4. Искусственное искривление скважин
- 13.5. Многозабойное бурение. Кернометрия
- Глава 14. Бурение неглубоких скважин
- 14.1 Медленно-вращательное бурение
- 14.2. Медленно-вращательное бурение скважин большого диаметра. Винтобурение
- 14.3. Шнековое бурение
- 14.4. Вибрационное бурение
- 14.5. Пенетрационное бурение
- Глава 15. Ударно-канатное бескерновое
- 15.1 Оборудование. Буровой снаряд
- 15.2. Технология ударно-канатного бескернового бурения
- 15.3. Технология опробования продуктивных пластов
- 15.4. Предупреждение и ликвидация аварий при ударно-канатном бурении
- Заключение
- Библиографический список
- Оглавление