logo search
Сергаева история НГП

Нефти и газа в России

Основателем российской нефтяной геологии считают Ивана Михайловича Губкина (1871–1939). Это имя стоит в одном ряду с Менделеевым и Шуховым. С именем И.М. Губкина связана история развития всех основных месторождений нашей страны. И.М. Губкин уже в 1913 году проводил геологические исследования нефтяных месторождений Азербайджана Открытие и правильная оценка запасов Майкопского месторождения – тоже его заслуга. Он научно предсказал наличие крупнейших месторождений в Урало-Волжском регионе, что впоследствии подтвердила практика. Иван Михайлович Губкин теоретически обосновал происхождение нефти, условия формирования её залежей. Он руководил исследованием Курской магнитной аномалии (1920–1925 гг.) (На территории. Площадь около 120 т. км2 занимает территорию Курской, Белгородской и Орловской областей. Руды – железистые кварциты, их запасы сводятся к 25 млрд. т с содержанием Fe 32–37 % и 30 млрд т богатых руд с содержанием Fe 52–66 % . Применялся открытый и подземный способ добычи.

В 1920 г. И. М. Губкин организовал в Московской горной академии первую в стране нефтяную кафедру, на базе которой в дальнейшем был организован нефтяной факультет. На базе этого факультета в 1930 г. был создан Московский нефтяной институт. В стране началась подготовка специалистов-нефтяников.

В конце 1921 г. состоялся I Всероссийский съезд нефтяников, на котором рассматривались вопросы внедрения науки и техники в нефтяную промышленность, в частности, переход от ударного бурения к вращательному, более современным способам добычи нефти, вопросы электрификации нефтяных районов, улучшения транспортировки нефти и строительства нефтепроводов. В результате решения данных проблем на Бакинских промыслах уже в 1924 г. работало 70 станков роторного бурения, при этом около 65 % буровых станков работало на электроэнергии. Производительность труда в бурении выросла в 4 раза по сравнению с 1921 г. Начались геологические изыскания в новых районах страны – между Волгой и Уралом. Изыскания, которыми руководил И. М. Губкин, привели к созданию «Второго Баку» – были открыты новые крупные месторождения нефти на территории Татарии, Башкирии, Куйбышевской области.

В 1929 г. была получена первая нефть из месторождения в районе Чуковские Городки в Пермской области. В 1932 г. в районе небольшой деревни Ишимбаево на юге Башкирии начала функционировать первая нефтяная скважина. С этого времени начала свое развитие нефтяная промышленность Башкирии, были построены нефтеперерабатывающие заводы в Уфе и Ишимбае, а также нефтепровод Уфа–Ишимбай. Увеличился объем разведывательных работ на нефть в Урало–Поволжском регионе на территории Башкирии.

До Великой Отечественной войны основные ресурсы нашей страны были сосредоточены в районах Баку, Грозного и Майкопа, где добывалось 70 % всей нефти. Сооружены дополнительно к основным нефтепроводы Баку-Батуми, Грозный–Туапсе.

Создание «Второго Баку» (между Волгой и Уралом) позволило:

1) приблизить источники нефти к потребителям;

2) сократить транспортировки и расходы на перевозку нефтегрузов;

3) укрепить обороноспособность страны.

К 1939 г. на территории «Второго Баку» было открыто 12 месторождений в Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской областях и Татарии. Девятнадцать геологических партий вели поиск нефти.

В предвоенные годы, в конце 30-х годов, внедрялись в широких масштабах, кроме вращательного бурения, компрессорный и глубинно-насосный способы добычи нефти. В эти годы был изобретен турбобур для бурения скважин.

Резко возрос объем работ по проектированию и строительству резервуаров разных типов и конструкций.

Запасы основных месторождений приведены в табл. 3.

Таблица 3

Запасы нефти основных месторождений

Месторождение нефти

Удельный вес запасов ко всем запасам нефти в России, %

Извлечено нефти с начала эксплуатации, в % к первоначальным запасам месторождения

Тюменская область:

Самотлорское

6,1

59

Федоровское

1,9

45

Мамонтовское

1,0

63

Варьеганское

0,5

59

Южно-Сургутское

0,5

49

Западно-Сургутское

0,4

55

Ватинское

0,3

58

Татария:

Ромашкинское

1,8

83

Ново-Елховское

0,5

69

Самарская область:

Махановское

0,2

85

Башкирия:

Арланское

0,6

72

Туймазинское

0,2

89

Коми:

Усинское

0,5

51

Томская область:

Советское

0,4

55

По объему добычи нефти Россия занимает 3 место в мире вслед за США и Саудовской Аравией и первое среди стран СНГ (далее следуют Казахстан и Азербайджан). Показатели добычи нефти на период 1992 г. можно свести в таблицу (табл. 4).

Таблица 4

Показатели добычи нефти

Район

1992 г., млн. т.

Западно-Сибирский

179

Волго-Уральский

98

Тимано-Печорский

2,7

Северо-Кавказский

7,3

Дальний Восток

1,8

Самый перспективный район – Западно-Сибирский. Месторождения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где добывается 65 % Российской нефти, разрабатываются с 1950 г. За это время было открыто около 300 нефтяных и нефтегазовых месторождений. В 1965 г. было открыто крупнейшее месторождение этого района – Самотлорское. Глубина залегания нефти в нем 1,6–2,4 км, плотность нефти – 850 кг/м3, содержание серы – 0,68–0,86 %. Другие крупные месторождения этой провинции: Сургутское, Шаимское, Усть-Балыкское, Мегион, Стрежевое, Варьеганское, Мамонтовское, Русское. Крупнейшие предприятия провинции: ПО «Нижневартовск-Нефтегаз» (г. Нижневартовск), ПО «Сургутнефть» (г. Сургут), ПО «Томск-нефть» (Стрежевой), ПО «Варьеганнефтегаз» (Радужный), ПО «Юганскнефтегаз» (г. Нефтеюганск).

В Западной Сибири нефть характеризуется низким содержанием серы.

Второй по важности район добычи – Волго-Уральская нефтегазоносная провинция (на её территории около 900 нефтяных месторождений). Крупнейшее месторождение – Ромашкинское. Открыто в 1948 г. Залежи нефти находятся на глубине 0,6–1,8 км, плотность нефти – 800–820 кг/м3, содержание серы – 1,5–2,1 %. Другие крупные месторождения провинции: Ишимбаевское, Альметьевское, Туймазы, Мухановское, Мишкинское, Боткинское, Шкапово, Бавлы, Елабуга, Бугуруслан, Арпанское, Павловское. Крупнейшие предприятия провинции: ПО «Нижневолжскнефть» (г. Волгоград), ПО «Саратов-Нефтегаз» (г. Саратов), ПО «Татнефть» (г. Альметьевск).

Нефть Волго-Уральской провинции хотя и дешевая, но в ней высокое содержание серы (до 3 %), парафина и смол. Это осложняет переработку и снижает качество продукции. Этот район устаревает в отношении нефтедобычи. Третий по важности район добычи – это Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Здесь разрабатывается около 60 месторождений. Крупнейшее предприятие – ПО «Коминефть» (г. Ухта).

Самый старый район нефтедобычи в России – Северо-Кавказский. Месторождения этого района: Грозный, Гудермес, Ахтырка, Избербаш и др.

Следующий район добычи нефти – север Сахалина, предприятие ПО «Сахалинморнефтегаз» (г. Оха).

Очень небольшая по масштабу добыча нефти ведется также в Калининградской области, и она полностью идет на экспорт.

Положение Западно-Сибирского района в центральной части территории страны оказывает большое влияние на развитие и размещение отраслей ТЭК России. Большое значение для хозяйства в целом имеет сочетание в одном районе разнообразных видов ресурсов. В этом отношении выделяется Западно-Сибирский район. Этот регион имеет преимущество для развития нефте- и газопереработывающей промышленности.